Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему Крым — не Карабах

  • Почему Крым — не Карабах
  • Смотрите также:

Как в Армении оценивают проходящий сегодня референдум в Крыму.

Официальный Ереван не торопится давать комментарии по поводу референдума в Крыму. Тем временем многие начали сравнивать нынешнюю крымскую кампанию с карабахским конфликтом. Опрошенные КАВПОЛИТОМ эксперты подчеркивают: между ситуацией в Крыму и Нагорном Карабахе есть существенные отличия. С ними согласны и простые граждане страны.

В ожидании референдума

Высокопоставленные армянские чиновники изредка ограничиваются скупыми призывами к миру и согласию в Украине. А вот украинский посол в Армении Иван Кухта, наоборот, оказался чересчур словоохотливым человеком. На днях он созвал пресс-конференцию, на которой резко высказался в адрес российских властей, отметив, что сегодняшний референдум не легитимен. Посол даже пригрозил выходом из состава СНГ.

Между Крымом и Карабахом

«Референдум в Крыму - это тонкая материя, - прокомментировал ситуацию КАВПОЛИТУ известный политик, экс-кандидат на пост президента, бывший премьер-министр Армении, ныне депутат Национального Собрания Грант Багратян. - На вопрос, имеют ли русские в Крыму право на референдум, отвечу: конечно же да! И в этом нет никаких сомнений. У каждого народа есть право на самоопределение. Но, с точки зрения международного права, есть требования о территориальной целостности Украины. Так что, полагаю, будет долгий процесс переговоров. Надо найти золотую середину между поддержкой суверенитета и территориальной целостностью Украины. Нужен будет компромисс».

По словам Багратяна, в последнее время политики то и дело пытаются провести параллель между ситуацией в Крыму и конфликтом в Нагорном Карабахе.

«В Крыму ситуация иная, - считает политик. - В отличие от карабахских армян, которых выгоняли с насиженных мест, к русским на Украине всегда относились нормально. Никто не выселял русских. Русский считался официальным языком Крымской автономии. И в этом существенное различие».

Русская земля

«Обстановка на Украине очень сложная, как в политическом, так и экономическом плане, - говорит научный сотрудник одного из научных институтов при Национальной академии наук Армении Артем Овсепян. - Но Крым - это исконная русская земля. На блюдечке с голубой каемочкой полуостров преподнес Украине генсек СССР Никита Хрущев. Сделал приятный сюрприз. Думаю, что сегодня Россия вправе претендовать на Крым. А крымский народ имеет право на самоопределение.

Слишком долго в Москве тянули резину, уступая на своем поле. В какой-то период Западу предоставили возможность прикармливать СНГ. Но теперь Россия переходит в наступление. Можно, конечно, говорить, мол, сделано это было специально, чтобы не пустить Киев в ЕС, когда демократические инструменты против ТС уже не действовали. Но думаю, что президента Владимира Путина просто вынудили пойти на этот решительный шаг.

Глас народа

«Референдум референдуму рознь, - эмоционально жестикулируя, говорит учительница средней школы Астхик Минасян. - Помнится, на заре своей независимости в Армении тоже проходили разные референдумы. Тогда было время безграничной эйфории и политического романтизма. Мы жили ощущением того, что впереди нас ждут безоблачное будущее, всеобщее процветание и благоденствие. У Армении тогда появился уникальный шанс занять свое достойное место на мировой арене. Но эту возможность мы упустили».

Педагог считает, что в результате коррупции, бегства одной пятой части обнищавшего населения за кордон в поисках куска хлеба, стыдливо именуемой внешней миграцией, сегодня Армения переживает не лучшие времена.

«Я против референдума в Крыму, - говорит студентка Ереванского государственного университета Марианна Варданян. - Надо понять, что Украина, это - не Карабах, откуда пытались насильственно изгнать армян. Территориальные конфликты решаются различными способами, но в данном случае Россия действует, грубо говоря, агрессивно».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Почему Крым — не Карабах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.