Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Священные тайны тарифообразования

  • Священные тайны тарифообразования
  • Смотрите также:

Вчера, 12 марта, единоросовская Мосгордума отклонила законопроект, направленный на обеспечение гласного обсуждения тарифной политики в Москве в процессе рассмотрения депутатами бюджета на следующий финансовый год, сообщает сайт Moskprf.ru

Символичное решение. Я следил за процессом разработки этого законопроекта и скажу честно - мне он не нравится. Он компромиссный, половинчатый и использует странную, на мой взгляд, схему обсуждения тарифа. Но отклонили его вовсе не по этому.

Давайте немного поговорим о тарифообразовании, для начала. Помню, еще 5-7 лет назад официальные лица, отвечающие за тарифы говорили что-то вроде «население платит за услуги ЖКХ 50 (60, 70, 81,3...) процента, а со следующего года будет платить на 10% больше и когда-нибудь мы придем к полной оплате тарифа». Потом эта тема как-то забылась. Подозреваю, это случилось потому, что мы давно уже платим и 100 и больше процентов реальной цены.

Как сейчас считается тариф? Когда-то в Правительстве сели и подсчитали то, сколько можно взять с населения, не вызвав при этом бунта. Эта цифра и стала Изначальным тарифом. Каждый год в том же Правительстве подсчитывают на сколько процентов можно поднять еще (и делают это, скорее всего, не экономисты, а социологи и политологи), выдают процент повышения. В регионах прибавляют процент повышения к имеющемуся тарифу и просят ресурсоснабжающие организации обосновать получившуюся сумму. Что те послушно и делают. В особо избранных регионах разрешают переносить сроки введения новых тарифов. Никто не сможет убедить меня в том, что в повышении квартплаты в Москве с 1 ноября есть какой-то смысл, кроме политического.

Весь процесс тарифообразования в России своей бессмысленностью и оторванностью от реальной ситуации напоминает мне сакральные пляски какого-нибудь полудикого племени.

При этом, совершенно очевидно то, что с непрозрачностью тарифообразования надо что-то делать. Что народу надо рассказать сколько же действительно процентов от стоимости услуги он платит. Ну или хотя бы убедительно соврать. Правдоподобно. Но, из-за сакральности процесса, раскрытие главной тайны племени всем его членам должно отвечать двум критериям: инициатива этого должна исходить от Вождя и быть абсолютно бессмысленной для практического применения.

Поэтому «Народному депутату» даже не дали зарегистрировать сбор подписей в поддержку законопроекта. Так как, если бы инициатива получила бы статус закона, то каждый смог бы ознакомиться с тарифообразованием и с экспертными мнениями по данному вопросу. Именно поэтому был отклонен законопроект КПРФ, который, на мой взгляд, не внес бы много ясности в понимание того, из чего состоят тарифы на коммунальные услуги, но не отвечал другому критерию - исходил не от племенной аристократии. И именно поэтому мы, в обозримом будущем, получим красивую, яркую инициативу от Единой России по контролю за тарифами. Про эту инициативу разве что поэты хвалебных од слагать не будут... Но она совершенно ничего не изменит. Разве что запутает еще больше.. И единственный выход из сложившейся ситуации с тарифообразованием - что-то менять. Кардинально. В государстве.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Священные тайны тарифообразования


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.