Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Билл Гейтс: шоферов и продавцов заменят программы

  • Билл Гейтс: шоферов и продавцов заменят программы
  • Смотрите также:

В ближайшие 20 лет многие профессии исчезнут. Билл Гейтс, создатель крупнейшей софтверной корпорации Microsoft, полагает, что на рынке труда грядут серьезные изменения и люди, как и правительства, могут оказаться не готовы к такому повороту событий.

Во время выступления в экономическом аналитическом центре Американского института предпринимательства, располагающегося в Вашингтоне, Гейтс сказал, что в ближайшие два десятилетия многие рабочие места будут заменены системами программной автоматизации.

«Программные инструменты, заменяющие человека в разных профессиях, будь то водители, официанты или медсестры, прогрессируют. С течением времени технологии сократят спрос на многие должности, особенно это связано с отраслями, где используется неквалифицированная рабочая сила, где необходимы самые базовые навыки. Через 20 лет спрос на рабочую силу будет в разы ниже. Не думаю, что многие задумывались о такой перспективе».

Гейтс полагает, что для стимуляции создания рабочих мест необходимо отменить некоторые налоги. Он не поклонник идеи подъема минимального размера оплаты труда, так как это, по его мнению, отвратит работодателей от найма людей на эти вакансии.

Бывший глава Microsoft не единственный, кто склоняется к подобному сценарию. В январе издание Economist опубликовало большой список профессий, где в ближайшее время машина сможет заменить человека.

Во главе списка значатся телемаркетологи, бухгалтера-ревизоры, продавцы, разработчики технической документации, агенты по продаже недвижимости, переписчики на машинке, водители, пилоты, экономисты, медсестры, актеры и т. д.

Можно было бы отнестись к словам главы Microsoft как к мрачному пророчеству, достойному экранизации в Голливуде, если бы сейчас уже не наблюдалось подобной тенденции. В отношении некоторых профессий можно сказать, что будущее уже наступило.

К примеру, многие интернет-компании в последнее время часто сотрудничают с производителями электроники для внедрения систем автоматизации производства. Так, совместный проект Google и Foxconn работают вместе над созданием роботизированных фабрик. Google приобрела компанию Boston Dynamics, известную своими разработками в этой сфере, поэтому ее внимание к робототехнике вполне оправдано.

Обе компании заинтересованы в скорейшем продвижении проекта, но особенно это касается Foxconn, расходы которой на заработную плату и содержание огромного штата сотрудников постоянно растут. Если у Google получится максимально заменить ручной труд на заводах по сборке электронных гаджетов, то это принесет ощутимую пользу Foxconn и позволит говорить о начале «эры машин».

Google собирается разработать новую операционную систему для роботов и подобных автоматизированных и роботизированных производственных линий, а также работает над созданием автопилота, позволяющего машине ездить без участия человека.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Билл Гейтс: шоферов и продавцов заменят программы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.