Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США придумывают новые санкции, чтобы наказать Россию за Украину

  • США придумывают новые санкции, чтобы наказать Россию за Украину
  • Смотрите также:

Американцы требуют лишить Россию права проводить чемпионат мира по футболу-2018, а российскую футбольную сборную – участвовать в чемпионате мира-2014. Два влиятельных представителя этой заокеанской страны сенаторы-республиканцы Марк Кьорк и Дэн Коутс написали соответствующее письмо президенту Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) Зеппу Блаттеру. Его текст разошелся в минувшие выходные по многим зарубежным СМИ.

Основной посыл письма – наказать РФ лишением членства в ФИФА за «российскую военную оккупацию части суверенной Украины». Послание исполнено в чисто американском стиле, категорично и безапелляционно: «В соответствии статьи 3 устава ФИФА любая дискриминация против страны или группы людей запрещена и наказывается приостановкой членства в организации или исключением из неё. Так как Россия нагло демонстрирует неуважение к фундаментальным принципам ФИФА и международному праву, мы надеемся, вы согласитесь, что она не заслуживает ни участвовать в чемпионатах мира, ни проводить их».

Не забыли подсуетившиеся сенаторы указать господину Блаттеру о том, что за схожие нарушения в своё время была наказана несчастная Югославия. Футбольную сборную этой страны лишили участия сначала в европейском (1992 года), а затем и мировом (1994 года) чемпионатах. Сделано это было с подачи американцев и их союзников по НАТО. К тому времени США с помощью своих «солдат удачи» и «мирных» «голубых» касок сделала всё возможное, чтобы на карте мира не стало вскоре и самого этого государства.

Видимо, вошли во вкус, взявшись теперь рассылать «запретительные» указания в отношении России.

Предыдущее, о бойкоте Паралимпиады-2014, к которому США активно, с истерией призывали страны Евросоюза, у них не прошло. И хотя представители некоторых делегаций (официальные лица) в Сочи все-таки не приехали, но команды, то есть, сами участники, их тренеры, руководители федераций все на месте, участвуют в борьбе за награды в пяти видах спорта, довольны приемом, организацией Игр.

Не прошла Паралимпиада, взялись за футбол. Надо же не испугать, так нагадить стране, которая, едва ли не единственная сейчас в мире, защищает людей от новоявленных фашистов. Причем, своих, русскоговорящих, с русскими корнями и менталитетом людей и у своих, подчеркнем, границ!

- Те, кто выступает с инициативой спортивных запретов, просто безмозглые люди, другого слова не подберу, - сказал корреспонденту «СП» Герман Зонин, заслуженный тренер СССР. - Недопустимо впутывать спорт в политику. Это доказывает опыт 1930-х годов в Германии. Получается, опыт, история ничему не учат? Плохо у них головой. Я внимательно слежу за ситуацией на Украине и вокруг Украины. У меня немало связано с ней. Работал там не один год с командой «Заря» из Ворошиловграда, ныне Луганска, завоевав с ней звание чемпионов СССР. Мне за это достижение местного футбола дали звание Почетного гражданина города. Там для меня все родные. И как вы думаете, спокоен я буду, зная, что вытворяют в Луганске майдановцы с теми, кто против них, против этой беззаконной киевской власти? Почему американцы и представители Евросоюза не говорят об этом? Почему все их, так называемые, комментарии делаются без учета событий на востоке страны, куда с майдана пришло бесправие?

«СП»: - Но тут важно, на мой взгляд, как поведет себя руководство ФИФА. Может проигнорировать данное американское послание, а может ведь и…

- В ФИФА, мне кажется, знают цену подобным «писулькам». Наши позиции в европейской и международной федерациях футбола за последние годы заметно укрепились. Отечественный спорт сейчас на подъеме. Да и в футболе стали показывать результат – вышли «чисто», без дополнительных стыковых матчей в финал чемпионата мира. Причем тут вообще майдан? Не надо подменять спорт политикой.

«СП»: - Во времена СССР, как считаете, было бы возможно, чтобы некие далекие от футбола деятели указывали руководителям УЕФА и ФИФА разрешать – не разрешать нашей команде играть в футбол?

- Конечно, нет! У советского футбола были очень сильные позиции и в УЕФА, и в ФИФА. Я сам на рубеже 1960/70-х годов входил в технический комитет УЕФА, участвовал в инспекциях, приемах. Видел, с каким уважением относятся ко мне и моим коллегам - Гранаткину, Колоскову, как считаются с нашим мнением. Насколько сейчас авторитетны наши, российские представители, в этих организациях? Судите сами: Вячеслав Колосков по-прежнему входит состава Международной футбольной ассоциации, он её почетный член. Министр спорта Виталий Мутко – член исполкома ФИФА. После отлично проведенной и успешной для сборной России зимней Олимпиады в Сочи авторитет его на международной арене, я думаю, только вырос. Третий наш представитель там - Сергей Фурсенко, тоже грамотный человек.

Понятно, что мнение двух сенаторов отдельно взятой страны не только не указ для чисто общественной организации, но вряд ли даже повод для того, чтобы обсуждать какие-либо запреты, санкции. С другой стороны, прецедент, как выше замечено, уже был – Югославия. Где гарантия, что футбольные чиновники и в этот раз не пойдут на поводу у политиков?

- Гарантией может служить как раз печальный пример с Югославией, - считаетМарк Рубин, профессор кафедры футбола Национального университета физкультуры им. Лесгафта. – От того запрета никто не выиграл, а сам футбол только потерял. Потому что югославская сборная была одной из лучших в Старом Свете. Там и тогда сказалась сильная зависимость УЕФА от европейской политики. После того, как её возглавил Мишель Платини, эта общественная организация старается дистанцироваться от участия в каких-либо не футбольных делах. Тем более, печальных примеров накопилось немало. Помимо отлучения югославских футболистов, это ещё и требование Евросоюза снизить так называемый возрастной ценз для перехода игроков из клуба в клуб. Подвели футболистов под мерку рядовых гастарбайтеров. Прежде европейские клубы растили мастеров, потом, когда те достигали определенных высот, продавали их за хорошие деньги, тем и жили. Теперь переходы игроков разрешены уже с 23 лет – редкий футболист достигает к этому возрасту пика мастерства. Что на нем заработаешь? Результат – разного рода махинации клубных хозяев, в том числе, налоговые. Жить-то как-то надо! Сейчас, например, разгорается скандал связанный как раз с укрытием налогов на крупную сумму в испанской «Барселоне», немецкой «Баварии»…

Об инициативе американцев с санкциями против футбольной России говорили мы с и патриархом отечественного футбола, одним из самых уважаемых в мире специалистов, первым вице-президентов РФС Никитой Симоняном.

- Вы застали меня немножко врасплох вопросом о санкциях по отношению нашей сборной, которыми грозят американцы, - ответил на звонок «СП» Никита Павлович. – Не потому что не в курсе, в курсе уже, как и все те, кто следит за событиями вокруг близкой и родной нам Украины. А из-за нелепости, откровенной глупости инициаторов этих запретов. Просто удивительно, как много берут на себя заокеанские деятели разного ранга. До всего им есть дело! До футбола уже добрались, пытаясь смешать её со своей политикой. Я резче скажу – со своей грязной политикой. Привыкли всем на всё указывать – не то делаем, не так говорим, не с теми дружим. Не сомневаюсь, что в ФИФА дадут достойную оценку этим попыткам поруководить ещё и спортом. Данная общественная организация неоднократно заявляла о том, что вне политики. А что касается самих американцев – не хотят участвовать в чемпионате мира-2014, приезжать в Россию на чемпионат мира-2018 – так ради бога, их личное дело. Мировой футбол от этого точно не пострадает.

«СП»: - Никита Павлович, наши позиции в ФИФА сейчас крепки?

- За последние годы авторитет российских представителей и в ФИФА, и в УЕФА заметно вырос. И это дает определенные гарантии тому, что американцам с их «указаниями» будет дана достойная оценка.

«СП»: - Может, они так беспардонно ведут себя по той причине, что им все «сходит с рук», к ним прислушиваются, им внимают?

- В этом есть доля истины. Но Россия уже не та послушная «девчонка», что была, может быть, в конце 1990-х, на переломе двух эпох. Мы теперь и сами можем выдвинуть требования в отношении США. Например, на каком основании они лезут в дела очень далекой от их границ, менталитета Украины? По какому праву кричат на весь мир о российской оккупации этой страны, упорно не замечая профашистких устремлений «героев майдана», а также протестов против этих устремлений жителей украинского юго-востока? Надо уметь не только держать удар, но и давать отповедь, тогда не будет подобного рода заокеанских санкций, которые так полюбили в администрации Обамы. Напомню ещё вам и вашим читателям, что Россия является членом Совбеза ООН с правом вето. А это немало.

К слову

В августе 2011 года Великобритания болезненно переживала поражение Лондона на выборах страны-организатора чемпионата мира по футболу 2018 года. Пытаясь это право себе вернуть, британцы написали жалобу в ФИФА о неких дорогих подарках российских чиновников членам Международной федерации футбольных ассоциаций. Оперативно проведенная проверка не подтвердила обвинения. Более того, за данную неприличную «дезу» президент ФИФА Зепп Блаттер поставил футбольной федерации Туманного Альбиона «на вид».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку США придумывают новые санкции, чтобы наказать Россию за Украину


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.