Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

По делу о штурме телебашни в Литве задержали россиянина

  • По делу о штурме телебашни в Литве задержали россиянина
  • Смотрите также:

Литовские СМИ обнародовали информацию о личности человека, задержанного по делу о событиях 13 января 1991 года — захвате телебашни в Вильнюсе, в ходе которого погибли люди. Как передает Delfi.lt, это 45-летний Юрий Мел, имеющий российское гражданство.

Мужчина проживает в Калининграде. В прошлом он неоднократно посещал Литву. По информации 15min.lt, его задержали 12 марта на пограничном пункте в Панямуне.

Задержанный, по данным Delfi.lt, подтвердил, что участвовал в январских событиях 1991 года. Он служил в «Северном городке» (месте дислокации советских военнослужащих). «Он сказал, что 13 января был у телебашни и выстрелил из танка три раза. Правда, он уверял, что выстрелы были холостые», — передает его показания портал.

По словам прокурора Гинтаутаса Пашкявичюса, задержанного подозревают в «преступлениях против человечности» и военных преступлениях, ему может грозить пожизненное лишение свободы.

В пятницу, 14 марта, суд должен назначить россиянину меру пресечения. В прокуратуре сообщили также, что с задержанным хотели встретиться представители российского посольства и им была предоставлена такая возможность.

В начале 2014 года, напомним, стало известно, что литовская прокуратура готовит европейские ордера на арест примерно 80 подозреваемых по делу о событиях 1991 года. В этом списке, как сообщалось, есть граждане России, Белоруссии и Украины. Некоторые из них, по данным прокуратуры, в прошлом занимали руководящие должности в советской компартии и КГБ.

Поиском виновных в событиях 1991 года правоохранительные органы Литвы занимаются уже более 20 лет. В 1999 году по этому делу были осуждены бывшие руководители литовской компартии. В 2011 году по ордеру, оформленному литовской стороной, в Австрии был задержан бывший командир «Альфы», полковник КГБ в отставке Михаил Головатов. Однако австрийские власти вскоре освободили его, позволив вернуться в Россию.

События 13 января трактуются в Литве как «преступления против человечности». Срок давности в соответствии с такой формулировкой не ограничен.

Литва к началу 1991 года провозгласила независимость от СССР, но международного признания еще не получила. В республике в то время фактически установилось двоевластие: параллельно с новыми органами власти там продолжали действовать советские силовые структуры. В январе 1991 года, когда противостояние обострилось, советские десантники заняли ряд объектов в Вильнюсе, а затем вместе с бойцами «Альфы» и при поддержке бронетехники захватили телебашню, вокруг которой собрались несколько тысяч человек, пытавшихся ее защитить. В столкновениях, произошедших в ночь на 13 января, погибли 15 человек (включая одного бойца «Альфы»), многие были ранены. В России позднее тиражировалась версия, согласно которой люди возле телебашни были убиты не советскими силовиками, а снайперами, которых якобы подослали литовские националисты.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку По делу о штурме телебашни в Литве задержали россиянина


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.