Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нефтяные воры чувствуют себя в безопасности

  • Нефтяные воры чувствуют себя в безопасности
  • Смотрите также:

Ленинградская область является «лидером» по объемам хищений нефтепродуктов из магистральных нефтепродуктопроводов. Несмотря на принимаемые организациями системы «Транснефть» во взаимодействии с правоохранительными органами меры, количество криминальных врезок в магистральные трубопроводы, проходящие по территории области, остается стабильно высоким. 

Динамика роста количества преступных посягательств на магистральные трубопроводы в Ленинградской области продолжается, за первые два месяца 2014 г. выявлено уже 9 несанкционированных врезок.

За период 2012 - 2013 гг. в Ленинградской области обнаружено 77 несанкционированных врезок в магистральные нефте- и нефтепродуктопроводы Общества (2012 г. - 28, 2013 г. - 49).

На проблему массовых хищений нефтепродуктов неоднократно жаловалась одна из пострадавших сторон - компания ОАО «Транснефть». В компании отмечают, что преступность в этой сфере приобрела межрегиональный и международный характер. На наличие в регионе организованных преступных группировок, сформировавшегося теневого рынка сбыта нефти и нефтепродуктов, неоднократно указывал и Нефтяной клуб Петербурга. Похищенное топливо вывозится в страны Прибалтики и Республику Беларусь. При этом немалая доля нелегальной торговли топливом процветает и в Санкт-Петербурге и Ленобласти.

По информации Нефтяного клуба Петербурга, имеют место многочисленные случаи отпуска дизельного топлива с использованием бензовозов и модулей, установленных на автомобильных дорогах (КАД) и на внутренней территории предприятий без необходимых согласований. Потребителями топлива с контейнерных АЗС, установленных на территории предприятий, являются преимущественно транспортные компании, пытающиеся сэкономить. При этом поставщики оборудования, контейнерных станций, в данном случае никакой ответственности не несут. Руководители транспортных предприятий не всегда помнят о том, что если случится какая-то авария с модульной станцией, установленной без всяких согласований, это повлечет за собой уголовную ответственность и неприятности, не сопоставимые ни с какой экономией.

Со стороны «серого» рынка имеется устойчивый спрос на нефтепродукты сомнительного происхождения с проведением расчетов за наличные средства с участием фирм однодневок. В силу дешевизны и отсутствия необходимости уплаты налогов, спрос на такие нефтепродукты постоянно растет. Финансовые ресурсы, выведенные из контролируемого государством оборота, и доходы, получаемые преступниками в ходе легализации и продажи похищенных нефти и нефтепродуктов, формируют теневую экономику региона, укрепляют экономическую основу существования организованной преступности. Не меньшую угрозу криминальные врезки представляют для экологии, поскольку они становятся причиной разливов нефти и нефтепродуктов, загрязнения почвы, рек и водоемов. 

Власти в борьбе с хорошо организованными ворами не принимают волевых решений: дальше совещаний, публичных заявлений «об озабоченности сложившейся ситуацией» и бумажной работы дело не идет. В этот раз озабоченность выразили на заседании Президиума Совета по реализации решений Президента Российской Федерации по вопросам развития предпринимательства при главном федеральном инспекторе по Санкт-Петербургу и приняли решение о создании координационного органа по противодействию хищениям нефтепродуктов. Обращение от имени Совета направят  Губернатору Санкт-Петербурга Г. Полтавченко, о необходимости создания координационного органа по организации противодействия нарушениям, связанным с хищениями при транспортировке, хранении и переработке углеводородного сырья с привлечением руководителей территориальных контрольно-надзорных органов, представителей бизнес-сообщества, председателей профильных комитетов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. 

На заседании привели в качестве примера опыт борьбы с «серым» рынком сбыта нефтепродуктов в Самарской области. Она занимает одно из лидирующих мест в стране по объемам хищения нефти и нефтепродуктов из магистралей, сообщает портал «Регионы России». За последние 10 лет по стране выявлено почти 5000 несанкционированных врезок. Каждая четвертая из них - на территории 63-го региона. На его территории проходит 24 магистральных нефтепровода и 4 нефтепродуктопровода, что делает  Самарскую область стратегически важным узлом. По официальным заявлениям власти и правоохранительные органы проявляют «озабоченность сложившейся ситуацией». Однако с 2008 по 2012 год из 1291 возбужденного уголовного дела о хищениях нефти из магистральных нефтепроводов лишь только 143 были направлены в суд. По факту доведено до суда 11% уголовных дел. 

Сейчас врезки осуществляются новейшим оборудованием, позволяющим дистанционно управлять перекачкой и контролировать ситуацию. Нефтяники инициировали ряд совещаний с правоохранителями на местах, ведь решить проблему можно только волевым решением властей и соответствующих силовых ведомств. Однако последние ведут себя крайне пассивно — из возбужденных на территории Ленинградской области 50 уголовных дел по факту незаконных врезок в нефтепровод было раскрыто лишь 2. В Самарской области дела по инцидентам краж на территории предприятий ТЭК и других коммерческих организаций чаще всего приостанавливаются, и никто не привлекается к ответственности.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Нефтяные воры чувствуют себя в безопасности


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.