Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Крым как национальная идея

  • Крым как национальная идея
  • Смотрите также:

«Это кому же Владимир Владимирович решил сделать такой подарок к 8 Марта? - спросил с улыбкой меня мой друг, родом из Воронежа, и сам себе ответил: - А подарок этот он сделал своей единственной женщине, имя которой - Россия».

Такой политически наивный, зато искренний и честный взгляд характерен для многих, еще вчера и не помышлявших голосовать за Владимира Путина, а сегодня собирающихся голосовать за его пятый срок. Уникальное единение нации оказалось возможно не на спортивных соревнованиях, а в жизни. Олимпиада стала приятной прелюдией к возвращению России в реальную политику.

Разыскиваемая все последние 20 лет национальная идея, как выяснилось, лежала за формальными границами России. Сегодняшняя поддержка большинством жителей России возвращения Крыма и Севастополя в состав нашей страны - та самая духовная скрепа, которая реально объединяет нацию.

На глазах рождается идеология новой России - возвращение земель русских. В действительности - этот непростой для элиты шаг станет дверью в новую реальность. Реальность, в которой стабилизационный фонд будет храниться в России, а отечественные чиновники, невъездные на Запад, будут покупать себе дачи не на Французской, а на Черноморской Ривьере. Реальность, где элита будет отдавать своих детей учиться в МГУ, а не в Гарвард, и только ее самые отпетые представители променяют свое положение на благополучно проклятую старость на берегу Средиземного моря.

Не стоит переживать, что наиболее продажная часть уедет - пускай теперь британским и французским налоговым органам объясняет сомнительное происхождение собственного богатства. Это реальность, в которой чеченцы - не угроза, но гордость России, - гарантировавшие спокойствие ее внешнеполитического выбора.

Реальность России XXI века как державы, с суверенным мнением которой считаются в мире. Практика показывает, что нам нельзя зацикливаться на собственных проблемах - только спасая мир, мы можем спасти себя.

Об этой реальности мечтали самые наивные политики и абсолютное большинство населения страны. Но если уже решение принято, нельзя останавливаться на полпути. Владимиру Путину простят всё что угодно, если он вернет в состав России Крым и другие потерянные русские земли.

Тем более что последствия референдума будут колоссальные. Следом за решением Верховного Совета Крыма о присоединении к России, вполне вероятно, заявят и некоторые другие регионы Украины. Они понимают - сейчас или никогда.

Очевидно, аналогичные решения и референдумы захотят провести парламенты Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии. Возвращение Крыма, так же как и самоопределение Косово, станет прецедентом в мировой политике.

Уже в ближайшие недели мы увидим продолжение «русской весны» в русских регионах Юго-Востока Украины, не желающих признавать незаконную власть «евробандеровцев» в Киеве.

Крым - только начало русской Реконкисты. Если получилось у Крыма - значит получится и у Одессы с Николаевом, и у Донецка с Луганском. В этом году референдумы о самоопределении должны пройти в регионах Евросоюза - Шотландии и Каталонии. «Цивилизованному миру» будет крайне сложно объяснить, почему нельзя свободно выбирать крымчанам, если можно шотландцам и каталонцам.

Европейский тренд регионализации натолкнется на российский тренд централизации пространства. Под лозунгом «Крым хочет домой» этот процесс уже начался. Более того, возможность возвращения Крыма через 23 года украинской «независимости» и спустя 60 лет после формальной передачи из состава РСФСР в УССР - это прямой сигнал сербам: Косово тоже можно вернуть.

Вся новейшая история России последних 23 лет после развала Советского Союза - это история ожидания сегодняшнего дня. С 1991 года мы постоянно теряли - людей и территорию, и вот впервые с 1945 года можем вернуть себе свою землю и своих соотечественников. Именно этим, а вовсе не очередной Олимпиадой, которую забудут уже через год, войдет в историю Владимир Путин.

Впервые с 1946 года (присоединение Тувы и Закарпатья) Россия может снова расширить свое пространство.

Для возвращающихся регионов наступает момент политической истины. Искусственно украинизируемые и подавляемые Киевом, они истосковались по своей исторической Родине. По искреннему признанию нового мэра Севастополя Алексея Чалого, гордость русских моряков объединяет почти всё НАТО - здесь похоронены более 250 тыс. евроинтеграторов от Турции до Великобритании.

С бессильной болью наблюдая за преследованием русских в Средней Азии и Прибалтике, Украине и Молдавии, Россия все эти годы копила праведный гнев.

Теперь пришла очередь ответить. Ответ этот не будет местью - он будет шагом навстречу нашему общему будущему в составе одинаково родной для всех страны, вспомнившей о своем предназначении.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Крым как национальная идея


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.