Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Соцсети как зеркало украинской революции

  • Соцсети как зеркало украинской революции
  • Смотрите также:

КИЕВ – Действия России в Крыму заслонили внутриполитический кризис в Украине. Но социальные медиа, которые подпитывали антиправительственные протесты, до сих пор активны. По мнению одного из ключевых участников процесса, журналиста и активиста Мустафы Найема, их революция еще не окончена.

Мустафа Найем говорит, что он даже не подозревал что его призыв к протестам на Майдане Незалежности, размещенный в Facebook, приведет к демонстрациям, результатом которых станет бегство президента в Россию и угроза вторжения Москвы.

По его словам, объединению демонстрантов способствовал символизм юбилея Оранжевой революции.

«Это была реакция не на мое сообщение в Facebook, а на решение правительства прекратить процесс сближения с Европой, – говорит он. – Думаю, мой пост стал лишь поводом. Сомневаюсь, что все произошло из-за меня или моего поста. Причина в возмущении, которое тогда было в обществе».

Столкновения демонстрантов с силовиками привели к гибели около 100 человек. Почти все они были гражданскими лицами.

Одна участница 00004000 протестов, волонтер сил самообороны Алина говорит, что социальные сети стали первыми источниками информации о столкновениях.

«Про самый первый штурм Майдана, попытку разогнать его, люди узнали из социальных сетей», – говорит она.

Жилко Марчек, приехавший в Украину из Сербии, говорит, что Facebook и аналогичные российские сайты являются ключом к информации о быстро развивающихся событиях.

«Новая информация поступает каждые 15 минут. У нас есть журналисты на местах. Это не классическое телевидение, но они ведут съемку», – говорит он.

Но некоторые социальные сети распространяют ложь, говорит Максим Саваневский – координатор по Интернету и социальным сетям Украинского кризисного медиацентра.

«Мы четко видим очень высокую активность по распространению ложной информации о событиях в Украине, которую, предположительно, проявляют российские разведслужбы и специально организованные группы, – рассказывает он. – Эта информация распространяется ботами, то есть это не реальные люди, а аккаунты, специально созданные для распространения информации. Но реальные люди тоже есть, в основном это люди из России, которые поддерживают действия российского правительства в Украине».

Активист Найем говорит, что из-за страхов перед войной в связи с действиями России в Крыму украинские политики продолжают работать по старинке.

«Вот почему на нашем поколении лежит ответственность победить. Но не Януковича, потому что он является оппонентом Тимошенко, Яценюка и Кличко. Нашим оппонентом является система, и эту систему создали все они. Сейчас мы видим, что они пытаются восстановить ее. Поэтому я думаю, что наша революция не закончена. Не думаю, что мы победили».

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Соцсети как зеркало украинской революции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.