Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Крыму пройдет референдум о воссоединении с Россией

  • В Крыму пройдет референдум о воссоединении с Россией
  • Смотрите также:

Избирательные участки откроются в воскресенье в 8 утра по местному времени (10:00 мск)

В Крыму и Севастополе в воскресенье пройдет референдум, на который выносится вопрос о воссоединении с Россией.Верховный совет Крыма уже принял Декларацию о независимости, а также обратился к российским властям с просьбой принять республику в состав Российской Федерации на правах субъекта. Теперь эти решения могут быть подтверждены всенародным волеизъявлением жителей полуострова.

Старт крымской весне дали события на майдане. После гибели десятков демонстрантов и представителей правоохранительных органов в ходе беспорядков в Киеве президент Украины Виктор Янукович 21 февраля подписал соглашение с оппозицией при посредничестве западных держав, где согласился на досрочные выборы в декабре. Однако уже на следующий день он был фактически свергнут, а власть в Киеве присвоили вчерашние оппозиционеры в окружении радикал-националистов.

Был принят закон, отменяющий официальный статус русского и других региональных языков, некоторые лидеры майдана стали требовать преследования бойцов Беркута, грозить агрессивными поездами дружбы в Крым.

На полуострове решили защищаться, и уже в конце февраля в Севастополе горожане на митинге против фашизма избрали народного мэра - Алексея Чалого, а в Симферополе силы самообороны взяли под охрану ключевые здания.

27 февраля крымский парламент утвердил новым премьер-министром Сергея Аксенова и объявил референдум о статусе полуострова. Сначала его планировалось провести 25 мая, затем срок был сдвинут на 30 марта, позже в силу нарастающих угроз появилась финальная дата - 16 марта. Синхронные решения принимались в Севастополе.

Какой статус может получить Крым

В итоге на общекрымский референдум выносятся следующие вопросы: 1. Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации? 2. Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?

В случае, если участники референдума выскажутся за воссоединение, Республика Крым как независимое и суверенное государство обратится к России с предложением о принятии на основе соответствующего межгосударственного договора в состав РФ.

Севастополь, между тем, видит себя отдельным субъектом России. По словам и.о. главы администрации города Дмитрия Белика,было бы правильным, если Севастополь оказался бы в составе РФ в качестве города федерального подчинения, как Санкт-Петербург или Москва.

В России уже дали понять, что прислушаются к мнению крымского народа. При этом на возражения по поводу легитимности плебисцита президент РФ Владимир Путин заявил, что решение о его проведении полностью соответствует нормам международного права и Уставу ООН.

В Киеве и на Западе считают референдум незаконным. В Симферополе на это заявляют, что незаконными являются сами нынешние киевские власти, а потому их мнение - не указ. По словам премьера Крыма Сергея Аксенова, право на самоопределение никто не отменял, и тем же западным странам следует внимательнее изучить нормы международного права.

Даже по Конституции Украины носителем суверенитета и единственным источником власти является народ, никто не может узурпировать его власть, она является первичной, поэтому ни у кого не должно быть сомнения в легитимности референдума, - подчеркивают в Верховном совете Крыма.

Как будет проходить референдум

Для проведения плебисцита по всему полуострову сформированы 27 территориальных избирательных комиссий и 1205 участковых комиссий, в том числе 192 в Севастополе. Для голосования напечатано 1 млн 512 тысяч 725 бюллетеней, что соответствует числу жителей, обладающих правом голоса.

Для референдума подготовлены бюллетени на трех языках - русском, украинском и крымско-татарском. Многие крымчане отмечают, что раньше практически на всех выборах избирательный бюллетень был исключительно на украинском языке, и не всегда были понятны даже названия партий - звучали непривычно. Международные наблюдатели, прибывшие накануне в Крым, оценили подход местных властей к этому вопросу с положительной точки зрения.

Участие в голосовании будет возможно только по месту регистрации. Комиссия по подготовке референдума отказалась от использования открепительных удостоверений. Также не смогут проголосовать крымчане, находящиеся за рубежом.

Избирательные участки откроются в воскресенье в 8 утра по местному времени (10:00 мск). Голосование продлится 12 часов и завершится в 8 часов вечера (22.00 мск). Ожидается, что данные экзит-поллов, которые будет проводить Республиканский институт социологических исследований по заказу агентства Крыминформ, станут известны сразу после закрытия участков.

Первые официальные результаты плебисцита, по словам главы комиссии Верховного совета по подготовке референдума Михаила Малышева, будут обнародованы до конца дня. Окончательные результаты подведут уже 17 марта.

Оценку голосованию дадут и международные наблюдатели. Всего зарегистрировано порядка 70 наблюдателей из 23 стран, среди которых представители Польши, Австрии, Франции, Германии, Бельгии, Венгрии, Греции, Италии, Латвии, США, Израиля. Это депутаты Европейского парламента, члены национальных парламентов, а также ведущие эксперты по международному праву и известные правозащитники. Российскую сторону будут представлять депутаты Госдумы и представители Совета Федерации.

Обстановка в Крыму

Явка избирателей на референдум обещает быть очень высокой. По данным соцопросов, более 80% жителей Крыма на вопрос, придут ли они голосовать, отвечают однозначное да.

Цифры тех же опросов свидетельствуют о том, что больше половины крымских татар пойдут голосовать на референдум, несмотря на призыв главы Меджлиса Рефата Чубарова бойкотировать процесс.

То, что я увидел, честно говоря, несколько не соответствует тому, чего я ожидал, - поделился в беседе с ИТАР-ТАСС один из немецких репортеров. - Похоже, люди и правда уже сделали выбор. О желании быть с Россией говорят большинство крымчан.

Как-то тут даже неинтересно, - отметили в свою очередь британские журналисты. - Нас перебрасывают в Харьков и Донецк.

Всего для освещения референдума в Крым съехались сотни журналистов из разных стран. По данным властей, сейчас по всему полуострову работают около 2,5 тыс. представителей различных средств массовой информации, однако официальную аккредитацию получили только 623 журналиста из 169 изданий. В Верховном совете предупреждают, что фото и видеосъемку на избирательных участках можно будет осуществлять только при наличии соответствующих бейджей.

Меня, например, прислали просто поснимать обстановку, - поделился фотограф из Парижа. - Снимать очередь за аккредитационными карточками, таблички на отелях мест нет, переполненные кафе, где на столиках красуется куча журналистской техники, и атрибуты города для нашего издания куда интереснее.

В крымских городах, тем временем, развешены плакаты с букетами цветов, перевязанных ленточками с российским триколором и надписями: Выбираем достойное будущее или с изображением майдана в дни Олимпиады и сценами соревнований в Сочи с подписью: Позор Украине! В центре Севастополя, Ялты появились огромные баннеры Нет нацизму!. В окнах жилых домов виднеются российские флаги. Автомобили ездят с георгиевскими ленточками.

С российскими флагами люди приходят на концерты, которые проходят здесь в эти дни. Поддержать чаяния крымчан приехали Кубанский казачий хор, коллективы Республики Татарстан, группа Земляне, народный артист России Николай Расторгуев и группа Любэ, Дмитрий Харатьян, певец Алексей Гоман, группа Черные береты. Концертные программы запланированы вечером в Симферополе на площади Ленина, а в Севастополе артисты традиционно выступят на площади Нахимова.

Как будет обеспечена безопасность

Голосование и культурные мероприятия будут проходить в условиях повышенных мер безопасности. На городских улицах дежурят дополнительные патрули сотрудников милиции и крымского отряда Беркут. Все стратегически важные объекты взяты под круглосуточную охрану. На железнодорожных и автовокзалах ведется тотальный досмотр приезжающих.

Главная цель силовых структур - не допустить дестабилизации ситуации на полуострове и возможных провокаций. Ранее проходила информация о том, что группа бойцов Правого сектора может под видом военнослужащих РФ с соответствующими опознавательными знаками совершить нападение на воинские части украинской армии, расположенные на территории Крыма. Их цель - спровоцировать вооруженный конфликт, - заявил премьер Крыма.

Обеспечивать порядок будут помогать и представители крымской самообороны. По официальным оценкам правительства, их численность достигает 10 тыс. человек. Они уже контролируют въезды на территорию всех правительственных объектов, административных зданий, а также украинских военных частей, дислоцированных в Крыму. Это хорошо организованные группы численностью от 15 до 25 человек. В задачу отрядов самообороны также входит патрулирование улиц, проверка автотранспорта.

Мы находимся в постоянном контакте с руководством Крыма и ощущаем, что все необходимые меры для обеспечения безопасности референдума принимаются, - подчеркнул в свою очередь в беседе с ИТАР-ТАСС генеральный консул России в Симферополе Вячеслав Светличный.

Считаем, что оснований для беспокойства нет и рассчитываем, что референдум пройдет в обстановке стабильности и спокойствия, - добавил дипломат.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Крыму пройдет референдум о воссоединении с Россией


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.