Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лавров: Крым еще более особый случай, чем Косово

  • Лавров: Крым еще более особый случай, чем Косово
  • Смотрите также:

«Если наши западные партнеры говорят, что случай Косово - особый, то мы на это отвечаем, что в таком случае Крым - случай еще более особый... Крым - это случай, который не может рассматриваться изолированно от истории. Все понимают, и я это ответственно заявляю, что Крым для России значит неизмеримо больше, чем Коморры для Франции и Фолклендские острова для Великобритании. Надеюсь, что они (западные партнеры) осознают, что Крым - это случай, который нельзя рассматривать вне исторического контекста», - сказал Лавров, передает РИА «Новости».

«То, что в Крыму всеми отмечается отсутствие каких-либо серьезных правонарушений, обуславливается именно тем, что были приняты дополнительные меры, что народные дружины самообороны были полны решимости не допустить повторения того, что случилось на майдане, где, кстати, продолжает оставаться палаточный лагерь», - сказал Лавров.

Он добавил, что у России нет «никаких планов не обеспечивать транспарентность того, что мы делаем».

«Свое отношение к результатам этого референдума мы выскажем, когда (его) результаты будут известны. Спекулировать бессмысленно», - сказал он, отвечая на вопрос, признает ли Россия результаты рефрендума в Крыму.

Министр напомнил, что руководство России неоднократно подчеркивало необходимость уважать право народов на самоопределение.

«Россия не имеет и не может иметь планов по вторжению на юго-восток Украины... У нас нет планов не обеспечивать транспарентность (в действиях вокруг Украины)», - подчеркнул он.

В то же время Москва обеспокоена ситуацией на остальной части Украины.

«С нашей стороны была выражена глубокая озабоченность тем, что не принимаются необходимые меры для обеспечения правопорядка, не принимаются эффективные действия по пресечению противоправной активности радикалов, которые продолжают устраивать провокации с применением насилия и пытаются все больше и больше влиять на то, что в стране происходит», - сказал Ларов.

Он также отметил, что российская сторона «привлекла внимание и к тому, что положения соглашения от 21 февраля (между президентом Украины и оппозицией) не выполняются».

#{ussr}По словам Лаврова, «контактная группа в том виде, в котором она сейчас предлагается западными партнерами, исходит из того, что целью этого многостороннего процесса должно быть содействие прямому диалогу между Украиной и Российской Федерацией. Нам кажется, что это откровенная подмена понятий, потому что кризис возник не по вине Российской Федерации».

Москва не видит необходимости в создании международной структуры по налаживанию отношений России и Украины, так как они не прерывались. Москва видит роль международного сообщества в том, чтобы побудить Киев начать общеукраинский диалог по конституционной реформе.

Лавров отметил, что нельзя ставить Украину перед ложным выбором.«Мы об этом многократно предупреждали - прежде всего, наших европейских партнеров - о том, что нельзя ставить Украину перед ложным выбором, как это было сделано в момент подготовки к подписанию соглашения об ассоциации в зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом», - сказал Лавров.

«Сохраняются расхождения (по Украине), но разговор был полезен», - сказал.

«Керри никаких угроз в адрес России не выдвигал», - сообщил глава российской дипломатии.

«Что касается перспектив санкций, мы живем в информационном пространстве, мы читаем, мы слышим, мы знаем, что обсуждается в Вашингтоне, что обсуждается в Европе, и смею вас заверить, что наши партнеры тоже понимают, что санкции - это контрпродуктивный инструмент... То, что это не будет способствовать взаимным интересам бизнеса, интересам в целом развития нашего партнерства, - это так», - заявил Лавров.

Перед отлетом в британскую столицу Керри отметил, что возможным компромиссным вариантом урегулирования кризиса стало бы согласие парламента Украины на проведение в Крыму референдума о самоопределении - по аналогии с предстоящим в сентябре в Шотландии плебисцитом, передает RT со ссылкой на Associated Press.

Переговоры продолжались более четырех часов.

Напомним, 16 марта в Крыму и Севастополе, которые отказались признавать легитимность новой власти на Украине, пройдут референдумы по вопросу присоединения к России. Верховный совет Крыма принял декларацию в поддержку независимости региона от Украины и намерения войти в состав России. Решение, согласно которому Крым перестает быть автономией и становится республикой, уже вступило в силу. МИД России признал декларацию парламента Крыма о независимости правомерной.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Лавров: Крым еще более особый случай, чем Косово


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.