Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что сулит крымчанам российское гражданство: все за и против

  • Что сулит крымчанам российское гражданство: все за и против
  • Смотрите также:

Об упрощении процедуры получения российского гражданства заговорили все и активно. По задумке, это должно позволить желающим украинцам (Почему только украинцам? Что за избирательность?) как можно скорее получить российский паспорт. Выглядит это следующим образом: «Добро пожаловать!»! Так в двух словах можно охарактеризовать последние действия российских законодателей, радеющих за «украинских русских». На фоне обострения политической ситуации в соседней стране в Госдуму внесены сразу два законопроекта об упрощенном предоставлении российского гражданства. В середине февраля в Госдуму РФ поступил проект закона о предоставлении российского гражданства этническим русским, проживающим на Украине и их семьям. И буквально через несколько дней внесен законопроект об упрощенной процедуре выдачи российских паспортов для всех украинцев.

Желающим стать российскими гражданами по этому проекту, не нужно платить госпошлину и отказываться от гражданства Украины. Не будут требовать от них и подтверждения о наличии источников доходов, а также длительного проживания в России. В пояснительной записке говорилось, что документ направлен «на поддержку братского народа Украины, в первую, его русскоговорящей части, оказавшейся «беззащитной» перед лицом «коричневой» (!?) угрозы. Все очень легко и просто, быстро и главное никаких проблем. Да, на первый взгляд, выглядит довольно привлекательно. Однако не все так просто!

Так какие же подводные камни готовит нам российское гражданство? Давайте обратим внимание на ту сторону вопроса, которую намеренно стараются «замолчать». Во-первых, получить гражданство России и при этом не отказаться от гражданства Украины не получится, это противоречит не только украинскому, но и российскому законодательству. Поскольку, если гражданин Украины вступил в гражданство или подданство другого государства или нескольких государств, то в правовых отношениях с Украиной он считается только гражданином Украины со всеми вытекающими правами и обязанностями.
И, конечно же, не стоит забывать о международной составляющей этого вопроса: не отказавшись законным путем от украинского гражданства, вы остаетесь гражданином Украины, но почему-то с русским паспортом. В любом визовом отделе любого посольства или консульства любой страны мира (поскольку ни одна страна мира не признает присоединение Крыма к России) вам откажут в визе, поскольку вы гражданин Украины, который принес нелегальный паспорт.
Ну, предположим, что за границу ездить вы не планируете, по материальным, идеологическим и другим соображениям. Тогда вернемся к вопросам насущным. После получения «заветного» российского паспорта ваши сыновья станут призывниками российской армии, заметьте – воюющей, поскольку Дагестан и Чечню еще никто не отменял! Для людей постарше, актуальной проблемой станет переоформление пенсий! Раз вы уж стали гражданином России Украина вынуждена будет приостановить все социальные выплаты, в том числе и пенсии. Появится необходимость оформить пенсию согласно российскому законодательству, которое во многих отношениях является более «жестким», чем украинское. Для получения пенсий в пенсионном фонде России вам необходимо будет представить следующие документы: паспорт гражданина России, трудовую книжку, справку о среднемесячном заработке за 60 месяцев подряд до 01.01.2002 года в рублях, документ, подтверждающий постоянное место жительство российского гражданина за пределами территории РФ.

Однако возникает вопрос: кто эти справки будет вам выдавать? Те отделения пенсионного фонда, в которые вы привыкли обращаться, этого делать не будут, а вновь созданные российские попросту этих данных не имеют! Поэтому придется вам подтверждать свой стаж в судебном порядке. А это занятие не из приятных. Следующий момент - переоформление документов для физических лиц. Здесь необходимо учесть не только паспорт, но и индивидуальный налоговый номер и пенсионное свидетельство. Ну и конечно вниманию предпринимателей - юридических лиц: в первую очередь для того, чтоб узаконить свою деятельность предпринимателю понадобится перерегистрация фирм и частных предприятий, замена печатей и счетов в банках. Ну и главное - начните искать бухгалтера, который сможет работать в рамках российского налогового законодательства! И помните бюрократию и коррупцию в России никто не отменял! Поэтому либо ждите годами, либо копите деньги, причем немалые…

Отдельно стоит акцентировать внимание на подтверждении прав собственности: это квартиры, дачи, и т.д. и т.п. Особенно остро станет вопрос с правом владения землей, в первую очередь это касается земельных участков, находящихся на побережье. Земля на Южном берегу Крыма в период, когда украинские документы уже недействительны, а российских еще нет, станет очень лакомым куском для отдельных лиц, которые имеют значительный опыт в решении подобных вопросов! Кроме того, привычная схема узаконивания «самостроев», при которой вы знаете с кем нужно решать вопросы, и сколько это будет стоить, в одночасье рухнет. А удастся ли вам договориться с новыми «решающими» - это еще очень большой вопрос, поскольку, не исключено, что на месте ваших мини-отелей кто-то уже собирается построить новый бизнес-центр или курортный комплекс.

Поэтому думайте, решайте и помните, что худой мир лучше хорошей войны, и не дайте себя обмануть! Вы и ваши близкие нужны только вам самим, а не тем, кто несет вам мир с оружием в руках или занимается демагогией на митингах!


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Что сулит крымчанам российское гражданство: все за и против


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.