Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В России изобретено уникальное лекарство от цирроза печени

  • В России изобретено уникальное лекарство от цирроза печени
  • Смотрите также:

Препарат не имеет аналогов в мире и на сегодняшний день является самым эффективным средством борьбы с рыжей печенью - так с греческого языка переводится название болезни, от которой в мире ежегодно умирает 40 миллионов человек.

До сих пор медицина проигрывала в борьбе с циррозом. Коварство болезни в том, что даже если пациент не отправится к праотцам, то все равно и здоровым не станет. Ведь изменения ткани печени при циррозе необратимы. Однако сегодня у человечества появилась надежда. Российские ученые  из Сибири создали препарат, способный не только полностью восстановить пораженный орган, но и предотвратить развитие патологии, рассказывает один из авторов разработки, ученый секретарь Института фармакологии СО РАМН Глеб Зюзьков:

Назначение данного препарата приводит к активации тех собственных стволовых клеток, которые находятся непосредственно в печени. Также он вызывает активацию стволовых клеток костного мозга, представляющего собой наиболее значительное депо стволовых клеток, которые в случае введения этого вещества выходят в периферическую кровь и затем оседают в пораженном органе.

На мировом фармацевтическом рынке подобных лекарств нет, хотя над решением проблемы цирроза бьются ученые всего мира. А беспокоиться есть о чем: по данным ВОЗ, за пятьдесят лет уровень заболеваемости хроническими гепатитами и циррозами вырос в 8 раз. Сейчас болезни печени занимают четвертое место в рейтинге самых смертоносных недугов, опережая туберкулез и ишемическую болезнь сердца. В России ситуация осложняется пристрастием значительной части населения к спиртному. Хотя неверно считать, что только пьянство способно сделать печень «рыжей». В числе причин цирроза - и вирусный гепатит, и заболевания желчных путей, и длительное употребление различных лекарств. Пагубное влияние оказывает также неправильное питание, загрязненный воздух мегаполисов и чрезмерное использование бытовой химии.  

Десять лет назад о создании лекарства от цирроза заявили американцы. Они нашли вещество, способное блокировать белок RSK, который обычно запускает механизм развития недуга. Однако пыл разработчиков охладили побочные эффекты препарата, и снизить его токсичность им пока не удалось. В прошлом году специалисты из Великобритании вырастили фрагменты печени в пробирке, используя стволовые клетки, полученные из пуповинной крови новорожденных. Эти «заплатки», по их мнению, могли бы использоваться для замены пораженных участков органа. Однако данный метод ещё далек от практического применения, как и другие, которые существуют сегодня в области клеточной и генной терапии, поясняет Глеб Зюзьков:

Помимо того, что здесь не решен ряд морально-этических вопросов, будут долго существовать проблемы биологического характера, связанные с возможным опухолевым перерождением вводимых клеточных элементов или их развитием не в том направлении, которое требуется. А что касается генной терапии, то это экспериментальные исследования, направленные лишь на далекую перспективу. В нашем случае, - поясняет ученый, - мы имеем дело с наиболее целесообразным физиологичным подходом к решению задач регенеративной медицины, а именно: фармакологической стратегией клеточной терапии. Это ее большое преимущество, потому что дает абсолютно реальные перспективы.

Сейчас в рамках Федеральной целевой программы развития фармацевтической и медицинской промышленности ноу-хау сибирских фармакологов проходит доклинические испытания. Впереди еще стадия клинических исследований. А лет через пять долгожданные лекарства, которые уже образно окрестили «таблетками жизни», можно будет купить в обычной аптеке.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку В России изобретено уникальное лекарство от цирроза печени


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.