Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Торжество цинизма: двойные стандарты ЕС и США

  • Торжество цинизма: двойные стандарты ЕС и США
  • Смотрите также:

Референдум 16 марта 2014 года имеет большое значение для жителей Крыма, для всех украинцев, россиян и европейцев. Народное волеизъявление носит не cтолько юридический, сколько информационный характер. Потому что на скорое международное признание итогов референдума рассчитывать не приходится. Но ничто не мешает проинформировать озабоченную демократией международную общественность о воле крымского народа. Как бы ни была эта воля неприятна для отдельных личностей и целых стран, как бы ни старались объявить ее несостоятельной, нелегитимной и ущербной.

Скорее ущербен тот, игнорирует живую волю миллионов людей, предпочитая ей законодательное крючкотворство. Скорее ущербен тот, кто рад победе двойных стандартов и торжеству утроенной лжи. Скорее ущербен тот, кто уничтожает дальние страны, убивая людей под предлогом воцарения демократии в их умах перед смертью.

По части бомбежек все удается неплохо, инновационное вооружение и умные боеприпасы позволяют. С расцветом послевоенной демократии пока не очень получается. Какую страну ни возьми, жертвы оказываются напрасными, но бомбовые эксперименты продолжаются. В том числе на поле информационных войн - некоторые несознательные государства имеют наглость обладать могучей армией, ПВО, космическими войсками, межконтинентальными ракетами и даже термоядерным оружием. Так что переходить к высокоточному метанию напалма на их неразумные головы затруднительно и опасно для собственного здоровья. Приходится сотрясать воздух речами, а не взрывными волнами.

Концентрат мнения Запада по поводу крымского референдума сформулирован лично президентом США. Б. Обамой еще неделю назад:

«...референдум назначен самопровозглашенными властями с явными нарушениями международного права и Конституции Украины...обсуждение судьбы страны должно проводиться при участии законного украинского правительства...Сегодня 2014 год, времена, когда границы можно было изменять, не учитывая мнения демократических лидеров, давно прошли...».

Между прочим, очень интересное и ёмкое высказывание главы американского государства. Во-первых, в нем говорится о законном украинском правительстве, каковым нынешние киевские власти быть не могут - они ворвались в свои кабинеты на волне вооруженного мятежа. Который (во-вторых) нарушил международное право и нормы украинской конституции уж никак не меньше, чем референдум в Крыму. Несравнимы категории нарушений - насильственный захват государственной власти с сотнями жертв и проведение мирного голосования в субъекте этого же государства. В-третьих, украинский народ не удостоился упоминания Обамы вовсе. Мнение демократических лидеров (кто это?) учесть нужно, с конституцией, законным правительством (где оно?) и международным правом свериться необходимо - а народ может и в сторонке постоять. Вспомнить прошлое, помечтать о настоящем, погрезить о будущем, пока время есть.

Однако имеются и кардинально иные, прямо противоположные мнения о праве стран и народов на самоопределение. Вплоть до одобрения провозглашенного суверенитета, вплоть до требований признать его всем миром в едином порыве просветления. И высказывают такую точку зрения (вы не поверите!) официальные представители западных стран, видные юристы и верные слуги международного права. Например:

Американский представитель Х. Кох: «...США призывают оставить данную декларацию о независимости без изменений, так как она выражает народную волю. А международное право не может запретить отделение одной части страны от другой...».

Представитель Германии С. Васум-Райнер: «...Нам следует принять во внимание объективно сложившуюся ситуацию...и помнить, что одностороннее провозглашение независимости не противоречит ни одной из существующих норм международного права...».

Представитель Австрии Г. Тихи: «...никто не может запретить народу объявить о своей независимости. Данная декларация о суверенитете принята избранными народными представителями - стало быть, она выражает волю всего народа...».

Представитель Нидерландов Л. Лайнзад: «...центральная власть длительно и систематически нарушала права жителей региона,...независимость становится для них единственным приемлемым решением...».

Представитель Финляндии П. Каукоранта: «...этот акт политической независимости основан на всем известных тяжелых событиях, на провале переговоров между сторонами, некогда бывшими единой страной...».

Представитель Великобритании Д. Бетлехем: «...Эта часть страны ясно дала понять, что не желает оставаться в составе единого государства...центральные же власти ясно демонстрируют, что они на развод не согласны...суд не может и не должен сохранять брак враждующих супругов...».

Взвешенные, аргументированные и продуманные суждения официальных представителей Запада посвящены...нет, не Крыму. Они касались одностороннего провозглашения независимости края Косова и его выхода из состава Сербии. Что произошло совсем недавно, в 2008 году. Произошло без референдума и прочих многомиллионных опросов, а путем голосования в региональном парламенте. После чего специально созванный международный суд (с участием названных представителей европейских стран) признал полную законность косовской независимости.

ЕС и США осталось проявить последовательность и подтвердить соблюдение всех норм международного права уже по итогам крымского референдума. Тем более что и формулировки уже готовы и отточены, в них достаточно вписать Крым/Украина вместо Косово/Сербия. И будет все законно на самом высшем уровне, безо всяких двойных стандартов и нелинейной логики. Ведь после того, как воля Майдана провозглашена мнением всей Украины, немного странно оспаривать правомерность всенародного голосования в тех областях, где со средневековым уханьем несогласны...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Торжество цинизма: двойные стандарты ЕС и США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.