Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Москве завершился Марш мира

  • В Москве завершился Марш мира
  • Смотрите также:

17:24 Люди расходятся. Из-за плохого звука и неожиданно холодной погоды до конца достояла примерно десятая часть пришедших.

17:18 Принята резолюция митинга с требованием вывести войска из Украины, перестать вмешиваться во внутренние дела другой страны и соблюдать международные соглашения в отношении нее.

17:14 Со сцены митинга объявили, что Верховная Рада Украины стоя поприветствовала тех, кто вышел сегодня на акцию в Москве и во время заседания скандировала «Россия, вставай!» Народ в толпе оживился и начал повторять лозунг.

17:05 Лидер «Демократического выбора» Роман Доброхотов «Это война цивилизации с дикостью. Путин любит титушек, а они - Путина. Да и сам Путин - титушка международного масштаба! Им не нужна свобода, им надо чтобы их немного подкармливали. Но есть одна проблема - это мы с вами!»

16:57 Около сцены митинга стоит около трех тысяч человек, но вообще на проспекте сейчас около 10 тысяч.

16:55 Выступают Мария Алехина и Надежда Толоконникова из Pussy Riot. Мария Алехина: «Мы собрались здесь за мир, это самый честный лозунг, который существовал в истории».

16:52 Николай Ляскин, соратник Навального из «Партии прогресса»: «спасибо вам, вы показали и Москве всему миру сто не все подаются на пропаганду. А пропаганда усиливается. Видим, как закрываются свободные СМИ. Спасибо журналистам телеканала «Дождь», работникам «Ленты.Ру». Теперь от вас зависит распространение информации. Вы все теперь коллективные работники «Ленты.Ру», вы коллективные Навальные. От вас зависит, узнают ли правду другие люди».

16:45 Военный журналист Аркадий Бабченко: «Я устал от этих войн. 15 лет в России идут гробы с мальчишками. Они собираются воевать не своими детьми, а нашими. После Грузии я годами чувствовал запах сожженных людей во всем - в зубной пасте, в стакане водки, в собственном ребенке. Мы не должны этого допустить, потому что это - страшно»

16:42 Рядом со зданием аналитического центра при правительстве на углу с Садовым кольцом припаркованы дорогие автомобили. Теперь все они обвешаны триколорами и украинскими флагами, листовками марша.

16:39 Мариетта Чудакова: «Как историк я знаю: исторический процесс движется так, что порой народу не остается другой возможности сместить власть, которая над ним издевается, кроме революции. Это получилось у Украины. Получилось очень дорогой ценой, ценой почти ста молодых жизней. Мы не можем допустить, чтобы эти жертвы оказались напрасны, мы не можем способствовать подавлению этой свободы».

16:34 Сергей Давидис говорит о политзаключенных, посадке Навального под домашний арест, фактическое закрытие «Дождя» и «Ленты.ру»: «Последние недели каждый день происходят события о которых мы еще вчера думали, что это невозможно. Но самое невероятное - это угроза Украине. Главное, что мы должны были бы сделать - поддержать сейчас украинский народ, а не стрелять ему в спину. Разве патриот - это тот кто готов на присоединение новых земель ценой своей чести, совести и свободы?»

16:27 «Путин закладывает бомбу в нашу страну. Может кончиться так, как с Союзом. И наша историческая миссия - защитить Россию от развала», - сказал Яшин.

16:23 Илья Яшин: «Путин снова раскалывает нашу страну. Нас сталкивают лбами с братским народом, стравливают друг с другом. Говорят: Путин создает сильную Россию. Но с чем сила, брат? Агрессивная страна, претендующая на чужую - разве такой должна быть сильная Россия?»

16:18 Журналисты LifeNews собирают интервью. Подходят исключительно ко «фрикам». Сейчас вот берут интервью с молодыми людьми стоящими с коловратом.

16:14 На митинге почтили память Небесной сотни - погибших на Майдане в столкновениях с полицией и от пуль снайперов.

16:08 На сцене - гость с Украины. Президент крупной инвестиционной группы, а последние 3 месяца - начальник штаба 40 сотни обороны Майдана Тарас Казак: «Хочется сказать спасибо Владимиру Путину, что сейчас в Украине формируется нация. Там живут люди разных национальностей, но только сейчас нация становится единой, в противостоянии общему врагу».

15:58 «Что делать? - продолжает Яковенко. - Ответ простой: объединяться. Наши журналисты очень не любят слово «профсоюз» - думаю, услышав его, Евгения Альбац достанет пулемет, - но другого способа противостоять цензуре, кроме объединения журналистов, нет. И мы еще можем вместе противостоять сползанию страны в диктатуру».

15:55 Выступает журналист Игорь Яковенко: «До того, как в Украину вошли войска, наша братская страна подвергались бомбардировке телевизионных войск Путина. Вместе с Путиным ответственность несут Эрнст, Добродеев, Кулистиков, Киселев... Никто не пытал этих людей, заставляя врать о том, что власть в Украине захватили фашисты. Благодаря этим людям наша страна сползает из авторитарного режима в тоталитарный».

15:54 Немцов - Про Путина: «Он психически больной человек. Он решил перейти к открытой диктатуре». Закончил политик свое выступление лозунгом: «Слава России! Слава Украине!»

15:51 «На Украине могут появиться ядерные бомбы, которые будут направлены на Москву. Нам это надо?», - спрашивает со сцены Борис Немцов.

15:47 Со сцены заявляют, что на акцию пришло около 50 тысяч человек. Митинг ведут соучредитель «Партии 5 декабря» Петр Царьков и Александр Рыклин, гравный редактор «Ежедневного журнала», чей сайт на этой неделе был заблокирован Роскомнадзором.

15:43 «Друзья мои, буквально через 5-7 минут мы начинаем», - объявляют со сцены.

15:42 Кажется, полиция не ожидала такого количества людей. На проспекте Академика Сахарова тротуары находятся за полицейскими заграждениями, люди стоят только на проезжей части. Из-за этого тесно. Организаторы, хотя и заявили акцию на 50 тысяч, тоже не ждали много народу: сцена маленькая, маленькие динамики не добивают до тех, кто стоит чуть дальше.

15:39 Шествие постепенно добирается до проспекта Академика Сахарова. Со сцены играет «Я не сдамся без бою» группы «Океан Эльзы». Узнав песню, люди захлопали. В Украине песня считается одним из символов протеста.

15:32 «Москва за Киев, Киев за Москву», - лозунги рождаются прямо здесь. Перечисляют имена политзаключенных и наоборот, имена тех, кого «надо отправить на нары».

15:29 В толпе скандируют «Нет войне» - это единственный лозунг, который кричат довольно громко и массово.

15:27 Первая колонна дошла до сцены на проспекте Академика Сахарова, где начнется митинг. Хвост шествия только что миновал Трубную площадь.

15:26 Поступила информация, что на марше было задержано несколько человек.

15:03 Людям раздали синие и желтые шарики. И их, и флаги треплет внезапно поднявшийся сильный ветер. При этом люди идут молча, что-то скандируют только партийные колонны.

14:56 Шествие поднимается на холм вдоль Рождественского бульвара. Теперь ясно, что собралось не меньше 20 тысяч. Конца толпы не видно.

14:52 Митинг Кургиняна начался у гостиницы «Метрополь», все скандируют «Майдан в Москве не пройдет», говорят о необходимости законной самообороны. «Нам звонят со всей Украины, звонят изо Львова люди боящиеся своей тени. Мы это делаем не ради своих интересов, а ради того, чтобы вы имели возможность сидеть в кафе, поругивая нас», - Кургинян

14:47 По Петровскому бульвару продвигаются медленно, с регулярными остановками. Боялись провокации со стороны сторонников Кургиняна (шествия могли пересечься на Трубной), но столкновения не произошло, марш поддержки Путина с Трубной уже ушел.

14:40 «Слава Украине!» - заряжает в мегафон член «Солидарности» Михаил Шнейдер перед первой колонной. Толпа поддерживает. «Путин - геть!» - продолжают украинскую тему. «Да «геть», а не «гей»!» - громко объясняет мужчина кому-то в толпе.

14:34 Колонна с флагами «Партии прогресса» и «Партии 5 декабря» скандирует: «Путин - вор, Медведев - воришка». А на «Пушкинской» перед рамками до сих пор море людей.

14:32 На пути следования «Марша мира», наблюдая за оппозиционной колонной, стоят Сергей Кургинян вместе с Ольгой Костиной и ее мужем Константином Костиным.

14:26 Колонны двинулись по Петровскому бульвару. Кое-где скандируют «Путин - вор!», но вообще толпа тихая. Во главе первой колонны держат баннер «За Россию и Украину без Путина» Борис Немцов и Илья Яшин. «Хватит врать и воровать!» - скандируют в начале шествия. Еще здесь Андрей Макаревич.

14:22 На марше Кургиняна скандируют «Слава Беркуту, слава патриотам»

14:17 Шествие начнется через несколько минут. Над толпой, как обычно, кружит полицейский вертолет. Современные художники - арт-группа «Партия имени Гаусса» - раздают туалетную бумагу, на которой напечатаны самые одиозные законы, принятые в последний год. Мы ведем оппозиционную деятельность методами альтернативного искусства», - объясняют они. Недалеко стоит женщина с голубем мира, сделанном из «Новой газеты». «Хватит братья, воевать!» - скандирует «Партия 5 декабря». Партия прогресса пришла с растяжкой «Путин боится Навального».

14:12 А тем временем с Цветного бульвара стартовала колонна организации «Суть времени» Сергей Кургинян, тут несколько тысяч человек. Идут под флагами «Матери России», «Единой России», «Трезвой России».

14:08 Бабушка, идущая мимо за ограждением, кричит толпе, стоящей перед рамками: «Люди! Вы - настоящие люди! Здравствуйте!»

14:03 В Новопушкинском сквере начался митинг православных за присоединение Крыма к России, организаторы - Союз православных хоругвеносцев. Пока в сквере собралось около 50 человек. В руках - флаги ЛДПР, Великой России, имперские флаги. В толпе скандируют «Слава русскому Крыму, слава России» и поют песни на мотив «священной войны».

13:57 Плакат в толпе: «Текст данного плаката запрещён для показа на территории РФ органами исполнительной власти».

13:51 На выходе из станций метро «Пушкинская» и «Чеховская» образовался затор: не работают два из трех эскалаторов. Один отключен, а во второй попала монета. На выход образовалась большая пробка.

13:44 Народ прибывает быстро. Количество людей перевалило за 5 тысяч.

13:43 На марше, в котором националисты не участвуют, все же есть один имперский флаг: под ним стоят три человека, представляющие движение «Святая Русь».

- А я не могу так сказать: «Украина, прости». Они же ушли в 91-м и оставили нас здесь азиатам! - сердится один из троицы.

13:41 - Слава Украине! - кричит кто-то известнейший лозунг Майдана.
- Героям слава! - откликаются в толпе.
- А кто герои-то?
- Мы все, кто сюда пришел, уже герои! - грустно говорит женщина.

13:38 В этот раз организаторы ограничили количество флагов партий и движений на шествии: одна организация может развернуть не больше 10 флагов. Зато всем раздает российские и украинские национальные флаги - в знак дружбы между народами и стремления к миру. В тол 10000 пе раздают желто-синие значки с «пацификом», символом мира.

Недалеко от рамок приходящих на митинг встречает женщина с плакатом «Прости нас, Украина». Ее фотографируют, многие останавливаются: лозунг находит отклик.

13:35 «Марш мира» начнется через полчаса. Меры безопасности сегодня жестче, чем обычно. Выход к Петровке, откуда обычно начинается шествие, перекрыт ограждениями и вдобавок оранжевой уборочной техникой. «Уважаемые граждане, выполняйте требования сотрудников полиции, будьте внимательны и взаимовежливы», - объявляют в мегафон полицейские.

Пока народу немного - около двух тысяч человек. Но люди подходят активно, у рамок появились очереди. Здесь уже «Солидарность», «Партия прогресса» Навального (бывший «Народный альянс»), анархисты, пришли даже активисты «Демвыбора», которых давно не было видно на больших акциях оппозиции.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Москве завершился Марш мира


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.