Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Китайский козырь

  • Китайский козырь
  • Смотрите также:

Насколько плотным в ответ на угрозы США может быть сближение Москвы с Пекином?

Сегодня в связи с украинским кризисом перед Россией замаячила перспектива окончательно разругаться с «мировым сообществом», представленным в основном США и ЕС. Не раз уже именно в момент обострения взаимоотношений между Россией и Западом, Китай выражал нам свою осторожную поддержку. Так было и во время пятидневной войны в Южной Осетии, и в самый пик сирийского кризиса, так произошло и на днях, когда МИД «Поднебесной» посоветовал американцам вести себя сдержанно по отношению к России в связи с событиями в Крыму.

Растущая экономическая и военная мощь Китая заставляет многих экспертов считать эту страну главным препятствием для мировой гегемонии США в ближайшие десятилетия. Имеет ли смысл России, отбросив опасения насчёт «китайской угрозы», переориентировать основной вектор своей внешней политики на Поднебесную и дружить с ней вместе «против Америки»?

- Я бы поставил вопрос шире, - рассуждает член Комитета Госдумы по обороне Вячеслав Тетёкин. - Наша международная политика последние 20 с лишним лет отличалась совершенно неоправданным евроцентризмом и америкоцентризмом. Многие представители левых сил, и я в том числе, пытались убедить руководство страны в том, что наша внешняя политика должна быть многовекторной. Она должна развиваться не только в сторону Запада, но и Юга и Востока. Нас не слышали. Надеялись попасть в так называемое мировое сообщество, в «избранный клуб».

И вот сегодня, когда Запад на Украине в очередной раз действует в ущерб нашим национальным интересам, реалии происходящего подталкивают руководство России к тому, чтобы повернуться в сторону своих естественных союзников. А это в первую очередь страны Юга и Востока. Поэтому я бы не стал тут выделять только Китай. С Поднебесной, конечно, надо развивать всесторонние отношения. Но мир гораздо более многоцветен и велик, чем до сих пор представлялось нашим политикам. Поэтому усиление взаимодействия с теми же странами Юго-Восточной Азии и Африки было бы абсолютно оправданно. Нет худа без добра: попытки Европы нас воспитывать должны привести к тому, что наша внешняя политика станет многополярной, какой она и должна быть.

«СП»: - В последние десятилетия много говорилось о «китайской угрозе». Не таятся ли опасности в чрезмерном сближении с Поднебесной?

- Это обычная практика внешней политики: дружить надо осторожно, взвешивать, что в наших интересах, что – нет. Это нормальный, управляемый процесс, если им управляют разумные политики. Больших угроз на «китайском направлении» я не вижу. Да, не по всем параметрам наши интересы с Китаем совпадают, но для того и существует дипломатия, чтобы сглаживать эти несовпадения.

«СП»: - Когда-то Мао Цзэдун высказывал мысль о совместных действиях СССР и Китая в случае войны с НАТО. В нынешних условиях возникновение подобной концепции возможно?

- Я бы не стал так жёстко ставить вопрос: против кого мы будем дружить и с кем воевать. Не стоит рассуждать военными категориями. Сейчас функционирует довольно эффективное содружество государств БРИКС. Я глубоко убеждён, что все противоречия в современном мире можно решить политическими и дипломатическими методами. А военная и экономическая мощь тех же государств БРИКС вполне достаточна для того, чтобы остановить попытки наших западных партнёров навязать нам свою волю. Баланс сил таков, что Западу становится всё более не с руки заниматься военными авантюрами.

Что касается российской стороны, её ближайшие шаги прогнозировать очень сложно, - говорит президент Клуба китайской культуры Ирина Головина. – Естественно, руководство России именно сейчас ведет глубокую проработку линии поведения в связи с ситуацией вокруг Крыма. Есть ощущение, что мы можем оказаться свидетелями и не вполне очевидных на сегодняшний день решений.

Про Китай же можно сказать, что чем дальше Россия от Евросоюза и США, тем Китаю спокойнее. «Срединное государство» всегда ставило собственную выгоду превыше других соображений. Безусловно, при любом раскладе Китай сохранит лояльные отношения с Россией. Однако не следует упускать из виду значимых для КНР вопросов территориальной целостности и борьбы с сепаратизмом.

Что изменится в отношениях Россия - Китай, если мы рассоримся с Западом? Видимо, окажемся в большей зависимости от Пекина. Сейчас у нас есть возможности для манёвров между Востоком и Западом. Если они резко сократятся, мы просто будем сильнее завязаны на китайскую экономику. А значит, «китайские братья» будут становиться всё более «старшими» для нас. Хотим ли мы оказаться «младенцами» по отношению к соседней стране? Конечно, нет. Надо в любом случае избегать полной зависимости от Поднебесной.

«СП»: - Можно ли переломить тенденцию превращения России в сырьевой придаток Китая, которая просматривалась последние два десятилетия? Может быть, после охлаждения отношений с Западом мы всерьёз займёмся модернизацией своей промышленности, и с тем же Китаем будем осуществлять какие-то экономические проекты?

- А что мешало нам всерьез заниматься модернизацией раньше? Почему это не очень получалось? Да и причем здесь Китай? Китай многие годы направлял серьезные деньги не только на получение высоких технологий, но и в развитие фундаментальных наук, уделяя специальное внимание подготовке собственных специалистов в разных областях знаний. К примеру, несколько десятилетий назад в Китае просто не было серьёзных математиков. Сейчас в этой области науки у них выросло молодое сильное поколение учёных, известных по всему миру.

Китайцы – народ весьма прагматичный. Нам еще потребуется придумать, почему Китаю будет выгодно «осуществлять какие-то серьёзные современные проекты», использующие высокие технологии именно с нами.

Нам и в прошлые годы трудно было на чём-то настоять в отношении с Китаем. Всё-таки это страна с очень древними дипломатическими, политическими, культурными, деловыми традициями. А если мы отгородимся от Запада, шансов «оседлать» китайскую дипломатию будет ещё меньше.

«СП»: - В середине 20-го века существовала идея о совместной борьбе Китая и СССР против стран НАТО в случае начала войны. Сейчас возвращение к такой степени консолидированности невозможно?

- Во-первых, современный Китай не настроен ни с кем воевать. Во-вторых, при всём нашем военном потенциале, у нас в 10 раз меньше населения. И китайцы прекрасно осознают свои преимущества в этом смысле. В основном, всё, что они могли от нас взять в сфере того же ракетостроения, они взяли. Им, конечно, удобно «прикрываться» нами, как щитом, чтобы удобней было воздействовать на США. Но вот вопрос: нам самим это надо? Мы ведь как раз сами хотели добиться положения срединного государства. Но не будем забывать, Китай пошел по этому пути существенно раньше. Отношение к своим западным соседям, как к «длинноносым варварам» китайцы, пусть даже подспудно, пронесли через тысячелетия. Нет, они не испытывают неприязни к европейцам, американцам, но их стратегия такова: пусть «запад» дерется, а мы будем двигаться дальше.

Как показывает опыт последних десятилетий, Китай во всех международных конфликтах лишь очень осторожно поддерживал Россию, чтоб не возникало ненужной ему сейчас напряжённости между нашими странами. Но никогда он не будет нашим щитом от США на Востоке. По большому счёту, Китай, как и всякий амбициозный сосед, не заинтересован в сильной и независимой России.

Конечно, в случае если наши энергоресурсы не нужны будут на Западе, мы их можем перенаправить на Восток. И это некоторая подстраховка - для того, чтобы «штаны не упали» совсем.

В целом, я думаю, ориентация исключительно на Китай – это не тот путь, на котором мы становимся сильнее. Было бы здорово, если бы мы научились балансировать между Западом и Востоком, как это делает Поднебесная, незаметно влияя на международное положение в своих интересах.

- Я против бросаний из стороны в сторону, - говорит депутат Госдумы от КПРФ, директор Центра исследований политической культуры России Сергей Васильцов. – Большой логики в том, чтобы уйти с одного геополитического направления и бросится на другое, на мой взгляд, нет. Да, в определённых ситуациях приходится это делать. Но это не стратегическое решение, а тактическое. В истории советского и постсоветского периода уже были примеры подобного рода «качаний». Было, например, модно говорить о больших перспективах дружбы со странами Тихоокеанского региона. Потом эта идея увяла. Был период, когда мы ломились в общеевропейский дом, но там нас особенно никто не ждал.

В последние годы начала выстраиваться более менее взвешенная внешняя политика. Достаточное внимания уделяется и Европе, и США, и тому же Китаю, и Японии.

Сейчас спешная переориентация в сторону Востока преждевременна. Мы просто психологически оказались не готовы к тому решению, которое приняло руководство страны в отношении Крыма. Так что я считаю, сейчас надо больше спокойствия и взвешенности. Пока больших проблем в отношении с Западом нет.

«СП»: - Но если нас и раньше не очень-то привечали в «общеевропейском доме», то, наверно, теперь могут и вовсе показать на дверь. И тогда у нас не останется другого выхода, как больше внимания уделять тому же Китаю?

- Может быть, оно и так. Но я противник скоропалительных решений и метаний. Ставку надо делать и на Запад, и на Восток. Само положение обязывает: Россия – центр Евразии. Не случайно ведь на нашем гербе – двуглавый орёл.

Я думаю, что полной политической и экономической изоляции России от Европы ждать не приходится. Даже в самые трагические моменты истории, когда противостояние России с Европой было несравнимо более острым, до полного разрыва отношений не доходило. Вспомните, всего через два-три года после Гражданской войны 1917-1922 годов, когда на территории Советской России находились войска 12 европейских государств, начинается сближение России и Европы, возобновляется экономическое взаимодействие. Геополитически мы находимся с Европой в одном анклаве, и стоять друг к другу спиной вряд ли получится. На мой взгляд, мы наблюдаем сейчас хорошо известный из истории политический шантаж. У кого нервы окажутся покрепче, тот и выйдет победителем. Да, Европа может сделать определённые шаги в том же энергетическом плане, чтобы нас поприжать. Но они ей самой дорого обойдутся. К тому же ещё Михайло Ломоносов говорил, что Россия настолько велика, что представляет из себя, по сути, самостоятельный континент, который мог бы ни от кого не зависеть. Нам давно уже пора подумать о том, чтобы не оглядываться по сторонам света в сложных ситуациях, а твёрдо стоять на собственной территории. России при разумном подходе хватит всего, чтобы обеспечить себя.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Китайский козырь


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.