Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На Украине начались новые олигархические войны

  • На Украине начались новые олигархические войны
  • Смотрите также:

Победившие в Киеве мятежники оказались полезными далеко не для всех олигархов. Два из них – Коломойский и Тарута – получили губернаторские посты, а третий – Фирташ – вчера был арестован в Вене по запросу американских властей и готовится к отправке в США.

Взяли его на улице австрийской столицы, недалеко от офиса собственной фирмы Group DF. Задерживали со спецназом, так что телохранители 48-летнего бизнесмена помешать не смогли.

Наблюдатели полагают, что таким образом начался передел украинских промышленных активов. А делить у Дмитрия Фирташа есть чего: как-никак четвертый по богатству человек в «Незалежной», состояние которого журнал «Форбс» оценивает в 3,3 миллиарда долларов. Некоторые считают, что передел может даже привести к новому Майдану, хотя трудно представить, чтобы кто-нибудь в здравом уме и твердой памяти вышел на улицу с криком «Свободу Фирташу!». Впрочем, если хорошо заплатить, все возможно.

Есть и другое предположение. Арест Фирташа понадобился Вашингтону, чтобы помочь своему ставленнику Арсению Яценюку поднять собственный рейтинг. Несмотря на высокую должность, тот обладает всего лишь 3-процентной популярностью в обществе, что намного меньше, чем у других фигур такой же известности (Кличко и Тягнибока, например). Фирташ же собирался поддерживать избирательную кампанию Кличко, а не Яценюка.

В сообщении о задержании подчеркивается, что американское ФБР вело расследование в отношении «Дмитрия Ф.» еще с 2006 года – «по обвинениям в коррупции и других преступлениях». Про Фирташа известно, что его интересы долгое время пересекались с интересами Виктора Януковича, что, впрочем, не помешало ему поддерживать потом мятежников на Майдане. СМИ, принадлежащие олигарху, работали фактически на стороне повстанцев, да и деньги от него вроде поступали. Американцы же связывают имя Фирташа с уголовным делом против российского бизнесмена Семена Могилевича (также разыскивается ФБР).

«Нам известно, что действия правоохранительных органов Австрии в отношении Дмитрия Фирташа не связаны ни с ситуацией на Украине, ни с деятельностью группы в Европе и Америке, а касаются инвестиционного проекта 2006 года», – заявила в четверг Group DF. «Мы уверены, что данный инцидент является недоразумением и будет разрешен в самое ближайшее время», – говорится в пресс-релизе компании.

Сегодня австрийские власти должны принять решение об экстрадиции Фирташа в США. Они же утверждают, что арест никак не связан с кризисом на Украине. Зато с ним связана блокировка в Австрии банковских счетов 18 украинских чиновников, произошедшая 28 февраля по запросу победивших в Киеве мятежников. Но пока неизвестно, имеет ли это какое-то отношение к Фирташу.

«Очевидно, новые власти стали выколачивать деньги с бизнесменов, которые были приближены к Януковичу. Первым под пресс попал зять экс-президента Кучмы Пинчук, вторым – Ахметов, но добрые отношения с Сергеем Тарутой помогли ему легко отделаться. Фирташ, который занимался энергетикой, тоже был в списке одним из первых. Он интересен тем, что у него были различные аппаратные ресурсы; более того, он занимался транзитом газа. Ему принадлежала компания «Росукрэнерго», которую он в свое время организовал вместе с «Газпромом», – говорит президент Центра политических коммуникаций Дмитрий Абзалов, которого цитирует «Взгляд».

«Не секрет, что в последнее время Швейцария блокировала его счета. Скорее всего, он пытался выправить свои дела, пытался договориться с европейцами на внешнем контуре о своих позициях», – продолжает он.

Фирташ, насколько можно было судить по текстам его прежних интервью, всегда гордился тем, что умеет «выстраивать правильные отношения» на разных уровнях, что помогало ему делать успешный бизнес. В этот раз, очевидно, знаменитое умение дало сбой, либо же где-то посыпались выстроенные ранее отношения. Не исключено также, что новые «власти» начнут судорожно метаться по стране в поисках денег для латания дыр, «отжимая» их у тех, кто был близок к прежнему режиму. И если это так, то Фирташ – только первая ласточка.

«Фирташ занимался транзитом и поставкой газа в Восточную Европу, в том числе работал с хранилищами «Газпрома». Это, скорее всего, и стало предтечей к каким-то серьезным изменениям: именно в ТЭК Украины, который и так дышит на ладан, все изменения достаточно опасны для него с точки зрения экономики. Разрушается общая структура государственного управления, приходит новая группа. И экономика Украины вновь просядет», – резюмировал Абзалов.

В этой связи вспоминается, что украинские власти однажды использовали принадлежащий Фирташу газ из хранилищ и не заплатили ему, а тот потом добился возмещения убытков через суд.

Самый ценный актив Фирташа – газораспределительные сети, которые он кинулся скупать после того, как Тимошенко выбросила его «Росукрэнерго» из российско-украинских газовых отношений, перейдя на прямые поставки. Сети и понадобятся сейчас Киеву, чтобы ограничить наценку посредников, когда МВФ заставит поднять цену газа для населения.

Официально Дмитрий Фирташ попал в поле зрения американских спецслужб еще в 2006 году в ходе расследования деятельности Семена Могилевича, входящего в список десяти наиболее разыскиваемых ФБР международных преступников. В начале 2008 года в рамках расследования уголовного дела Могилевича агенты ФБР допросили в Киеве Дмитрия Фирташа. Согласно материалам дипломатической переписки, опубликованным сайтом WikiLeaks, бизнесмен отрицал, что находится в «тесных отношениях» с Могилевичем, но признал, что «нуждался в получении разрешений от него для создания различных бизнес-структур».

С 2004 года он стал владельцем ряда украинских предприятий по производству нефтехимической продукции, титана и минеральных удобрений, которые были объединены в Ostchem Holding, пишет «Коммерсант».

В России его основным партнером считался Аркадий Ротенберг, которому г-н Фирташ помогал в приобретении россошанских «Минудобрений», его структура занимается сбытом готовой продукции.

Хорошие отношения с «Газпромом» Фирташ сохранял до самого последнего времени. В 2011 года он опять начал поставлять российский газ на Украину, а в прошлом году даже получил беспрецедентную скидку в 35%. В Крыму Фирташу принадлежит Крымский завод пигментной двуокиси титана – крупнейшее промышленное предприятие на севере полуострова. Очевидно, этой части его бизнеса ничего не грозит, поскольку крымские власти уже пообещали, что частные предприятия останутся частными. Чего нельзя сказать про остальные его активы на территории «неньки».

Нельзя также не отметить, что емче всего об аресте Фирташа высказался известный журналист, наш постоянный автор Михаил Леонтьев. «Арест Фирташа связан с местью Юлии Тимошенко. В свое время Фирташ посадил Тимошенко, потому что он украл газ из хранилищ примерно на 1,5 миллиарда долларов. Для того, чтобы не отвечать за свою кражу, он должен был признать криминальной сделку с Россией, которую заключила Тимошенко. Если сделка криминальная, то тогда Тимошенко – воровка. Если сделка некриминальная, то вор – Фирташ. Тимошенко вышла, теперь сел Фирташ. Вор у вора дубинку украл. Лучше бы они сидели вместе», – заявил он в интервью «РСН».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку На Украине начались новые олигархические войны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.