Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Клепач: Высокая ставка - риск для экономики, но решение ЦБ оправданно

  • Клепач: Высокая ставка - риск для экономики, но решение ЦБ оправданно
  • Смотрите также:

Замминистра экономического развития Андрей Клепач считает оправданными нынешние меры ЦБ, сохранившего сегодня ключевую ставку на уровне 7% годовых, несмотря на то что повышенные ставки могут замедлить экономический рост. Это оправданная мера, - сказал он РБК, отвечая на вопрос о пятничном решении ЦБ РФ.

Дело не в том, как это повлияет (на рост ВВП), а в том, что сегодня - напряженная ситуация, есть давление на курс рубля. Это логичные действия, эта мера, связанная с поддержкой курса, - противодействие давлению на инфляцию, которое снижение курса оказывает, - добавил он.

В конце января, до принятия Банком России решения повысить ставки, Клепач заявлял, что это может стать существенным фактором для ограничения темпов роста. Уже тогда он не исключал, что экономика может вырасти меньше чем на 2,5%, заложенные в официальном декабрьском прогнозе Минэкономразвития.

Совет директоров Банка России оставил ключевую ставку на уровне 7% годовых и объявил о том, что в ближайшие месяцы она снижаться не будет.

В настоящее время сохраняются существенные инфляционные риски, которые обусловили повышение ключевой ставки 3 марта 2014г. Нестабильность внешних условий и увеличение волатильности на финансовых рынках способствуют росту экономической неопределенности. В данных условиях приоритетной задачей Банка России является ограничение инфляционных последствий курсовой динамики и поддержание финансовой стабильности, - отмечается в сообщении пресс-службы ЦБ РФ.

Между тем российские банкиры уже задумались о повышении ставок по кредитам. С таким заявлением, например, выступил глава ВТБ Андрей Костин, добавив, что банк поднимет ставки, если ужесточение денежно-кредитной политики будет долгосрочным.

Если эта мера будет долгосрочной, мы, конечно, будем поднимать ставки. Чудес не бывает, - сказал он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Клепач: Высокая ставка - риск для экономики, но решение ЦБ оправданно


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.