Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Враг Путина номер один»

  • «Враг Путина номер один»
  • Смотрите также:

МОСКВА — Британский режиссер Сара Маккарти снимает фильм «Враг Путина номер один» (Putin’s Number One Enemy), главным герой которой – Билл Браудер, глава инвестиционной компании Hermitage Capital. Сотрудником этой компании был российский юрист Сергей Магнитский, погибший в российском следственном изоляторе. 00004000 Сам Браудер был вынужден покинуть Россию и после смерти Магнитского организовал общественную кампанию, требуя, чтобы все виновные в гибели Сергея были привлечены к ответственности.

Сара Маккарти и ранее занималась российской темой: ее предыдущая работа – фильм
«Темная суть любви» (The Dark Matter of Love), в которой рассказывается о том, как американские приемные родители пытаются развить чувство защищенности и открытость у девочки и двух маленьких мальчиков-близнецов, привезенных из России.

Сара Маккарти дала эксклюзивное интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Данила Гальперович: О чем ваш фильм, когда вы начали его делать и когда собираетесь закончить?

Сара Маккарти: Я начала работу над ним несколько месяцев назад и надеюсь, что фильм будет готов в январе будущего года. Это будет что-то напоминающее политический триллер о Билле Браудере.

Браудер – управляющий инвестиционного фонда и занимается защитой прав человека. Этот фильм делать особенно интересно в свете путинского вторжения в Крым и намерений стран Запада ввести визовые санкции в отношении российских официальных лиц, причастных к этому.

Но раньше появился «Закон Магнитского». Браудер и его команда выступали за то, чтобы были введены санкции в отношении путинской системы правосудия. На протяжении долгого времени он выступал в поддержку российской оппозиции – это происходило тогда, когда администрация Обамы проводила «перезагрузку» отношений с Россией. Вы помните этот изумительный момент, когда Хиллари Клинтон и Сергей Лавров держали в руках кнопку «перезагрузки», на которой было написано слово «перегрузка»!

В фильме будет рассказана история Браудера в России. Каждый, кто зарабатывал миллионы в России в 1990-е годы, крайне легко относился к законам и старался делать деньги любыми способами. Я думаю, что внутри у Браудера сидел определенный «моральный компас». История Магнитского очень серьезно повлияла на характер Браудера, он чувствует вину за смерть Сергея. Ведь Сергею в тюрьме предлагали дать показания на Браудера, и тот отказался.

Чувство вины, которое испытывает Билл Браудер, стало «мотором» его политической кампании, направленной против Путина. В результате и появился «Закон Магнитского».

Д.Г.: Вы находите парадоксальным, что те санкции в отношении российских чиновников по «закону Магнитского», которым Белый дом изначально сопротивлялся, теперь сам же Белый дом предлагает всвязи с Крымом?

С.М.: Санкции, о которых заявил Обама, очень и очень похожи на санкции, которые заложены в «Законе Магнитского». Хотя очевидно, что администрация Обамы выступала против принятия этого закона. И там изначально появилось всего полтора десятка имен, потом были добавлены еще несколько… Но сейчас Путин вторгся в Крым.

Д.Г.: По вашему мнению, «Закон Магнитского» был чем-то вроде тарана, сломавшего некую негласную установку, заключавшуюся в том, что санкции против Кремля вводить нельзя?

С.М.: «Закон Магнитского» стал прецедентом, который позволяет покончить с безнаказанностью, которой наслаждается путинский режим. Люди, которые приложили руку к делу Магнитского и причастные к оккупации Крыма теперь не могут хранить деньги на Западе, отправлять своих детей в западные школы, жить на Западе, владеть недвижимостью во Флориде и в Манхэттене... «Закон Магнитского» позволяет заморозить их западные активы и не допустить их поездок на Запад.

Забавно: я сделала фильм о российских детях, которых усыновили в США – а потом Путин запретил эти усыновления. Я начала делать фильм об экономических санкциях против путинской России – и Россия вторглась в Крым. И теперь весь мир задается вопросом: стоит ли ввести санкции в отношении Путина?

Д.Г.: И все же, почему вы считаете Уильяма Браудера «врагом Владимира Путина номер один»?

С.М.: В России Браудера называют ужасным западным капиталистом, который атакует матушку-Россию. У Браудера в России нет экономических интересов, которые сдерживают Дэвида Кэмерона и Барака Обаму. Браудер давно не ведет бизнеса в России, он не участвует в войнах российских олигархов. И в его распоряжении значительные ресурсы, умение действовать на политическом поле и искреннее стремление покончить с безнаказанностью Путина.

И Браудер не остановился, когда «Закон Магнитского» был принят в США. Он пытается, чтобы подобные законы появились в Европе, в Канаде… И он стремится, чтобы под действие санкций попали не только виновники смерти Магнитского, но и виновные в гибели Анны Политковской, Пола Хлебникова… Мне кажется, что Билл готов посвятить этому всю свою жизнь.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку «Враг Путина номер один»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.