Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Конец эры Ктулху

  • Конец эры Ктулху
  • Смотрите также:

Учёные пролили свет на самое массовое в истории земли вымирание биосферы, когда нашу планету преимущественно населяли развитые морские организмы, включая головоногих моллюсков, и гигантские насекомые.

Что-то похожее на Ктулху, популярное фантастическое существо с головой моллюска, созданное почти сто лет назад американским писателем Говардом Филлипсом Лавкрафтом (Howard Phillips Lovecraft), могло бы занять нынешнее место человека в экосистеме, если бы не Массовое пермское вымирание, лишившее нашу планету до 95 процентов морской и 70 процентов наземной жизни. До сих пор причины самого катастрофического в истории Земли события, давшего возможность немногочисленным на то время рептилиям завоевать доминирующие на земле позиции, являются объектом жарких научных дискуссий.

Группа учёных из Массачусетского технологического института при помощи анализа горных пород позднего Пермского и последовавшего за ним раннего Триасового периода установила, что вымирание, случившееся 252 миллиона лет назад, произошло практически в один миг с точки зрения геологической перспективы. Длительность вымирания составила от 10 до 100 тысяч лет, в течение которых облик Земли изменился до неузнаваемости. «Очевидно, то, что вызвало вымирание, действовало очень быстро, - отмечает палеонтолог Сет Баргесс (Seth Burgess). - Со скоростью, которая бы позволила дестабилизировать биосферу настолько, что большинство животной и растительной жизни не смогло адаптироваться к новым условиям».

Исследование учёных подтверждает теорию, что причиной завершения Пермского периода явилось массовое извержение сибирских вулканов. Вероятно, их одновременная активность привела к столь высокой концентрации диоксида углерода в атмосфере и мировом океане, что большая часть завязанной на кислороде жизни не смогла существовать в новых условиях. Отметим, что наиболее развитыми на тот момент обитателями морского мира являлись моллюски, большинство из которых жили на дне (придонный образ жизни на то время вело и множество других организмов). Вымирание не уничтожило моллюсков как тип, но полностью изменило их роль в экосистеме - они навсегда потеряли доминирующие позиции в морском мире. Более того, снижение кислорода в океане, похоже, лишило эту среду возможности на зарождение развитой разумной жизни.

Необратимые последствия затронули также мир насекомых, которые доминировали в воздухе и на суше. Отдельные их виды поражают своими размерами. Так, размах крыльев меганерв, гигантских стрекоз Пермского периода, достигал 65 сантиметров, а питались они другими крылатыми насекомыми с размахом крыльев до 45 сантиметров. Длина отдельных тараканообразных составляла 70 сантиметров. Для сравнения, крупнейшее из современных насекомых - жук-голиаф - достигает в длину лишь 10-11 сантиметров. Пермское вымирание остановило эволюцию наиболее развитых видов, большинство из которых в итоге вымерло. Как и в случае моллюсков, выжившие представители этого класса оказались на задворках экосистемы, освободив центральное место другим типам животных и прежде всего рептилиям, самые успешные представители которых - динозавры - спустя 50 миллионов лет составляли до 90 процентов от всех обитающих на земле животных.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Конец эры Ктулху


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.