Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минсельхоз: РФ защищена от роста цен на импортную рыбу

  • Минсельхоз: РФ защищена от роста цен на импортную рыбу
  • Смотрите также:

Россия защищена от роста цен на импортную рыбу. Об этом заявил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров. Колебания курса валют будут сказываться на всем, но фундаментальную защиту отечественного рынка рыбы мы способны обеспечить, - заявил он.

Россия обеспечивает себя рыбой на 80% что соответствует пороговым показателям Доктрины продовольственной безопасности, сказал министр. Если курс валют скачет, то это будет отражаться на цене продукции на прилавках, но у нас есть рычаги влияния даже в условиях ВТО , - отметил Федоров.

Россия выращивает рыбы и морепродуктов в 230 раз меньше, чем Китай, отмечает ИА Казах-Зерно.

Россия пока не входит даже в двадцатку стран по производству продукции аквакультуры, отметил Федоров. Лидером здесь является Китай с объемом производства в 38 млн тонн. Даже неудобно говорить, сколько произвела Россия в 2013 году - 163 тыс тонн, - сказал министр. Поэтому, по его мнению, в  ближайшие годы  необходимо предпринять максимум усилий по развитию отрасти аквакультуры.

В то же время общий объем импорта рыбопродукции в Россию в сравнении с 2012 годом  вырос на 7,3%  до 1 млн тонн, подчеркнул глава Минсельхоза. В целом, в 2013 году объем добычи водных биологических ресурсов российскими рыбаками составил 4,28 млн тонн, что на 0,3% выше уровня 2012 года, объем производства рыбных продуктов составил 3,68 млн тонн (рост на 1,5% за год), продолжил Федоров. Объем поставок за пределы России вырос в 2013 году на 12,6% до 1,88 млн тонн. 

В стоимостном выражении экспорт в 2013 году составил 3,4 млрд долларов, отмечается в материалах Росрыболовства, однако в экспорте по-прежнему преобладала сырьевая направленность: 90% поставок приходится на мороженную рыбу, а эффективность экспорта, особенно в Китай, крайне низка. Россия по-прежнему насыщает китайский рынок недорогим многочисленным слабо переработанным сырьем, - уточняется в материалах ведомства.

Доля отечественной пищевой рыбной продукции на внутреннем рынке и составила - 78,2% (на уровне 2012 года).  Потребление рыбы и рыбопродуктов составило 22 кг на душу населения (в 2012 году - 21,7 кг).


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Минсельхоз: РФ защищена от роста цен на импортную рыбу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.