Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

МИД Украины сожалеет, что РФ заблокировала резолюцию

  • МИД Украины сожалеет, что РФ заблокировала резолюцию
  • Смотрите также:

МИД Украины выразил сожаление в связи с тем, что Россия в Совете безопасности ООН наложила в субботу вето на резолюцию против референдума в Крыму, сообщает сайт украинского внешнеполитического ведомства.

МИД Украины выражает сожаление по поводу наложения сегодня делегацией России в Совете Безопасности ООН вето на проект резолюции по ситуации в Украине, — говорится в сообщении.

Совет Безопасности ООН в субботу не смог принять резолюцию против референдума в Крыму. Россия как постоянный член СБ ООН воспользовалась правом вето и заблокировала принятие резолюции. Китай воздержался при голосовании. Постпред РФ в ООН Виталий Чуркин отметил, что Россия будет уважать выбор народа Крыма.

Проект резолюции, инициированный США ранее на этой неделе, предполагал объявить предстоящий референдум в Крыму не имеющим силу и призывать все страны не признавать его результаты.

В МИД РФ заявили, что проект резолюции СБ ООН по Украине изначально не имел под собой никаких оснований, а события на Украине не представляют угрозы международному миру и безопасности. Российское дипведомство также отметило, что авторы резолюции ставили целью создать лживый информационный фон вокруг референдума в Крыму. Москва выразила надежду, что те страны, которые демонстрировали предвзятый настрой при обсуждении крымского референдума в Совбезе ООН, найдут в себе силы встать на путь конструктивного сотрудничества.

Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные евромайданом, прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и коктейли Молотова, стали десятки человеческих жертв.

22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого правительства народного доверия, премьером стал Арсений Яценюк. Выступая на следующий день на пресс-конференции в Ростове-на-Дону, Виктор Янукович заявил, что остается законно избранным главой государства.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку МИД Украины сожалеет, что РФ заблокировала резолюцию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.