Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Решится ли Киев напасть на Крым?

  • Решится ли Киев напасть на Крым?
  • Смотрите также:

Чем ближе к референдуму в Крыму 16 марта, тем больше и больше тревожных вестей приходит с Украины. По всем признакам Киев Яценюка и Яроша планирует попытку срыва референдума и решения «крымской проблемы» военным путём.

Крым отгораживается от Украины

Крым издревле считался очень удобным для обороны регионом. Несмотря на то что «шейка», соединяющая полуостров с материком, достаточно широкая - почти 90 км, проходима она далеко не везде. Мешает мелкое, но обширное и топкое озеро Сиваш, которое может попробовать преодолеть только современная военная техника, умеющая плавать.

Более-менее хорошие проходы в Крым находятся в двух местах. На западе это районПерекопского перешейка и городов Перекопа и Армянска. Этот узкий участок пересекает древнее укрепление, ныне полуразрушенное - Турецкий вал. Сохранившийся там ров, конечно, могут преодолеть танки, но тоже не везде. Сам участок весьма узок, менее 10 км, и флангами упирается в море и озеро. Он удобен для обороны. Удобен он и для наступления.Второй проход находится на востоке и ведёт через Чонгарский полуостров. Узкий проход, да ещё и с мостом, удобен для обороны. В этих местах и находятся передовые блокпосты крымской самообороны, «Беркута» и казаков. «Вежливые люди» там тоже имеются, но несколько дальше и их относительно немного.Ещё одним проходом является узкая коса Арабатской стрелки, отделяющая озероСиваш от моря на востоке перешейка. Но на днях стрелку перекопали «вежливые люди» быстроходной машиной для отрывки рвов и котлованов. Теперь там ров, заполняющийся водой, и вал за ним. Танкам и бронетехнике там делать нечего. Возможно, там уже есть и минное поле - столбики с табличками-предупреждениями уже появились.

Последний шанс

Захватившие в Киеве власть, конечно, понимают, что после 16 марта их песенка будет спета и Крым почти наверняка станет регионом России. Для недопущения этой катастрофы, в недрах украинского генштаба был рождён план военной операции, которая бы позволила если не вернуть контроль над полуостровом, так хотя бы сорвать голосование. Конечно, оставшееся время не позволяет малобоеготовной украинской армии прилично подготовиться к операции. Но кое-что, однако, сделать успели.

Несколько дней назад под видом выхода на учения началась переброска частей со всех концов Украины на юг. Особенно - частей с Западной Украины как наиболее благонадёжных. Правда, как сообщают источники, командиры нескольких десятков частей от участия в авантюре наотрез отказались. Другие согласились - только после солидных денежных вливаний им в карман от заинтересованных олигархов. Вообще вся эта операция, по сути, оплачивается наличными украинскими олигархами вроде незабвенного Коломойского.Топливо, аккумуляторы, питание, оплата расходов - всё идёт не из бюджета МО Украины, в котором с учётом тяжёлого состояния экономики «гуляет ветер». Одновременно начата ротация военнослужащих - неблагонадёжных с востока переправляют на запад и наоборот. Многие, разумеется, сразу подают рапорта на увольнение.

В южном направлении выдвинуты и частично уже прибыли на место части 25-йотдельной воздушно-десантной и 79-й и 95-й аэромобильных бригад и 80-гоаэромобильного полка. Выдвигаются части 1-й отдельной танковой, 28-й, 30-й и 72-ймеханизированных бригад. Речь, разумеется, не идёт о посылке бригад целиком - учитывая их «боеготовность», они и не смогли бы этого сделать. И так-то многие войсковые колонны останавливались вскоре после выхода из части - ломались старые машины, простоявшие бог знает сколько на хранении без соблюдения всех нужных процедур. Но это всё было бы не важно, если бы был приличный опыт её использования и боевой опыт как таковой. Но его нет.Посылают по одной батальонной тактической группе от каждого соединения, по возможности усиленной танками и артиллерией. Артиллерийскую поддержку могут оказать дивизионы артиллерийских бригад из Запорожья и Бердичева, реактивно-артиллерийских полков с РСЗО «Ураган» и даже «Смерч». От угрозы с воздуха всю эту группировку должен прикрыть дивизион ЗРК С-300ПС и ЗРК «Бук-М1». Конечно, вся эта техника - старых модификаций, значительное её число находится в полуисправном состоянии. Но определённый потенциал у группировки есть.Есть сведения и о подготовке морского десанта с использованием мобилизованных судов и барж. Верится в это слабо, с учётом блокированных в Крыму кораблей ВМС Украины и полного господства на море Черноморского флота.

Паровым катком не получится

Казалось бы, снести таким катком слабые заслоны крымчан будет несложно. Нанести огневой удар, в том числе по вероятным районам расположения «вежливых людей» в районе границы, да и продавить оборону танками, ровняя артиллерией. Да не так всё просто. Сами перешейки с их ровной местностью и узким пространством для маневра - первоклассная западня. Особенно если у противника полно авиации, дальнобойных средств поражения ракетных войск и артиллерии, особенно высокоточных. Много мобильных расчётов противотанковых ракетных комплексов (установленных, скажем, на «Тиграх»), способных вести огонь со значительного расстояния ночью и в тумане или задымлении.Если у противника хватает боевых вертолётов, средств дистанционного минирования, средств разведки, - есть значительный шанс на то, что ударная группировка не покинет атакуемых перешейков. Она будет уничтожена. А если и покинет, то затем встретится уже с основными ударными силами «вежливых» или же будет выбита авиацией. Конечно, зенитно-ракетные комплексы сильно осложнят задачу. Но средства для её решения в условиях сильной ПВО также есть. Ведь набранным по сусекам боеспособным подразделениям ВСУ, по сути, армии 80-х годов, придётся иметь дело с армией, за последние годы уверенно шагнувшей в 2010-е, имеющей большой боевой опыт, хорошо снабжаемой и оснащаемой.

Эшелоны стягиваются к границе

Одним из пугающих Киев факторов является усиление позиций «вежливых людей» в Крыму. Известно, что туда регулярно приходят подкрепления. Приходят на БДК в Севастополь, приплывают на пароме в Керчь, прилетают самолётами военно-транспортной авиации. Затем различные местные жители выкладывают видео проходящих колонн военной техники в Интернет. В основном это всё те же грузовики КамАЗ и «Урал», бронеавтомобили «Тигр» и «Тигр-М», но встречаются уже и иные кадры - то с артиллерией, то с модернизированными РСЗО «Град», способными стрелять вдвое дальше своих украинских «коллег», то с береговыми противокорабельными комплексами «Бастион-П». Они могут из Севастополя накрыть Чёрное море целиком.

А по дорогам Юга России тянутся и тянутся нескончаемые вереницы автомобильной и колёсной бронетехники, трейлеров с гусеничной техникой и даже танками. На железных дорогах также регулярно мелькают эшелоны с танками, БМП, САУ, ЗРК. Техника в подавляющем большинстве новая или модернизированная. Даже та, что ещё не заменена, выглядит аккуратно, хорошо покрашена и в отличном состоянии.В областях Центральной России - то же самое. Направление у всех колонн одно - в сторону украинской границы. Точно такие же картины в этих местах можно было наблюдать во время недавней масштабной проверки боеготовности, но теперь колонны катятся будто напоказ. Никуда не торопясь, с положенными остановками, не прячась по ночам или по просёлочным дорогам. Специально, видимо, для того чтобы заметили на той стороне границы. Это сигнал киевской хунте и её хозяевам о том, что не стоит браться за оружие.И его, похоже, заметили. Хочется надеяться, оценили масштабы грозящей катастрофы в случае попытки нападения на Крым. В этом случае ВС РФ наверняка будут действовать предельно быстро и жёстко. Тем более имея на руках и разрешение Совета Федерации РФ на использование войск на Украине.Ударные группировки тяжёлых соединений в этом случае могут рвануться к Крыму по южному направлению, из района Ростова, Таганрога, через Донбасс, Мариуполь, Мелитополь. А могут ударить ещё и с севера, отсекая наиболее боеспособные части ВСУ от остальной Украины. И остановятся ли они перед Крымом - в Киеве не знают. Есть от чего впасть в отчаяние.

Задний ход? Военная хитрость?

В украинском генштабе пришлось нажать на тормоза. К тому же максимум, что может сделать НАТО, - это моральное сочувствие, советы и, возможно, разведывательная информация. С этой целью в Румынию переброшены несколько самолётов дальнего радиолокационного обнаружения Е-3C «Сентри». Правда, есть высокая вероятность, что из Румынии, да и из нейтральных вод Чёрного моря эти самолёты многого не увидят, - в Крыму уже замечены некоторые новейшие комплексы радиоэлектронной борьбы.Такие грустные новости заставили до этого крайне жёстко требовавшего «наказать сепаратистов» нелегитимного и.о. министра обороны адмирала Тенюха занять совершенно иную позицию. На заседании Рады он заявил, что никакой войны не должно быть, слишком уж неравны силы Украины и России. ВС РФ, по его словам, развернули на украинских границах аж 220 тыс. военных, 1800 танков, более 400вертолётов, 150 самолётов и около 60 кораблей. Нетрудно понять, что адмирал просто использовал данные о численности поднятых по недавней тревоге войск, большая часть которых вернулась в свои гарнизоны.

Тенюх заявил, что в украинской армии не хватает самого необходимого - воевать буквально нечем. Низка и боеготовность - из 41 тыс. чел. наличного состава сухопутных войск (при списочном в 56 тыс. чел.) и требуемой численности частей постоянной готовности в 20 тыс. фактически готовыми оказались лишь около 6 тыс. человек. Соотношение с Россией по численности в 5-6 раз (на самом деле - всё ещё хуже).С чем связаны эти приступы миролюбия после недели военной истерии? Неужели проснулся голос разума? Исключать этого нельзя. Например, голосом этим мог быть голос посла США на Украине или кого-то ещё из чиновников госдепартамента - в США гораздо лучше понимают, чем закончится военная авантюра против Крыма. Она закончится, весьма вероятно, массированной операцией против пролившего кровь первым киевского режима и его ликвидацией. В этом случае США теряют Украину, и их украинский антироссийский проект закрывается, а им это не нужно.

Но нельзя исключить и того, что эти заявления сделаны для отвода глаз и ничем не отличаются от легендарных грузинских клятв о вечном мире перед Пятидневной войной. Тем более что «великий полководец» Михаил Саакашвили теперь - консультант украинского генштаба и поучает, что в 2008 г. ему лишь немного не хватило войск для победы над Россией. В этом случае в ближайшие дни на перешейке может начаться война.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Решится ли Киев напасть на Крым?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.