Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Макфол: отношения РФ и США напоминают холодную войну

  • Макфол: отношения РФ и США напоминают холодную войну
  • Смотрите также:

Отношения России и США входят в новый период, напоминающий времена холодной войны, заявил в субботу бывший посол США в Москве Майкл Макфол.

Майкл Макфол на своей странице в Facebook: К сожалению, мы входим в новый период, с некоторыми важными различиями, но все же очень напоминающий холодную войну.

По мнению американского дипломата, приоритетом США и их европейских союзников должна снова стать поддержка уязвимых государств, в том числе и в первую очередь Украины.

Самое печальное, что в стараниях изолировать российский режим многие россияне, не связанные с правительством, также почувствуют на себе эффект изоляции. Я надеюсь лишь на то, что этот темный период не продлится так же долго, как холодная война, — заявил Макфол.

В субботу в Совете Безопасности ООН Россия упрекнула США в причастности к возникновению кризиса на Украине во время прений после неудачной попытки западных стран добиться принятия резолюции против референдума в Крыму.

Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные евромайданом, прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и коктейли Молотова, стали десятки человеческих жертв.

22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого правительства народного доверия, премьером стал Арсений Яценюк. Выступая на следующий день на пресс-конференции в Ростове-на-Дону, Виктор Янукович заявил, что остается законно избранным главой государства.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Макфол: отношения РФ и США напоминают холодную войну


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.