Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Саманта Пауэр: «Бессмысленно искать правду в российской позиции по Крыму»

  • Саманта Пауэр: «Бессмысленно искать правду в российской позиции по Крыму»
  • Смотрите также:

15 марта в Совете безопасности ООН состоялось голосование по проекту предложенной Соединенными Штатами  резолюции о ситуации в Украине, где все стороны конфликта призывались к мирному решению. Россию в этой резолюции не называли «агрессором» и не требовали вывести войска из Крыма.

Однако крымский референдум в тексте документа назывался незаконным. Как и предполагалось с самого начала, Россия воспользовалась своим правом вето. Резолюция, таким образом, не прошла. МИД РФ заявляет, что одной из главных задач авторов проекта резолюции, очевидно, было создание «лживого информационного фона» вокруг референдума.

«К сожалению, вовсе не о стабильности этой страны, безопасности и процветании её жителей пекутся в Вашингтоне. Там по-прежнему оперируют, казалось бы, уже забытыми категориями времен “холодной войны”, пытаясь навязать свое видение политического устройства Украины», – говорится, в частности, в комментарии Департамента информации и печати МИД России.

Важным итогом голосования стало то, что при голосовании воздержался Китай, что, по мнению дипломатов, продемонстрировало изолированность России в этом вопросе. Остальные члены Совбеза проголосовали за проект. Эту изолированность отметила Посол США в ООН Саманта Пауэр во время своего выступления.

Мы, с небольшими сокращениями, приводим текст заявления Саманты Пауэр в Совете Безопасности:

«Совет Безопасности ООН уже в седьмой раз собрался, чтобы обсудить кризис в Украине. Совет обсуждает этот вопрос потому, что его работа заключается в обеспечении мира и защите тех, кто находится под угрозой.
Каждый раз в связи с совещаниями Совета Безопасности много говорили об откликах и актуальности истории. Так, мы слышали упоминания о требован 00004000 иях отважных демократов Венгрии в 1956 году и о крушении надежд чехов в 1968 году.

У нас еще есть время и коллективная воля для того, чтобы избежать повторения прошлых событий. Однако история преподает уроки тем, кто готов слушать. К сожалению, сегодня слушать готовы не все.

В соответствии с Хартией ООН, Российская Федерация обладает правом вето при обсуждении резолюций Совета безопасности, однако она не может наложить вето на правду. Как мы знаем, само это слово, «правда», занимает видное место в истории современной России. Начиная со времен Ленина и Троцкого и вплоть до падения Берлинской стены, так называлась официальная газета советского коммунистического режима.

Однако в течение этого периода искать правду в «Правде» было бессмысленно. И сейчас столь же бессмысленны попытки найти правду в российской позиции по Крыму, по Украине и по предложенной на рассмотрение Совбеза резолюции, которая была заблокирована всего несколько часов назад.

А правда состоит в том, что эта резолюция не должна была вызвать никаких споров. Она была основана на принципах, которые составляют основу международной стабильности и правопорядка: Статье второй Хартии ООН, запрете применения силы для приобретения территории и уважении суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности стран-членов ООН. С этими принципами Россия соглашается и рьяно защищает их во всем мире – кроме, по всей видимости, ситуаций, затрагивающих саму Россию

Эта резолюция не открывала никаких новых горизонтов в юридическом или нормативном плане. Она просто призывала все стороны придерживаться ранее данных обязательств в рамках международных соглашений.

Она содержала конкретные отсылки к Хельсинскому заключительному акту от 1975 года и Будапештскому меморандуму, в соответствии с которым Россия и другие подписанты обязались уважать территориальную целостность Украины и воздерживаться от агрессивных военных действий в отношении этой страны.
Резолюция призывала правительство Украины делать то, что оно обещало: защищать права всех украинцев, в том числе принадлежащих к меньшинствам.

Наконец, в резолюции отмечалось, что запланированный на завтра референдум в Крыму не является юридически действительным и не будет иметь юридического влияния на статус Крыма...

Соединенные Штаты представили эту резолюцию, действуя в духе примирения и стремления к миру, в соответствии с требованиями закона, с учетом фактов и обязательств Совета по обеспечению стабильности стран.

В решающий момент лишь одна рука поднялась, чтобы возразить против этих принципов. Россия – изолированная, одинокая и неправая, – заблокировала принятие резолюции, так же, как блокировала украинские корабли и международных наблюдателей. Россия поставила себя за рамки этих международных норм, которые были с таким трудом разработаны, чтобы служить надежной основой мирных отношений между государствами...

Россия использовала свое право вето как сопутствующий инструмент для военной интервенции – право, которое было дано почти семьдесят лет назад странам, возглавлявшим великую борьбу против агрессии. Но и сделав это, Россия не в силах изменить тот факт, что дальнейшее пренебрежение к международным нормам неминуемо повлечет за собой последствия. Не в силах она изменить и статус Крыма. Крым является частью Украины сегодня, он будет частью Украины и завтра, и на следующей неделе.

Он будет частью Украины до тех пор, пока его статус не будет изменен в соответствии с украинскими и международными законами, если это когда-нибудь произойдет. 

Сегодня Россия помешала принятию резолюции. Но она не сможет изменить чаяния и судьбу украинского народа. И она не сможет отрицать правду, которую мы увидели сегодня, и которая заключается в том, что подавляющее большинство мирового сообщества выступает против ее опасных действий».

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Саманта Пауэр: «Бессмысленно искать правду в российской позиции по Крыму»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.