Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В России создадут банк клеточных моделей болезни

  • В России создадут банк клеточных моделей болезни
  • Смотрите также:

Учёные Сибири намерены создать банк клеточных моделей болезней человека для ускорения процесса создания лекарств. Как сказал директор Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН академик Валентин Власов, биологический банк клеточных моделей заболеваний человека может быть создан в Новосибирске, пишет агентство «Интерфакс».

Для исследований предполагается брать клетки у больных людей и здоровых, предрасположенных к генетическим заболеваниям. «На этих клетках очень легко можно будет искать препараты, которые действуют на данную болезнь, это - новый рывок для фармацевтики, для испытаний (лекарств - ИФ)», отметил В. Власов. Он считает, что в первую очередь необходимо создать коллекцию клеток, «моделирующих» болезни мозга - болезни Паркинсона, Альцгеймера и других. Власов отметил, что подбор химического вещества, оказывающего нужное действие на больную клетку, можно производить значительно быстрее, чем сейчас, когда действие препарата сначала проверяется на так называемых модельных животных, причём зачастую для многих заболеваний таких моделей и нет.

Клеточные технологии в Новосибирске активно развивают ИХБФМ, Институт цитологии и генетики СО РАН, Институт клинической иммунологии СО РАМН, и НИИ патологии кровообращения им. Мешалкина. По словам учёного, эти институты подали объединенную заявку на реализацию такого проекта в Российский научный фонд, который будет выделять значительные по объёму гранты на решение масштабных задач. «Самые большие гранты, 100 миллионов рублей, - для решения больших задач, мы пытаемся получить такой грант», сказал Валентин Власов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку В России создадут банк клеточных моделей болезни


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.