Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Киев устал от защитников

  • Киев устал от защитников
  • Смотрите также:

Ночной Киев патрулируют не только милиционеры, но и активисты Самообороны Майдана. Сначала это были, в основном, киевляне, но теперь, главным образом, распоясавшиеся провинциалы. Как бы не пришлось отбиваться и силой заставлять их уехать, переживают вчерашние союзники Майдана.

Когда в разгар украинской революции в Киеве появились титушки, нападавшие на прохожих и сжигавшие автомобили активистов автомайдана, десятки тысяч разъяренных горожан встали на защиту своего города. Они стали по ночам самостоятельно патрулировать улицы, организовывая районные отряды патрулирования. Разумеется, активисты из Самообороны Майдана их поддержали: во время хилого перемирия протестующих с властью делать по вечерам и ночам все равно было нечего.

Такая взаимовыручка устраивала всех до той поры, пока революция де-факто не закончилась. Сейчас в Киеве никаких приезжих титушек уже нет, сами киевляне остыли и по ночам собственные дворы уже не охраняют, но поддержку милиции по-прежнему оказывают самообороновцы. И многих киевлян, особенно коренных, это уже начинает злить. Вышел в два часа ночи за сигаретами. Ходит по району толпа пьяных гопников, орут что-то, совершенно невежливо себя ведут. Было поздно, жалко. Так можно было бы ребят с района поднять и навалять им основательно. От этой гопоты в камуфляже тошнит уже. Я думаю, конфликты с ними еще будут, — рассказывает 31-летний киевлянин из района Голосеево Сергей.

33-летняя киевлянка Анна Городецкая живет в Подольском районе столицы Украины. По ее словам, в городе сейчас очень много приезжих селян, которые почувствовали себя силой. Они считают, будто это только они сделали революцию. Их очень много, и складывается впечатление, что в свои родные районы они не торопятся возвращаться. Недавно было страшно даже в такси: прислали западенца, который мне в лицо возмущался во время поездки тем, что на Майдане погибло мало киевлян, и много — львовян. У меня при себе была крупная сумма денег. А так бы — поспорила с ним. Хоть это и небезопасно сейчас, — рассказывает она.

Недовольство киевлян по поводу того, что революция закончилась, а люди в камуфляже с огнестрельным оружием в руках  с улиц городов не исчезают, постепенно нарастает. Людей откровенно раздражают планы Правого сектора насчет открытой политической деятельности, их злят активисты Самообороны в спальных районах. Если эти упыри скажут, например, что их нужно бесплатно возить или кормить в кафе, как во время революции, что мы с сможем им противопоставить? Какие аргументы могут подействовать против автомата или даже дубинок? Революция закончилась, им пора домой. Но они тут чувствуют себя уже хозяевами. И это пугает. Они доиграются, что будет еще восстание киевлян, — объясняет 37-летний киевский предприниматель, владелец кафе в Печерском районе.

Обеспокоенность происходящим сейчас в украинской столице выражают и журналисты, и новые киевские власти. Например, Генпрокуратура заявляет, что за две недели с 23 февраля было зарегистрировано 63 случая нападений неизвестных на сотрудников правоохранительных органов. Об этом на брифинге сказал начальник Главного управления надсмотра за соблюдением законов в уголовном производстве Генпрокуратуры Николай Гошовский. Чиновник уточняет: неизвестные в большинстве случаев были одеты в амуницию, похожую на ту, которую носят представители так называемой народной самообороны, а также представители объединения радикальных партий и организаций украинских патриотов Правый сектор.

Меж тем, каждый, кто сейчас живет в Киеве и перемещается по городу на автомобиле, подтвердит: таких вежливых милиционеров в городе, как сегодня, не было даже во время проведения Евро-2012. Они уже не берут взятки и даже почти никогда не выписывают штрафы — только указывают на нарушения и просят исправляться. Никакого прессинга населения, которое наблюдалось в 2013 году, сегодня в Киеве нет и в помине. Все автомобили милиционеров на всякий случай украшены ленточками с изображением украинского флага. Киевляне пересказывают друг другу истории о том, что радикалы нападают на сотрудников правопорядка просто для того, чтобы завладеть их оружием. Чем это закончится, никто не знает, но страшно всем.

Попутно в прессе разгорается скандал с исчезнувшими автомобилями из Межигорья. 13 авто, стоимость которых исчисляется миллионами гривен, перегоняли из Гостомеля (там обнаружили автопарк Януковича) в Межигорье. Но как минимум трое из них потерялись во время перегона. Журналисты нашли их у сотника 11 сотни Майдана Анатолия Жернова. Они стояли под офисом юридической конторы, которую он возглавляет. Одну из них охраняют, а две — Бентли и Рендж Ровер — патрулируют улицы Киева и области, — тут же поспешил заявить активист. На вопрос, почему Самооборона патрулирует на дорогих машинах, он объяснил: Преступников на дорогих авто можно догнать только на таких же машинах!. В милиции же говорят, что патрулей с участием элитных авто никто не видел.

Рассказывают, что активисты Правого сектора уже начали грабить резиденции бывших Генпрокурора Пшонки, главы МВД Виталия Захарченко и др. чиновников первого ранга. Когда в происходящее пытаются вмешаться журналисты и гражданские активисты, их в здания попросту не пускают вооруженные люди в камуфляже. Дни открытых дверей в Межигорье уже, кстати, закончились. Официальная версия — чтобы остановить мародерство, воровство и порчу имущества. Неофициальная — что Правый сектор и Самооборона Майдана хотят разграбить их самостоятельно, без участия зевак.

Инциденты уже начали случаться и в регионах. Например, в Одессе средь бела дня трое вооруженных автоматами неизвестных, одетых в бронежилеты, напали на инкассаторский автомобиль, который стоял возле одного из банков на Французском бульваре.

Очевидцы рассказывают, что в западных регионах Украины участились случаи рэкетирства на дорогах. Мол, в основном переходят автомобили с белорусскими номерами и требуют сдать деньги на Майдан. Требуют обычно от 20 до 100 долларов. Кто отказывается платить — тому разбивают автомобили. А кто подает заявление в милицию, тому участковые отвечают: мы ничем не можем вам помочь. Сами боимся. Правда, слухи о рэкетирстве не подтверждают ни журналисты, ни новые украинские власти.

Что будет дальше с украинскими городами и с безопасностью в них, не очень понятно. Милиция сейчас деморализована как никогда. Делать что-то она либо не хочет, либо попросту боится.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Киев устал от защитников


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.