Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Географический пробел: как Яценюк страны перепутал

  • Географический пробел: как Яценюк страны перепутал
  • Смотрите также:

Многие политические деятели стремятся сделать свое выступление с высокой парламентской трибуны интересным и запоминающимся. Стараются расцветить свою речь яркими сравнениями и впечатляющими аналогиям, провести исторические параллели и аналитические меридианы. Но не всем дано жечь сердца людей глаголами и прочими частями речи – в поисках убедительного сравнения можно продемонстрировать вопиющую глубину собственной некомпетентности. В уникальной и очень запоминающейся форме, да.

Буквально вчера на заседании Верховной Рады Украины выступил человек, которого принято называть премьер-министром этой страны. Он в этом не виноват, так уж получилось – ррраз, и готов революционный премьер с ограниченным сроком годности. Премьерская речь была посвящена тяготам и проблемам единственного украинского региона, который занимает полуостровное положение. Видимо, в других областях государства уже наступило полное изобилие вместе с торжеством правопорядка и строгими нормами всеобщей законности, они могут обождать в сторонке за углом. И только проблемы мятежной крымской автономии не давали Яценюку А. П. спокойно выспаться в трансатлантическом лайнере, по дороге домой из США, только эти думы тревожили его сердце и отягощали надежды на светлое будущее.

В своем парламентском выступлении г-н почти премьер-министр Украины призвал крымчан одуматься, опомниться и покаяться, пока не поздно. Вместо того, чтобы проводить сомнительные референдумы с заранее оплакиваемым исходом, жители Крыма должны прильнуть к источнику живительных знаний о собственном будущем, каковыми являются откровения Яценюка А. П.:

«…Я думаю, что крымчане просто не знают, что произошло в Приднестровье, Осетии и Абхазии (конечно, откуда лапотникам крымским знать о таких далеких краях)…
Я получил достоверную информацию (находясь в США, да?), как сегодня живут люди в Абхазии…у них нет зарплат, нет работы, нет безопасности, нет перспектив. Там забыли, как выглядят отдыхающие,… сепаратистское правительство разворовывает бюджет, санатории и дороги в Абхазии разрушены, процветает торговля оружием и наркотиками под руководством бандитских группировок…».

Все абхазские граждане узнали из выступления Арсения Петровича Яценюка много нового о собственной стране. Пусть его красноречие и предназначалось для устрашения крымчан, но описывало-то оно Абхазию! Которая с 1992 по 2008 год – то есть долгих 16 лет – находилась в состоянии тлеющего, разрушительного, изматывающего конфликта с Грузией. С момента воцарения мира в этой части закавказского региона прошло меньше шести лет.

Ломать – не строить, восстанавливать – не на трибуне выступать, по-настоящему работать – не покрышки жечь. Разумеется, в современной Абхазии не текут полноводные молочные реки в наисвежайших кисельных берегах. Там были, есть и будут большие сложности экономического, социального и прочего порядков. Но там именно есть порядок и мир, а остальное приложится. За неполные шесть лет молодое государство добилось:

- Не просто восстановления туристической инфраструктуры, но и возведения новых строительных проектов в отрасли «для отдыхающих»;

- Экономического роста от 10 до 14 % в год на протяжении последних пяти лет;

- Троекратного роста оборота внешней торговли по сравнению с 2008 годом;

- Увеличения доходов населения в 4.5 раза по сравнению с 2008 годом;

- Многократного роста числа желающих отдохнуть в Абхазии. В 2013 году небольшую страну посетило более миллиона туристов.

- Общее число туристов, гостей и транзитных пассажиров через Абхазию превысило 7 миллионов человек только за прошлый год.

Как заявил МИД Абхазии 13.03.2014 года, «…строительство туристических, инфраструктурных и жилищных объектов в Абхазии привлекает растущее количество иностранных рабочих…в том числе из Украины, Молдавии и прибалтийских стран…Недостойно человека, претендующего на высокую государственную должность, распространять заведомую ложь и очернять целые страны…».

По всей вероятности, в парламентское выступление нашего героя вкралась досадная ошибка. Произошло географическое недоразумение – из соображений евроделикатности либо ввиду утомления далеким перелетом и бессонными ночами Яценюк А. П. просто назвал не ту страну в своем метафорическом пассаже. Ведь стоит сформулировать его фразу слегка иначе, и она тут же заиграет всеми красками незамутненной истины, например:

«В Ираке после интервенции НАТО произошел развал государства на несколько враждующих анклавов и разгул терроризма» или
«В Косово после бомбежек НАТО расцвел бандитизм, угрожающий криминальной обстановке во всей южной и центральной Европе» или
«В Афганистане после агрессии НАТО в 15 раз увеличилось производство и трафик героина» или
«В Ливии после уничтожения страны силами НАТО анархия достигла теоретических пределов сепаратизма»

Простим Яценюку А. П. его неаккуратное обращение с названиями стран, будем снисходительны к криволинейности исторических аналогий. Когда совершаешь трансатлантический вояж в надежде на миллиард долларов срочной финансовой помощи, а назад вместо денег везешь обещание снабжать украинскую армию просроченными сухими пайками со складов US Army – невольно зайдет ум за разум. От такой гуманитарной рокировки не то что Абхазию с Косово перепутаешь – как бы случайно на верность Януковичу не присягнуть, прямо во время митинга на Майдане.

От сомнительной метафоры до очередной политической метаморфозы куда ближе, чем до США, ЕС и прочих спонсоров нового режима. Которые способны отречься от своих протеже со стремительностью, многократно превосходящей скорость распространения лживых звуков с высоких трибун. Так что умение выдать оговорку за ошибку, а недомолвку за экспромт – и наоборот – нынешним киевским политикам еще пригодится.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Географический пробел: как Яценюк страны перепутал


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.