Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Газпром закручивает вентиль

  • Газпром закручивает вентиль
  • Смотрите также:

Газовые должники Северного Кавказа столкнутся с новыми мерами борьбы с неплатежами.

В конце февраля глава правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление об ужесточении мер против неплательщиков за газ. Теперь число периодов неоплаты, при которых возможно применение санкций по ограничению (отключению) подачи газа, сокращено с трех до двух. При этом срок уведомления потребителя перед введением санкций сокращен до 20 суток. Ранее поставщики газа могли начинать воздействие на должников только спустя 130 дней после начала неоплаты. 

«Газпром» уже неоднократно заявлял, что проблему роста задолженности за газ не позволяет решать российское законодательство. Он призывал к созданию законодательно обеспеченного механизма, который гарантировал бы не только поставку газа, но и его своевременную оплату, в том числе населением. Поэтому недавнее постановление правительства заметно усиливает позиции газовиков в борьбе с неплательщиками.

Вслед за премьер-министром к увещеванию должников подключился председатель совета директоров, бывший вице-премьер российского правительства «Газпрома» Виктор Зубков. В ходе недавнего селекторного совещания с главами регионов он потребовал от субъектов федерации предоставить гарантии по ликвидации задолженности за газ до 15 апреля. В противном случае субъектам-неплательщикам было обещано ограничить подачу газа, приостановить работы по газификации населенных пунктов и исключить из программы «Газпрома» по переводу экономики на газомоторное топливо.

На фоне событий на Украине эти новости прошли сравнительно незаметно. Однако новый регламент отключения должников и угрозы приостановить сотрудничество в рамках региональных программ могут внести значительный вклад в победу «Газпрома» в затяжных «газовых войнах» с регионами, прежде всего на Северном Кавказе. За последние недели компания «Газпром межрегионгаз Пятигорск», осуществляющая поставки газа в республики СКФО, резко активизировала работу с неплательщиками.

Вслед за недавним ужесточением санкций в отношении должников могут последовать и другие. В конце октября прошлого года глава «Газпрома» Алексей Миллер на селекторном совещании в правительстве предложил целый пакет мер, направленных на оптимизацию коммунальных платежей, в первую очередь внедрение авансовой системы оплаты услуг ЖКХ, как это делается в странах Восточной Европы.

Тогда же Миллер озвучил неутешительные показатели роста задолженности за газ: с первого января до конца октября общий объем долга вырос с 57,7 до 100,7 млрд рублей. В том числе задолженность населения достигла 45 млрд рублей, а коммунальных предприятий – 28,3 млрд рублей. Долю Северного Кавказа в общем объеме неплатежей населения президент «Газпрома» тогда оценил в 80%. А среди субъектов, имеющих большие долги за газ по предприятиям ЖКХ, были названы Дагестан, Северная Осетия и Кабардино-Балкария.  

Дагестан: кому платить за газ?

Из субъектов Северного Кавказа наиболее масштабный объем газовых долгов – у Дагестана. На недавнем заседании Межведомственной комиссии по проведению инвентаризации задолженности за потреблённый газ в республиках СКФО с участием полпреда в округе Александра Хлопонина выступил вице-премьер республики Абусупьян Хархаров. Он сообщил, что общий долг Дагестана перед газоснабжающими организациями к началу года превышал 18 млрд рублей. 

По сравнению с июнем прошлого года, когда долги за газ в Дагестане составляли примерно 22,9 млрд рублей, прогресс в борьбе с неплательщиками был достигнут, хотя и не слишком убедительный. Об этом, в частности, говорилось и на совещании в дагестанском филиале ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» по итогам января этого года. Глава филиала Адильхан Ганакаев отметил факт сокращения дебиторской задолженности.

Основным должником в Дагестане официально считается население. По словам Абусупьяна Хархарова, долги физлиц в начале этого года составили в республике более  15 млрд рублей. По мнению вице-премьера Дагестана, одной из причин этого стала плохая работа абонентских служб филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» и «Почты России», которые не доставляют гражданам извещения об оплате.

В то же время в Дагестане не раз высказывались сомнения в том, что именно население виновато в накоплении огромных газовых долгов. Эту точку зрения активно поддерживал бывший вице-премьер республики Магомедгусен Насрутдинов, арестованный в конце февраля в Москве по подозрению в махинациях в сфере газотранспортной инфраструктуры Дагестана. Оппоненты позиции «Газпрома» обращают внимание на то, что в Дагестане существует большое количество несанкционированных врезок в газопроводы, за счет которых существует множество нелегальных и полулегальных производств (в первую очередь стройматериалов). При этом потери газа в сетях закладываются в тарифы для населения.

Что касается теплоснабжающих организаций, то их долг в Дагестане, в сравнении с долгом населения, невелик – в середине прошлого года он оценивался в 968 млн рублей. Основными неплательщиками оказались ООО «Дагестанэнерго», ОАО «Махачкалатеплоэнерго» и ОАО «Махачкалатеплосервис» – с этими организациями «Газпром межрегионгаз Пятигорск» ведет давнюю позиционную борьбу. В середине прошлого года, например, им ограничивали подачу газа в связи с накопившимися долгами.

Северная Осетия и КБР: несговорчивая коммуналка

Крупным должником за газ по-прежнему остаются коммунальщики Северной Осетии (ОАО и МУП «Владикавказские тепловые сети», ОАО «Владикавказтеплосервис» и др.). В середине прошлого года объем их задолженности оценивался в 2,85 млрд рублей, и в отношении этих предприятий газовиками также предпринимались репрессивные меры. В прошлом июле «Газпром межрегионгаз Пятигорск» ограничивал подачу газа в 35 котельных Владикавказа в связи с тем, что местные теплосети накопили долг в размере 1,385 млрд рублей.

Однако воздействие на владикавказских коммунальщиков большого успеха не возымело. Выступая на недавней видеоконференции с участием Виктора Зубкова, глава республики Таймураз Мамсуров подтвердил, что основными должниками выступают предприятия ЖКХ, на которые приходится более 70% потребленного газа. Руководитель Северной Осетии пообещал в ближайшее время найти вариант ликвидации задолженности.

Одновременно в республике активизировалась борьба с незаконными врезками в газопроводы. В прошлом году было выявлено 7700 случаев несанкционированного подключения абонентов к газовым сетям. Примерно столько же подобных нарушений (7960) было зафиксировано газовиками в соседней Кабардино-Балкарии, где проблема неплатежей коммунальных предприятий тоже стоит остро. Эта республика также фигурирует в числе самых проблемных для «Газпрома» регионов: в прошлом июле задолженность предприятий ЖКХ за газ оценивалась в 1,683 млрд рублей.

Первым номером в «черном списке» газовиков по КБР фигурировало ОАО «Теплоэнергетическая компания» (Нальчик), чьи долги перевалили за миллиард. На октябрьском совещании в правительстве по газу тогдашний глава республики Арсен Каноков утверждал, что причиной роста задолженности этого предприятия является процедура банкротства, инициированная в его отношении ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск».

В дальнейшем «Газпром межрегионгаз Пятигорск» и руководство КБР выработали график погашения долга на сумму 350,64 млн рублей с разбивкой на год. Но в конце января, подводя итоги работы теплоэнергетического комплекса республики в прошлом году, и.о. министра энергетики, ЖКХ и тарифной политики КБР Тахир Кучменов предсказуемо констатировал, что погашение задолженности и обеспечение текущих платежей за газ остаются самыми актуальными вопросами в этой сфере.

Недремлющее око надзора

В ситуации ужесточения работы газовиков с неплательщиками союзником тех, кому отключают газ, уже не раз оказывалось антимонопольное ведомство. Например, в Дагестане по упомянутому выше факту ограничения подачи газа коммунальным организациям Федеральная антимонопольная служба возбуждала три дела о нарушении статьи 10 ФЗ №135 «О защите конкуренции». В Северной Осетии также имела место ответная реакция по поводу отключения газа во владикавказских котельных – проверку законности действий газовиков начинала прокуратура.

Известно и еще несколько похожих случаев. Несколько дней назад республиканское УФАС вынесло постановление о наложении на ОАО «Махачкалагаз» штрафа в размере 1,456 млн рублей за прекращение поставок газа ТСЖ «Домостроитель-95», хотя при этом признавался факт наличия долгов перед газовиками. Признано незаконным и прекращение поставки газа в ООО «ЖКХ Сервис» в Кизилюрте.

Примечательно, что ФАС готово возбуждать дела против газовиков не только в случае их конфликтов с коммунальщиками, но и по жалобам населения. В конце января, сообщала телерадиокомпания «Ставрополье», антимонопольщики Кабардино-Балкарии оштрафовали «Газпром межрегионгаз Пятигорск» на 650 тысяч рублей по факту обращения жительницы города Майского, которой предъявили к оплате в качестве задолженности суммы, переплаченные ею за потребленный газ. Кроме того, в счет была включена стоимость потребления газа газовым водонагревателем, хотя газовой колонки в доме заявительницы не было. ФАС сочла действия газовиков нарушением статьи 10 закона «О защите конкуренции» и квалифицировала их как «злоупотребление доминирующим положением».

Возвращаясь к долгам за газ в Дагестане, можно предположить, что немало подобных случаев может обнаружиться и в этой республике. Однако далеко не все жители готовы официально оспаривать приходящие им счета за услуги ЖКХ. Еще год назад на пресс-конференции в Махачкале глава УФАС по Дагестану Курбан Кубасаев констатировал, что многие по-прежнему не обращаются в антимонопольную службу в случае нарушений или жалуются устно, а заявления писать отказываются.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Газпром закручивает вентиль


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.