Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина подала иск против России в ЕСПЧ

  • Украина подала иск против России в ЕСПЧ
  • Смотрите также:

В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) поступила жалоба Украины против России.

Как сообщает пресс-служба суда, заявление было подано в четверг в соответствии со статьей 33 (Межгосударственные дела) Европейской конвенции по правам человека.

В соответствии с правилом 39 Регламента Суда о временных мерах, направлена просьба в отношении того, что правительство Российской Федерации должно воздержаться от мер, которые могут угрожать жизни и здоровью гражданского населения на территории Украины, - отмечается в сообщении.

Кроме того, в ЕСПЧ призвали обе заинтересованные договаривающиеся стороны воздерживаться от принятия любых мер, в частности, военных действий, которые могут повлечь за собой нарушения Конвенции прав гражданского населения, в том числе, подвергнуть их жизнь и здоровье опасности, и соблюдать их обязательства в соответствии с Конвенцией, в частности, в отношении статей 2 (право на жизнь) и 3 (запрет на бесчеловечное или унижающего достоинство обращения).

Напомним, на Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая. Янукович заявил, что был вынужден покинуть Украину под угрозой физической расправы. В Крыму новое руководство Украины признавать отказались, попросили защиты у России и объявили о намерении провести референдум по вопросу вхождения полуострова в состав РФ. Референдум запланирован на 16 марта.

11 марта Верховный совет Крыма принял декларацию о независимости региона от Украины и намерении войти в состав РФ. Спикер крымского парламента Владимир Константинов заявил, что возвращение Крыма в состав Украины невозможно. МИД РФ заявил, что принятая 11 марта парламентом Крыма декларация независимости соответствует всем нормам международного права. Но Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест по поводу этого заявления.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украина подала иск против России в ЕСПЧ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.