Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Финансовую помощь США Киев потратит на Нацгвардию

  • Финансовую помощь США Киев потратит на Нацгвардию
  • Смотрите также:

Большую часть финансовой помощи США новые власти Украины планируют направить на формирование и содержание Нацгвардии, сообщил высокопоставленный источник в украинском Минобороны.

«При этом Киев не собирается финансировать армию и флот, находящиеся в плачевном состоянии», - подчеркнул он.

Собеседник отметил, что тем самым демонстрируется приоритет новой силовой структуры над вооруженными силами, передает ИТАР-ТАСС.

«Высокий статус Национальной гвардии вкупе с правами по надзору за деятельностью армейских командиров существенно снижает авторитет армии и флота, отводя им второстепенную роль», - сказал он.

«Таким образом, правительство Украины уходит от вопросов надежного обеспечения национальной обороны государства, делая ставку на усмирение внутреннего политического инакомыслия», - пояснил источник.

При этом переговоры между Минобороны Украины и госконцерном «Укроборонпром» о заключении двухлетних контрактов на ремонт и обслуживание военной техники закончились безрезультатно, сообщил источник в руководстве оборонного холдинга, передает РИА «Новости».

«Концерн не имеет возможности выполнить договорные обязательства по ремонту бронетанковой и авиационной техники из-за многомиллионной задолженности Минобороны», - сказал источник.

Задержки платежей со стороны украинских военных начались в 2012 году. Общая задолженность Минобороны в 2012-2013 годах за работы по ремонту военной техники и утилизации боеприпасов составляет почти 211 млн гривен (795 млн рублей), при этом долги по заработной плате на предприятиях, входящих в оборонный холдинг, составляют почти 88 млн гривен (около 332 млн рублей), отметил собеседник.

«Конъюнктура рынка подсказывает, что в среднесрочной перспективе нам гораздо выгоднее будет заключать контракты с Национальной гвардией, поскольку платежеспособность Минобороны вызывает большие сомнения», - сказал представитель «Укроборонпрома».

На сегодняшний день самым надежным источником дохода для концерна остаются зарубежные контракты, добавил собеседник. По его словам, все обязательства по ремонту и экспорту вооружений для других стран по-прежнему выполняются в полном объеме.

Так, 12 марта «Укроборонпром» передал представителям хорватского авиационно-технического центра ZTC два отремонтированных вертолета Ми-8. В Россию 13 марта была направлена очередная партия радиолокационных приборов, прицелов и средств наведения для робототехники и авиации, изготовленных на предприятии «Фотоприбор» (Черкассы).

В состав госконцерна «Укроборонпром» входят 134 предприятия ОПК Украины (125 государственных и казенных, а также девять акционерных обществ), 13 из которых находится на территории Крыма.

14 марта назначенный Верховной радой Украины и.о. президента страны Александр Турчинов подписал закон о создании Национальной гвардии. В СМИ заявили, что под видом национальной гвардии возрождается карательная дивизия СС «Галичина» для усмирения юго-востока страны. О том, что новая структура призвана защитить новую власть Украины, говорили в комментариях газете ВЗГЛЯД российские эксперты.

Тем временем глава минобороны Украины Игорь Тенюх оценил способность национальных вооруженных сил перейти на высшие степени боеготовности как «неудовлетворительно низкую». Перед этим поступали сведения, что армия Украины находится в критическом состоянии.

Напомним, в Крыму и Севастополе, которые отказались признавать легитимность новой власти на Украине, 16 марта пройдут референдумы по вопросу присоединения к России.

Верховный совет Крыма принял декларацию в поддержку независимости региона от Украины и намерения войти в состав России. Решение, согласно которому Крым перестает быть автономией и становится республикой, уже вступило в силу. МИД России признал декларацию парламента Крыма о независимости правомерной.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Финансовую помощь США Киев потратит на Нацгвардию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.