Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Прокурор Харькова назвал незаконным харьковский референдум

  • Прокурор Харькова назвал незаконным харьковский референдум
  • Смотрите также:

Вече-референдум по вопросу федерализации Харьковской области, который ряд общественных организаций планируют провести 16 марта, незаконен, считает прокурор Харькова Евгений Попович.

О планах ряда общественных организаций провести 16 марта такое собрание мы узнали из средств массовой информации. Призывы организаторов этого вече-референдума несут угрозу суверенитету и территориальной целостности государства, правам и свободам жителей региона. Кроме того, проведение подобных мероприятий противоречит Конституции Украины (по ст.72 Конституции Украины референдум назначается исключительно Верховной Радой Украины или Президентом Украины). Поэтому прокуратура Харькова обратилась в органы местного самоуправления с требованием немедленного судебного обжалования этой инициативы, - цитирует Поповича пресс-служба прокуратуры Харькова.

Иск уже подан в суд. Прокуратура города планирует следить за его рассмотрением, а в дальнейшем - контролировать выполнение судебного решения.

Обеспечение соблюдения Конституции и законов Украины, недопущения сепаратистских призывов и действий - прямая задача прокуратуры в настоящее время, - подчеркнул Попович.

Как сообщалось, 8 марта на митинге на площади Свободы в Харькове было объявлено о намерении провести 16 марта вече-референдум по вопросу федерализации.

В среду, 12 марта, на пресс-конференции председатель координационного совета русских организаций Востока Украины Геннадий Макаров и глава фонда Честь и достоинство Игорь Массалов подтвердили намерение провести референдум, а также сообщили о намерении представить на вече народного губернатора Харьковской области.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Прокурор Харькова назвал незаконным харьковский референдум


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.