Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия: «зачистка информационного пространства»

  • Россия: «зачистка информационного пространства»
  • Смотрите также:

Российские власти грубо нарушают право на свободу слова, попирая нормы Конституции – таково мнение российских экспертов, которых корреспондент Русской службы «Голоса Америки» попросил прокомментировать произошедшую вечером в четверг 13 марта блокировку ряда независимых интернет-ресурсов.

Напомним, что накануне была приостановлена деятельность таких сайтов, как «Каспаров.Ru», «Грани.Ru» и «Ежедневный журнал»; подвергся блокировке и блог Алексея Навального на «Эхе Москвы».

«Указанные сайты содержат призывы к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка», – говорится в заявлении Роскомнадзора, опубликованном на странице ведомства в Интернете.

Заместитель главного редактора «Ежедневного журнала» Александр Гольц  усматривает в блокировке сайтов целенаправленную политику, проводимую российскими властями по отношению к СМИ.

«В последние дни стало более или менее понятно, что, несмотря на массированный поток истеричной пропаганды, который льется с телеканалов, одного этого уже недостаточно. Для того, чтобы обеспечить абсолютную лояльность российских граждан, нужно провести полную зачистку информационного поля»,  – сказал Гольц в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Руководитель фонда «Общественная экспертиза», в прошлом генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко охарактеризовал то, что происходит сегодня в России со средствами массовой информации, как «тихий государственный переворот».

«У нас просто отменен закон о СМИ,  – заявил Яковенко. – Думаю, что полным ходом идет подготовка к очередному государственному перевороту. И как всякий госпереворот, он начинается с кардинального изменения медийной политики».

Приход Путина к власти в 2000 году ознаменовался закрытием телекомпании НТВ, вспоминает журналист.

«Сейчас режим вступает в другую стадию,  – продолжает он.  – Эта стадия – откровенно нацистская, откровенно фашистская – тут все признаки налицо. Уже никого не удивляет сравнение Путина с Гитлером».
По мнению Игоря Яковенко, сегодня в России практически не осталось ни одного независимого от государства СМИ.

«По сути дела, свобода печати в России ликвидируется»,  – констатировал глава фонда «Общественная экспертиза». По его словам, это связано с качественным изменением режима.

«Что хорошо иллюстрируют такие его проявления, как отмена свободы печати, окончательная зачистка СМИ и агрессия в Украине»,  – пояснил Яковенко.
Сходного мнения придерживается председатель ассоциации «Агора», член комиссии Совета по правам человека при президенте РФ по свободе информации Павел Чиков.

«Вне всякого сомнения, блокировка интернет-ресурсов, которая произошла накануне, а 000004D9 также давление на СМИ, осуществляемое до этого, – это все, как принято говорить в медийном сообществе, звенья одной цепи. Это – прямая государственная политика, направленная на подрыв конституционных основ в части, касающейся свободы слова и информации. Это прямое проявление цензуры, которая запрещена Конституцией РФ», – подчеркивает Чиков.

Впрочем, продолжает председатель ассоциации «Агора», кампания по нейтрализации неугодных СМИ была развернута в России раньше.  «Сейчас, – считает он, – мы находимся скорее в стадии завершении этого процесса. Чему, вне всякого сомнения, способствуют последние шаги России во внешней политике…» 00004000

По словам Павла Чикова, в РФ идет повсеместная зачистка информационного пространства.

«Очевидно, это также связано с предстоящим квази-референдумом в Крыму и, возможно, представляет собой этакий информационный артобстрел перед какими-то военными действиями, которые вероятно, грядут в ближайшие дни»,  – считает эксперт.

Радио «Эхо Москвы» обратилось в Генпрокуратуру РФ с просьбой разъяснить, какие именно из 793 материалов в блоге оппозиционера Алексея Навального содержат незаконную информацию. Как отмечается в запросе, обладая такого рода информацией, радиостанция сможет обеспечить доступ пользователей к материалам блога Навального, не нарушающим действующее законодательство.
Павел Чиков сообщил, что правозащитники обязательно предпримут соответствующие шаги в качестве контрмеры на подавление свободы СМИ в России.

«Ассоциация «Агора» в пятницу начинает юридический процесс по этому поводу,  – рассказывает он. – Мы обращаемся в адрес генерального прокурора с просьбой провести проверку и оценить законность осуществленных в отношении интернет-контентов действий. Это важно, чтобы затем можно было обратиться в суд, а, исчерпав судебные способы защиты в стране, инициировать процесс в ЕСПЧ».

По мнению Игоря Яковенко, мировое общественное мнение может повлиять на ситуацию в России, если общественность мира окажет давление на свои правительства.

«Если западные страны смогут довести до конца то, что они провозглашают, а именно  – полное закрытие счетов всех без единого исключения руководителей России, то это может оказаться эффективным», – полагает эксперт. «Находясь в изоляции, – считает Игорь Яковенко, – путинский режим продержится не очень долго. Слов Путин не понимает. Он понимает действия».

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Россия: «зачистка информационного пространства»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.