Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сенат США отложил голосование об оказании помощи Украине

  • Сенат США отложил голосование об оказании помощи Украине
  • Смотрите также:

Лидер демократического большинства в Сенате Конгресса США Гэрри Рид решил отложить как минимум до конца марта голосование в верхней палате по законопроекту об оказании финансовой помощи Украине, сообщили в четверг в аппарате Сената.

«Голосование отложено, - подтвердил собеседник. - Рассмотрение законопроекта по Украине возобновится не ранее 24 марта, когда члены сената вернутся на рабочие места после недельного перерыва». Законодатели в ближайшее время разъедутся по своим округам для работы с избирателями, передает ИТАР-ТАСС.

Отсрочка с голосованием в сенате вызвана разногласиями по поводу отдельных положений законопроекта, предусматривающего предоставление Киеву кредитных гарантий на сумму в 1 млрд долларов. Так, республиканцев не устраивает то, что демократы включили в документ положение, расширяющее возможности МВФ по кредитованию. К Украине оно не имеет никакого отношения.

Речь идет о планах реформирования этой международной финансовой организации, которые поддерживаются администрацией Обамы и демократами в Конгрессе. Республиканцы против этого активно возражают, поскольку США, как главный акционер МВФ, вынуждены будут выделить на реформирование этой организации несколько сотен миллионов долларов.

В четверг спикер палаты представителей Конгресса Джон Бейнер призвал своих коллег из сената проголосовать исключительно за выделение помощи Киеву. Ранее палата представителей, находящаяся под контролем республиканцев, одобрила схожий законопроект, в котором, однако, Международный валютный фонд не упоминался. «Деньги МВФ не имеют никакого отношения к Украине», - заявил Бейнер на пресс-конференции.

Кроме того, вариант, предложенный сенаторами, предусматривает введение санкций в отношении России в связи с «ее действиями в Крыму». Высказывания спикера Бейнера свидетельствуют о том, что процесс согласования законопроекта о помощи Украине представителями обеих палат Конгресса будет проходить нелегко.

В среду на встрече с Арсением Яценюком, которого Рада Украины назначила премьером страны, президент США Барак Обама пообещал Киеву поддержку Вашингтона.

Между тем, новая власть объявила Украину банкротом. Руководство страны заявляло, что в течение двух лет Украина рассчитывает получить международную финансовую помощь в размере 35 млрд долларов.

Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил в среду в ходе совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель, что политическая часть соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом может быть подписана на ближайшем саммите ЕС на следующей неделе. Уверенность в этом также высказал и Арсений Яценюк.

По мнению президента Чехии Милоша Земана, Украине придется пойти на определенные жертвы после подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом, в частности, на резкое повышение тарифов на электроэнергию.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Сенат США отложил голосование об оказании помощи Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.