Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Аксенов попросил ЧФ взять газопровод в Крыму под охрану

  • Аксенов попросил ЧФ взять газопровод в Крыму под охрану
  • Смотрите также:

Силы самообороны Крыма предотвратили попытку повредить газопровод на Арабатской стрелке, сообщил премьер-министр Крыма Сергей Аксенов, попросив Черноморский флот России о помощи.

«Бойцами сил самообороны Крыма удалось предотвратить перекрытие газопровода на Крым на Арабатской стрелке. Во избежание подобных попыток газораспределительная станция взята под охрану. Пытавшиеся повредить оборудование - по предварительным данным, до 40 человек - и представляющиеся сотрудниками погранслужбы Украины лица «ускоренными темпами» покинули станцию», - сказал Аксенов, передает ИТАР-ТАСС.

В связи с этим председатель Совета министров республики обратился к командующему Черноморским флотом России Александру Витко с просьбой взять под охрану газораспределительную станцию, находящуюся на Арабатской стрелке южнее поселка Стрелковое «с целью обеспечения энергетической безопасности» и «бесперебойного функционирования объектов жизнеобеспечения» Крыма.

Аксенов также сообщил, что в Крыму имеется запас пресный воды, а также создаются мощности на случай отключения властями Украины электроэнергии.

«Уже у нас на территории автономии находится около 900 генераторов, которые работают на дизельном топливе. И с учетом потребления от 300 до 500 тонн дизельного топлива в сутки, мы готовы обеспечить переносными мощностями практически весь полуостров», - сказал он.

«Да, может быть два-три дня затор с подачей электроэнергии (в случае отключения Украиной подачи электричества в Крым), но уже все площадки готовы, оборудование (дизель-генераторы) находятся здесь и уже монтируется в качестве резерва», - добавил он.

При этом премьер Крыма выразил надежду, что «здравый смысл украинских властей возобладает».

Что касается воды, то, по словам Аксенова, «есть опреснительные установки».

«И есть у нас накопленная вода в наших водоемах - запас на месяц-полтора, - сказал премьер. - Этот месяц нам позволит решить определенные вопросы».

Ранее Аксенов заявил, что Россия поможет обеспечить стабильное снабжение Крыма водой и электричеством, даже если новая украинская власть решит перекрыть поставки.

Напомним, в Крыму и Севастополе, которые отказались признавать легитимность новой власти на Украине, 16 марта пройдут референдумы по вопросу присоединения к России.

Верховный совет Крыма принял декларацию в поддержку независимости региона от Украины и намерения войти в состав России. Решение, согласно которому Крым перестает быть автономией и становится республикой, уже вступило в силу. МИД России признал декларацию парламента Крыма о независимости правомерной.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Аксенов попросил ЧФ взять газопровод в Крыму под охрану


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.