Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лавров: министр, которого в США принято ненавидеть.

  • Лавров: министр, которого в США принято ненавидеть.
  • Смотрите также:

Сегодня госсекретарь Джон Керри и российский министр иностранных дел Сергей Лавров встретились в Уинфилд-хаус, лондонской резиденции американского посла в Великобритании. Это была, судя по всему, самая последняя попытка предотвратить развитие кризиса на Украине. Керри, похоже, пытался добиться от Лаврова обещания о том, что Россия не будет усиливать напряженность в стране, наращивая там военную силу или используя местные отряды самообороны для угроз городам за пределами Крыма.

Керри и Лавров встречались несколько раз на прошлой неделе, однако явных признаков прогресса после этих переговоров так и не последовало. Сегодняшняя встреча не отличалась от предыдущих: по ее итогам Лавров, который хорошо владеет английским языком, выступая на русском в ходе пресс-конференции, сказал, что у двух сторон «нет общих взглядов».

Отчеты о переговорах соответствуют тому, чего мы привыкли ожидать от 63-летнего российского министра иностранных дел. За последние 10 лет (он стал главой российского МИД 9 марта 2004 года) он стал известен не только своим умом и ироничной проницательностью - Питер Оборн (Peter Oborne) из газеты Daily Telegraph однажды назвал его «самым внушительным министром иностранных дел в мире», но и своим настойчивым, даже упрямым продвижением российских взглядов и задач.

Проще говоря, он стал министром, которого Америка «любит ненавидеть». На посту главы Министерства иностранных дел он работал со многими американскими коллегами - Джоном Керри, Хиллари Клинтон, Кондолизой Райс и Колином Пауэллом. Кажется, он смог раздразнить и досадить им всем.

В 2004-м году он «столкнулся» с Пауэллом по вопросу о статусе Украины после «оранжевой революции». «Мы должны избежать разрушительной практики двойных стандартов при оценке электоральных процессов», - сказал тогда Лавров, явно подразумевая спорные результаты выборов в США в 2000 году.

В 2006 году Лавров и Райс, как сообщается, поспорили в ходе закрытой встречи по поводу Ирака. Журналист Washington Post Гленн Кесслер (Glenn Kessler) позднее писал, что «Лавров в совершенстве овладел искусством вызывать раздражение Райс - настолько, что она часто отвечает резко, саркастично и даже эмоционально». В автобиографии Райс рассказывается о нескольких напряженных, если не сказать враждебных, случаях общения с Лавровым.

Лавров пожурил Клинтон, когда в США неправильно перевели на русский слово «перезагрузка» на символичной кнопке, представленной в качестве подарка в 2009 году (слово «reset», которое должно было ознаменовать новый этап в российско-американских отношениях, было ошибочно переведено как «перегрузка», -прим. ред.), хотя сделал он это достаточно корректно. Позднее, когда Россия заблокировала попытки Запада принять резолюцию по Сирии, что Клинтон назвала «пародией», Лавров заявил, что реакция Запада (и, соответственно, самой Клинтон), находилась на грани истерики. На пресс-конференции в 2012 году он привел по этому поводу высказывание о том, что «кто злится, тот редко прав».

Своими дипломатическими навыками он частично обязан своему невероятному уму и значительному опыту: Лавров владеет четырьмя языками и был российским представителем в ООН во время косовского и иракского кризисов. В личном плане доминирующий внешний вид министра, который известен своим высоким ростом и атлетизмом, сглажен сообщениями о более мягкой стороне его натуры. Говорят, что он любит поэзию (хотя есть данные и об увлечениях в стиле «мачо» - покупке итальянских костюмов, шотландского виски и курении).

Его уважают, даже если не любят. «Он очень умен. Он также очень хорошо знает процесс работы ООН. Он может быть очень приятным и практичным», - так охарактеризовала Лаврова бывший госсекретарь Мадлен Олбрайт в недавнем интервью, добавив, что он может быть и «полной противоположностью» (всему этому). Когда в прошлом году Сьюзан Глассер (Susan Glasser) работала над материалом о Сергее Лаврове для журнала Foreign Policy, один неназванный бывший сотрудник администрации Джорджа Буша дал более резкую оценку личности российского министра: «Да он просто тупица».

Были надежды на то, что Керри удастся лучше сработаться с Лавровым, потому что новый американский госсекретарь - это не только человек, разделяющий интересы российского министра иностранных дел, но и, откровенно говоря, это мужчина. И на протяжении некоторого времени, даже во время сирийского конфликта, казалось, что они налаживают хорошие отношения. В прошлом году газета The New York Times написала, что Керри и его российский коллега сблизились на фоне своего общего увлечения хоккеем и приверженности тому, что один источник назвал «изяществом старомодного стиля».

Сегодня, кажется, ситуация изменилась. Мало что свидетельствует о том, что Керри и Лавров наладили контакт в вопросе Крыма и Украины, и даже твиттер-аккаунт российского МИД не удержался от соблазна подтрунить над Керри:


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Лавров: министр, которого в США принято ненавидеть.


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.