Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Янукович заподозрен во взяточничестве и отмывании денег

  • Янукович заподозрен во взяточничестве и отмывании денег
  • Смотрите также:

Швейцарская полиция сообщила в прокуратуру о подозрениях в отношении Виктора Януковича, считающего себя легитимным президентом Украины, и его соратников во взяточничестве и отмывании денег, сообщает в субботу агентство Рейтер.

Соответствующее уведомление прокуратура Швейцарии получила от сотрудников Федеральной полиции, работающих с банками при расследовании дел об отмывании денег. Уведомление о подозрениях в отмывании денег связано с предполагаемой коррупцией, к которой могут иметь отношение Виктор Янукович и близкие к нему люди, — заявила представительница прокуратуры. При этом она подчеркнула, что получение уведомления от полиции не означает, что прокуратура начинает официальное расследование в отношении Януковича и людей из его окружения.

Ранее швейцарские власти заморозили банковские счета Януковича и 19 его соратников, включая Николая Азарова, ранее занимавшего пост премьер-министра, и экс-главы администрации президента Андрея Клюева. Блокировка счетов вступила в силу 28 февраля 2014 года и действует до 27 февраля 2017 года.

Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные евромайданом, прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и коктейли Молотова, стали десятки человеческих жертв.

22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого правительства народного доверия, премьером стал Арсений Яценюк. Выступая на следующий день на пресс-конференции в Ростове-на-Дону, Виктор Янукович заявил, что остается законно избранным главой государства.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Янукович заподозрен во взяточничестве и отмывании денег


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.