Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кудрин прочит $200 млрд отток капитала в год и снижение ВВП

  • Кудрин прочит $200 млрд отток капитала в год и снижение ВВП
  • Смотрите также:

Алексей Кудрин предупредил о последствиях западных санкций для российской экономики: 200 млрд долларов отток капитала в год и снижение ВВП.

Накануне Ангела Меркель выступила в Бундестаге, где в очередной раз предупредила Россию о последствиях ее политики в отношении Украины. Экономисты отмечают, что негативный эффект уже наступил, еще до введения масштабных санкций.

По данным Алексея Кудрина, российские компании уже заняли за границей 700 млрд долларов. Теперь же, возможно, западные банки побоятся продлевать кредиты. Это приведет к сворачивают многих совместных программ.

Все это заразит внутренний рынок, предприятия станут осторожнее, предпочтут не рисковать, не начинать новых проектов, ожидая новых жестких санкций. Понятно, что в результате рост экономики начнет замедляться.

И это при том, что и без всякого Запада — в России никак не могли придумать за счет чего оживить экономику. И это при том, что санкций-то пока никаких нет — есть только угрозы, что они могут быть, если Россия и дальше продолжит проводить ту политику, какую проводит сейчас. Получается так: санкций нет, а негативный результат от них есть.

Игорь Юргенс

Вице-президент РСПП

«Замедление и сокращение темпов роста ВВП может быть до 1%. Это будет зависеть от масштабов и глубины санкций. Что касается оттока капитала, то он уже оценивается приблизительно около 50 млрд долларов, а при самом плохом сценарии развития событий может составить 200 млрд долларов».

Ангела Меркель выступила в Бундестаге по российско-украинской теме. Москва «действует по закону джунглей» — указала федеральный канцлер. И опять о санкциях — очень неопределенно. Cначала, мол, отменим саммит Россия-ЕС. Ну, а потом это коснется экономического сотрудничества — русские неизбежно пострадают.

Хотя газа это вроде бы и не коснется. И вообще, по опросам бизнесмены и даже простые немцы санкции в основном не поддерживают. Обыватели порой не до конца понимают: никто вроде ни на кого не напал, из-за чего паника-то? Все это не должно вводить в заблуждение.

Станислав Белковский

Политолог

«Против санкций в отношении России выступают люди со стороны бизнеса, которые связаны с Россией, зарабатывают деньги на России. Они есть везде: в США, в Германии, во Франции, в Латвии — где угодно. Но к счастью или к сожалению, не бизнесмены принимают решения такого характера. Поэтому бизнесмены, завязанные на Россию, будут выступать против санкций. Но Барак Обама и Ангела Меркель — не бизнесмены, а политики. Решения будут принимать они — будут санкции или нет. А бизнесменам придется помолчать».

Главный тезис — бизнесу нужна определенность, понятные правила игры. Когда их нет, когда непонятно, будут или нет санкции, а если будут, то насколько серьезными — в такой ситуации лучше переждать спрятать капитал понадежней.

Все это чревато падением экономического роста и снижением деловой активности в стране. Не говоря уж об инвестиционной привлекательности. Можно, конечно, попробовать привлечь азиатских, китайских инвесторов, впрочем, и они никогда не действуют себе в убыток. Так как бы не пришлось рассчитывать исключительно на собственные силы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Кудрин прочит $200 млрд отток капитала в год и снижение ВВП


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.