Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Крым: время собирать камни

  • Крым: время собирать камни
  • Смотрите также:

Принятие 11 марта 2014 г. ВС АР Крым Декларации о независимости оформило начало процесса пересмотра границ постсоветской Украины, утратившей международную правосубъектность после февральского нацистско-бандеровского переворота. 

Косовский прецедент и его положительная правовая оценка ведущими западными державами даёт крымчанам полное право самостоятельно определить свою историческую судьбу на предстоящем референдуме 16 марта. 

На данном этапе Киев делает всё возможное для того, чтобы жители Крыма проголосовали за вхождение в состав РФ. Воинственные заявления новой «власти» силой вернуть под свой контроль мятежный полуостров, блокирование счетов госказначейства Республики Крым и доступа к базам данных крымских избирателей, а также перспектива заполучить себе в управители очередного миллиардера из списка Forbs явно не добавляют простым крымчанам симпатий к нынешнему киевскому руководству.

На сегодняшний день актуальным остаётся вопрос: как далеко намерена пойти самопровозглашённая киевская власть ради иллюзии возврата Крыма в лоно революционной законности. По всей видимости, однозначного ответа на этот вопрос нет и у самих путчистов.

Очевидно, что Вооружённые силы Украины на сегодняшний день не в состоянии справиться с мало-мальски серьёзной боевой задачей, тем более установления контроля над территорией Крыма, о чём накануне заявил и.о. минобороны И.Тенюх. Именно поэтому радикальные силы спешат придать статус легальных вооружённых формирований группировкам боевиков из «Правого сектора», что, впрочем, вряд ли решит задачу удержания Крыма по причине дефицита времени. Иностранные наёмники, в массовом порядке прибывающие на территорию Украины, на нынешнем этапе необходимы скорее для контроля со стороны США и западных ТНК над важнейшими инфраструктурными объектами, в том числе нефтегазотранспортной системы Украины. «Правительство» А.Яценюка в обмен на обещания финансовой помощи со стороны Запада готово пойти на любые уступки, в том числе полную сдачу остатков политического и экономического суверенитета страны.

Останавливают горячие головы в Киеве и свежие воспоминания о событиях 2008 г. в Южной Осетии и Абхазии: вряд ли кто-то сомневается в ответных решительных действиях России в случае начала полномасштабных вооружённых столкновений по инициативе путчистов. Впрочем, решение о начале вооружённой операции против Республики Крым вряд ли будет приниматься в Киеве. Запад активно отслеживает ситуацию на полуострове, свидетельством чему является сбитый накануне над Турецким валом американский беспилотник. Планируемая на 13 марта поездка Яценюка в США также вряд ли обойдёт стороной возможные варианты действий относительно намеченного на 16 марта референдума в Крыму.

Очевидно, что провокаций накануне и в ходе референдума вряд удастся избежать. Весь вопрос сводится к их масштабу и информационной раскрутке. Впрочем, последнее вряд ли станет серьёзной проблемой для противников референдума.

Так или иначе, но непродуманные, в том числе силовые действия со стороны киевских властей и их покровителей на Западе в отношении Крыма могут спровоцировать резкий рост протестных настроений в соседних регионах, не так давно заявивших о своём желании присоединиться к бывшей автономной республике, а ныне – де-факто независимому от Киева Крыму. Речь идёт о Херсонской, Николаевской и Одесской областях. Тем более что руководство Крыма в лице её премьер-министра С.Аксёнова несколько дней назад недвусмысленно заявило о поддержке одесситов в борьбе против диктата нелегитимной киевской власти.

Гипотетическая потеря Украиной выхода к Чёрному морю резко снижает её геополитическую ценность, что в результате приведёт к отказу даже от иллюзорных обещаний финансовой помощи Запада. Ценность «незалежной» в глазах её западных союзников будет определяться только длиной нефтегазовой трубы, которая будет проходить через остатки её территории и перейдёт под полный контроль зарубежных ТНК.

Кроме того, с утратой со стороны Киева контроля над Одесской областью и другими приморскими регионами Россия может установить прямой контакт с ПМР и усилить своё влияние в Молдавии и соседних государствах. Последний аспект представляется исключительно важным, поскольку на Западе резко усилились настроения в пользу противодействия строительству «Южного потока». 

В силу складывающихся перспектив, вполне возможно, что мобилизация украинской армии и её концентрация в сопредельных Крыму областях, истинной целью имеет предотвращение такого сценария, что, впрочем, не исключает провокаций и в отношении независимого полуострова.

Успех референдума в Крыму может стать началом нового этапа борьбы юго-восточных регионов Украины за расширение своих прав и выбор своей исторической судьбы. С учётом усиливающих своё влияние в украинском политикуме неонацистских и откровенно русофобских сил, Россия вправе защищать свои национальные интересы и права соотечественников любыми средствами, предусмотренными международным правом.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Крым: время собирать камни


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.