Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Старкявичюс призывает предпринимателей не паниковать

  • Старкявичюс призывает предпринимателей не паниковать
  • Смотрите также:

Предприниматели должны понять, что личные интересы нельзя ставить превыше геополитических целей страны, сказал в интервью порталу LRT.lt экс-министр сельского хозяйства Казис Старкявичюс.

В свою очередь журналистка Аушра Разявичюте сказала, что, наблюдая за высказываниями предпринимателей, она заметила, что логика у них такова прибыль наша, а проблемы - ваши. По ее мнению, такая позиция среди литовских предпринимателей занимает центральное место.

На фоне того как зеленые человечки Владимира Путина занимают Крым, литовские предприниматели заговорили о том, что местным политикам следует прикусить язык - поскольку поддержка Украины и высказывания о возможных санкциях мешают интересам бизнеса.

Думаю, что за резкие высказывания политиков придется страдать народу. Мы сейчас посеем рожь, а политики пусть думают, поскольку осенью приедем на трактора и снесем парламент, президентский дворец. Может, и в Литве будет Майдан, поскольку уже надоело слушать эти глупости, - сказал в четверг в телепередаче В центре внимания на ЛРД предприниматель Вилюс кайкарис.

По словам Старкявичюса, предпринимателей, которые думают так, как Кайкарис - немного. По его словам, немалая часть бизнеса уже вынесла урок из сотрудничества с Россией, поэтому берет на себя риск в связи с деятельностью на ее рынке. Наш молочный сектор, который экспортирует туда много продукции, точно так не считает, поскольку привык к подобным волнениям, - сказал Старкявичюс.

Президент Литовской конфедерации промышленников (ЛКП) Робертас Даргис сказал DELFI, что Кайкарис высказал свою личную позицию. Почему вы считаете, что он представляет всех литовских предпринимателей? Он один из тех, кто высказал свое мнение, не хотелось бы, чтобы на основе этого мнения, складывалось такое впечатление обо всем литовском бизнесе, - сказал Даргис.

Однако у журналистки Радзявичюте есть основания полагать, что Кайкарис высказал мнение большинства предпринимателей: Недавно довелось общаться с представителями ассоциации торговцев на российском рынке, они на самом деле представляют мнение своих членов, я бы сказала, что это мнение одно из основных у литовских предпринимателей.

Журналист отметила, что в последнее время высказывания предпринимателей показывают, что они скорее склонны обвинить государство, чем взять на себя ответственность за свой бизнес на рискованном российском рынке.

Как Радзявичюте, так и Старкявичюс убеждены, что предприниматели должны понять, что в нашем положении политическая и гражданская позиция важнее бизнес-интересов.

Наши национальные интересы должны быть выше личных, нельзя ставить свой бизнес выше геополитических целей. Идет война, а во время войны все несут убытки. Вместо того чтобы обвинять политиков, предприниматели должны оценить, что они сами сделали, чтобы снизить риск бизнеса, - считает Старкявичюс.

По его словам, подобных заявлений, которые звучали из уст Кайкариса, должно быть как можно меньше, поскольку после Крыма может прийти черед других стран, российская агрессия может напрямую коснуться наших предпринимателей, которые сейчас переживают из-за той или иной сделки.

Старкявичюс считает, что не надо паниковать, поскольку Россия сама не может позаботиться о производстве всех необходимых продуктов питания, а Путину было бы невыгодно, если бы их не хватило: Не думаю, что Путин оставит своих людей голодными, поскольку голодные люди - злые, я думаю, что наши продукты достигнут российского рынка.

Однако он также отметил, что литовскому бизнесу неизбежно придется думать о других рынках, даже если действия Путина и смягчатся. Рубль обесценивается, предприниматели несут убытки, поэтому со временем экспорт в Россию станет невыгодным.

По словам Старкявичюса и Разявичюте, помощь государства в поиске новых рынков очень важна для предпринимателей.

Литовская экономическая дипломатия существует, государство прилагает усилия, но всегда есть предел. Если говорить о российском рынке, то нынешний конфликт в Украине - это тот предел, тот момент выбора, когда гражданская позиция, определенная мораль должны существовать, - сказала Радзявичюте.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Старкявичюс призывает предпринимателей не паниковать


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.