Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Зачем россиянам нужна Универсальная электронная карта

  • Зачем россиянам нужна Универсальная электронная карта
  • Смотрите также:

Уже четыре года в стране реализуется проект по внедрению «Универсальной электронной карты» (УЭК), стоимость которого эксперты оценивают в 150-170 млрд рублей. И хотя деньги это не бюджетные, а частных инвесторов, глаз да глаз за ними в правительстве России. Курирует проект лично премьер-министр Дмитрий Медведев, слывущий большим любителем гаджетов и девайсов.

Между тем в западных и азиатских странах, с которых Россия усиленно копирует идею внедрения УЭК, дело это сугубо коммерческое. Никакого принуждения и контроля властей. А вот в нашей стране, видимо, без «руководящей и направляющей» руки даже пластиковую карту выпустить нельзя. 

Равняемся на Японию

Бум «электронных кошельков» начался в Европе в середине девяностых, когда последовательно появились такие системы как Quick в Австрии (с 1994 года), Geldkarte в Германии, Chipknip в Голландии, Mon€o во Франции, Interac в Канаде, Oyster card в Англии (2003 год) и многие другие.

В основном такие карты используются только для оплаты услуг транспорта (электричек, метро, автобусов, реже такси). Также в некоторых странах их можно применять для оплаты услуг парковок, таксофонов, а также для небольших покупок, скажем, в торговых автоматах, бакалеях, офисных кафетериях или «магазинах у дома». Ведь лимит средств, которые можно хранить на такой карте, крайне небольшой: скажем, для австрийской Quick Wertkarte – не более 400 евро, бельгийской Proton – 115 евро, тайваньской EasyCard – 10 тысяч тайваньских долларов (около 230 евро), гонконгской Octopus – 1 тысяча гонконгских долларов (около 90 евро).

Также их можно использовать и для идентификации личности: скажем, в германоговорящих странах такие карты используют, чтобы узнать возраст водителя или человека, пришедшего купить в магазин сигареты либо алкоголь.

Как правило, в подобных картах встроена RFID-метка, которая позволяет считывать информацию бесконтактным способом. Достаточно просто приложить карту к специальному устройству, и с нее спишется необходимая сумма. А вот, скажем, хитрые японцы пошли еще дальше: они решили встраивать популярные в стране карты Edy в корпуса мобильных телефонов или игровые приставки PlayStation, которые сегодня имеет почти каждый прохожий на улице. Кстати, сегодня именно Япония является лидером по внедрению таких технологий: в стране действует 300 миллионов «электронных кошельков» (правда, разных платежных систем), в магазинах для них установлено более 1 миллиона платежных терминалов, каждый месяц через которые проходит 230 млн платежей на общую сумму 230 млрд иен (около 1,6 млрд евро).

В других странах идут по иному пути: в карту встроена либо магнитная полоска, либо чип, так что списать деньги можно только вставив ее в специальный считыватель. Но в любом случае, для этого не нужно вводить PIN-код. Подобная система оплаты очень удобна для людей, которые не могут завести себе банковский депозит – например, для подростков или иностранных туристов.

Правда, отсутствие единых международных стандартов приводит к тому, что количество платежных систем постоянно увеличивается. Порой не могут «состыковаться» друг с другом даже карты в соседних странах, например, Германии (Geldkarte), Австрии (Quick) и Швейцарии (Cash).

Москвичи сказали «нет»!

О введении в России национального «электронного кошелька» заговорили четыре года назад, после поручения (тогда еще) президента Дмитрия Медведева, любителя всевозможных гаджетов и девайсов. Причем, как всегда, мы сразу захотели переплюнуть и Запад, и «азиатских тигров». Универсальная электронная карта (УЭК) поначалу была задумана исключительно как «электронный кошелек», но постепенно к ней решили «привесить» еще массу социальных функций, коих ныне уже более десятка.

В частности, карта должна стать сразу удостоверением личности; идентификатором электронной цифровой подписи (ЭЦП), например, при пенсионном страховании; страховым медицинским полисом; свидетельством социального страхования. Конечно, вся эта информация непосредственно на карте храниться не будет – она просто будет «ключом» для доступа в нужные гражданину базы данных. Оплачивать ею можно будет медицинские и образовательные услуги в бюджетных учреждениях, погашать задолженность по налогам и штрафам, а также платить за административные услуги в МФЦ (скажем, госпошлину). А в перспективе УЭК заменят электронные паспорта.

Похожая система существует, например, в Аргентине, где социальные карты служат для получения различных пособий (при этом не нужно открывать банковский счет, в отличие от банковской карты – дебетовой или кредитной). Похожая система уже давно внедрена и в Москве – это «Социальная карта москвича», продвижением которой активно занимался еще Юрий Лужков. Кстати, в Первопрестольной проект УЭК заметно тормозит: достаточно сказать, что сегодня на всю Москву насчитывается лишь 9 пунктов приема заявлений на получение универсальной карты (по одному на каждый миллион жителей), а самих заявлений горожане написали немногим более 6 тысяч. В Санкт-Петербурге заявлений лишь около 5,5 тысяч (правда, пунктов приема целых 35).

Кавказские аутсайдеры

Проект внедрения универсальной карты изначально проходил со скрипом. Собственно, стартом его можно считать май 2010 года, когда в Москве было зарегистрировано ОАО «Универсальная электронная карта», основным акционером которого ныне является «Сбербанк». В настоящее время возглавляет структуру Алексей Попов, он же вице-президент «Сбербанка» (ранее работал замдиректора Главного управления федерального казначейства России).

Банкиры заявляют, что ни копейки из федерального бюджета они не требуют, все бремя расходов (а это примерно 150-170 млрд рублей) ложится на аукционеров проекта. Даже региональные власти ничего не заплатят: карты для них напечатают за счет ОАО «УЭК», которая затем окупит затраты за счет комиссии на электронных платежах, проводимых через универсальные карты.

Начиная с 2011 года регионы стали массово принимать соответствующие законы, назначили уполномоченные организации (УОС) по выпуску карт, в правительствах закрепили персонально ответственных за этот проект вице-премьеров. Как видно, ничего общего с рыночными механизмами это не имело, в отличие от всех прочих стран, где «электронные кошельки» – дело сугубо коммерческое. Как водится в России с любым масштабным проектом, его решили проводить «в ручном режиме». Все-таки «Сбербанк» для чиновников свой, государственный.

Правда, сроки начала выдачи карт постоянно отодвигались: то микропроцессор не был готов, то не удалось наладить электронный документооборот. В общем, первые УЭК счастливчики получили лишь в прошлом году.

Сейчас ОАО «Универсальная электронная карта» в еженедельном режиме мониторит состояние дел на этом направлении. И цифры, честно говоря, оптимизма не вызывают. Например, регионы Северного Кавказа в общей сложности заказали 12,6 тысяч карт, в то время как уже сейчас заявлений на их получение подано более 15 тысяч (из них львиная доля, правда, приходится на Ставрополье). Только за последние полтора месяца в регионах СКФО добавилось две тысячи заявлений, и при таких темпах Гознак вряд ли справится с наплывом желающих.

В округе действует 31 пункт приема заявлений о выдаче карт, из которых лишь один на базе МФЦ (в Кабардино-Балкарии). Пока что ни один регион даже не подключил опции оплаты универсальной картой проезда в транспорте или госуслуг в МФЦ. Собственно, и в более продвинутом ЮФО ситуация такая же: транспортные терминалы внедрены пока лишь в Астраханской области и Краснодарском крае, а терминалы в МФЦ – только в Волгоградской области.

Обе эти опции среди всех российских регионов доступны лишь в Тульской области, которая и является пока лидером по темпам внедрения УЭК. Сегодня здесь по одному пункту приема заявок действует на каждые 10 тысяч жителей. Всего же в области с населением чуть более 1,5 млн человек уже получено почти 20 тысяч заявлений на выдачу электронных карт, и власти уже заказали на Гознаке 32 тысячи заготовок УЭК.

Оптимизм внушают на самом верху

Ставропольский край, где власти в прошлом году столь громогласно заявляли о своих успехах, в рейтинге ОАО «УЭК» лишь на 77-й позиции. Достаточно сказать, что сайт «Универсальная электронная карта Ставропольского края» (uecard-sk.ru), зарегистрированный в марте прошлого года, сейчас уже не работает. Истек срок регистрации доменного имени. А при том, что ставропольцы подали уже 11 тысяч заявлений на получение УЭК, правительство региона заказало лишь 3 тысячи заготовок.

Между тем еще в прошлом году министр промышленности Дмитрий Саматов рапортовал, что до конца 2013 года жителям края будет выдано не менее 10 тысяч универсальных карт (потом цифра выросла до 20 тысяч). Обещал, что ездить по ним можно будет на городских и пригородных маршрутах в Невинномысске и Ставрополе (в том числе на дачных автобусах), где установят специальные терминалы. А еще была идея создать единый транспортный оператор с центром в Ставрополе, который бы предоставлял услуги с использованием УЭК по всему СКФО.

В общем, было много всего. Но, как любая масштабная задача, внедрение универсальной карты в России постоянно сталкивается с мелкими проблемами, которые в целом можно охарактеризовать одним емким словом – безалаберность. Впрочем, Москва продолжает смотреть на новый проект оптимистично. А как иначе, если все «одобрено» на самом верху.

Вот и не далее как 28 января была зарегистрирована небанковская кредитная организация «Универсальная электронная карта». Через нее будут осуществляться электронные платежи (в том числе онлайн-платежи за предоставление государственных и муниципальных услуг). Уставный капитал новой структуры составит 90 млн рублей, но он, по данным Центробанка, еще не оплачен.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Зачем россиянам нужна Универсальная электронная карта


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.