Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Крым: о самоопределении народа и провалах в памяти у немцев

  • Крым: о самоопределении народа и провалах в памяти у немцев
  • Смотрите также:

В настоящее время налицо кардинальное расхождение между Россией и странами Запада в оценке международно-правовых аспектов сложившейся на Украине ситуации. Суть западного подхода сводится к тому, что Украина находится в переходном состоянии и нынешнюю власть в Киеве нужно поддержать. Россия характеризует происшедшую смену режима как антиконституционный государственный переворот.

Запад не утруждает себя официальным признанием новых властей в Киеве, но ведёт себя так, словно «временное правительство» Яценюка столь же легально, сколь правительства Германии или Соединённых Штатов. Ещё на Западе твердят о необходимости сохранить территориальную целостность Украины и пугают призраком новой Югославии, но разве не европейские политики дали зеленый свет расчленению балканского государства и войнам на постъюгославском пространстве. Напомним, что первым политиком, признавшим независимость входивших в состав Югославии республик, был министр иностранных дел Германии Ганс-Дитрих Геншер. Правая рука канцлера Гельмута Коля, объединившего Германию, тогда высоко ценил право народов на самоопределение.

Отстаивая принцип права народа на самоопределение вплоть до отделения, Запад не раз использовал и референдум. Южный Судан, Эритрея получили суверенитет по итогам референдумов. Тогда ведущие западные державы сочли, что разделение страны по итогам референдума – ключ к решению политического кризиса. Встань сейчас вопрос о самоопределении уйгуров или жителей Тибета, можно себе представить, какая волна поднялась бы на Западе в поддержку такого рода движений. А вот в Боснии и Герцеговине или в Косове живущим там сербам такой ключ для решения острейших проблем в руки не дают. Косовским сербам предписано интегрироваться в политическую систему самопровозглашенного государства, которое, к слову сказать, и по сей день не признаётся рядом стран-членов Евросоюза. Когда за таким предписанием стоят немцы – это верх лицемерия уже потому, что лидер сытой и самодовольной Германии у себя признает крах политики интеграции в отношении иммигрантов.

Прекрасно знают немцы и что такое интеграция по-косоварски: в апреле 2004 г. бундесвер с безразличием наблюдал за резнёй, которую косовские албанцы учинили в Косовской Митровице. Помнят и призыв «поставить сербов на колени», с которым в бытность свою министром иностранных дел Германии выступил Йошка Фишер. Как заметил недавно президент США, политические проблемы должны решаться в соответствии с представлениями демократических лидеров, а вовсе не в соответствии с нормами права. У уголовников это называется «жить по понятиям». Что ж, поблагодарим лауреата Нобелевской премии мира за честность. Демократических лидеров не смущает шизофреническое отношение турецких политиков к праву народов на самоопределение: у турок Северного Кипра такое право есть, а курдам о нём лучше забыть.

Похоже, немцы страдают провалами в памяти. Немецкие политики забыли, как они шли к объединению своей страны. Шли упорно, уламывая сопротивлявшихся Великобританию и Францию. Согласились даже на введение у себя единой валюты, закрыв глаза на риск отказа от своей крепкой немецкой марки, – президент Франсуа Миттеран использовал это как последний козырь для противодействия скорейшему объединению Германии. Любые преграды преодолевались под лозунгом “Wir sind das Volk” (Мы единый народ). Россия этот лозунг тогда поддержала. Почему же сегодня Берлин отказывает русским, живущим в Крыму, в праве на воссоединение с русскими, живущими по другую сторону Керченского пролива? «Происходящее в Крыму – это аннексия», – заявляет госпожа федеральный канцлер в унисон с другими западными лидерами. Почему?

Заявление стран «семерки» с призывом к России прекратить «аннексию» Крыма было распространено уже на следующий день после того, как парламент Крыма принял декларацию о независимости. Объявляя Крымский референдум незаконным (нелегитимным), западные политики пытаются манипулировать правом населения Крыма на свободное волеизъявление и пытаются таким образом закрыть тему, переведя ее в слепую зону. Этот подход ничем не лучше, чем неумное сравнение референдума с «советскими выборами» или рассуждения о неправомочности референдума «под дулом автоматов», которые можно услышать сейчас от украинских экспертов, вставших на службу нового киевского режима.

Полное высказывание Ангелы Меркель по поводу предстоящего 16 марта референдума в Крыму звучит так: «Происходящее в Крыму – это аннексия, которую нельзя позволить России». А позволить народу Крыма самому решить, как ему жить дальше, можно? Когда-то союзники позволили населению Саара войти в состав ФРГ после того, как его жители высказались на референдуме за воссоединение с Германией. А у союзников, помнится, были тогда иные предпочтения: Франция хотела видеть Саар самостоятельным государством, англичане же и американцы собирались включить Саар в состав Франции. Однако народ Саара, до 1957 года имевшего статус протектората Франции, сделал иной выбор. Может быть, тот выбор больше не устраивает немецких политиков?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Крым: о самоопределении народа и провалах в памяти у немцев


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.