Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сербия: грядут перемены

  • Сербия: грядут перемены
  • Смотрите также:

Страна живет ожиданием досрочных парламентских выборов, назначенных на 16 марта.

Напомним, на сегодняшний день у власти в стране находится кабинет, сформированный двумя крупнейшими в Сербии политическими партиями – прогрессистами (СНС) и социалистами (СПС), а также десятком карликовых партий и движений, преимущественно сателлитами прогрессистов. Премьер страны - лидер социалистов Ивица Дачич, первый вице-премьер – лидер прогрессистов Александр Вучич. Президент страны Томислав Николич также в прошлом прогрессист, собственно он и является основателем этой партии, но незадолго перед официальным вступлением в должность Николич демонстративно из СНС вышел, чтобы, по его словам, «быть над политической борьбой».

Кабинет Дачича-Вучича зарекомендовал себя достаточно дееспособным, несмотря на его политическую неоднородность. На переговорах в Брюсселе сербский премьер-министр впервые с 2008 г. вплотную приблизился к формальному признанию независимости Косово, что Запад безусловно засчитывает Дачичу в «плюс». Активно идут консультации по поводу вступления Сербии в ЕС и НАТО. С другой стороны, сербские власти поддерживают тесные контакты с Москвой, в частности, в прошлом году в Сербии было торжественно начато строительство первого участка газопровода «Южный поток». В стране идет серьезная кампания по борьбе с коррупцией, посажен за решетку один из крупнейших олигархов (по совместительству криминальный авторитет). В общем и целом, Сербией в ее нынешнем виде все, вроде бы, довольны. Западные «друзья» отмечают готовность сербов сдать Косово и влиться в международные организации. В свою очередь, Россия имеет сильнейшие позиции на местном рынке энергоносителей (Газпрому принадлежат компании Нефтяная индустрия Сербии-НИС и Сербиягаз) и преимущественную долю акций в сербском участке Южного потока (51 % акций у России против 49 % у Сербии).

Безусловно, местной либеральной общественности не нравится столь активное присутствие России в Сербии, а патриотически настроенных сербов не может не возмущать перспектива потери Косово.

Однако в ситуации, когда все электронные СМИ в стране фактически контролируются государством, протестные настроения не имеют каналов для выхода.

Так зачем же тогда внеочередные выборы – задаются вопросом российские журналисты, пишущие о Балканах. Проблема в том, что коалиционное правительство прогрессистов и социалистов свой ресурс практически выработало. Это особенно четко видно на примере переговоров по Косово, которые вел в Брюсселе премьер Дачич. За тот год, что продолжались активные переговоры, Дачич успел сделать больше уступок косовским албанцам, чем бывший глава Сербии Борис Тадич за все время своего президентства. Не будет преувеличением сказать, что на сегодняшний день сербские районы Косово, включая север края, гомогенно сербский (т.н. Ибарский Колашин) вообще утратили какую-либо связь с Белградом. А прав и свобод у косовских сербов с каждым днем остается все меньше.

При этом формальное признание Сербией независимости Косово потребует пересмотра конституции страны, в которой край Косово и Метохия назван неотъемлемой частью Республики Сербия. На этот шаг, означающий окончательную и бесповоротную потерю Косово, премьер Дачич пойти не готов, понимая, что таким образом навсегда погубит свою политическую карьеру. То же можно сказать и о президенте и вице-премьере Сербии – с учетом текущего расклада сил в сербском правительстве и парламенте переступать эту последнюю черту им явно не хочется. Собственно, именно поэтому ответственным за переговоры в Брюсселе и был назначен социалист Дачич. Ситуация изменится, если прогрессисты получат возможность самостоятельно сформировать кабинет, не деля портфели с другими крупными политическими партиями. С одной стороны, ответственность перекладывать будет больше не на кого, придется признавать независимость Косово, с другой – в рамках однопартийной системы безусловно легче минимизировать политические потери от «окончательного» решения косовского вопроса.

Сейчас мы наблюдаем два параллельных и тесно взаимосвязанных процесса – зачистку прогрессистами политического ландшафта в Сербии и растущее давление албанцев в Косово на сербские общины. Подготовка к установлению гегемонии СНС в Сербии развивается ударными темпами. В двух влиятельнейших политических партиях – социалистов (СПС) и демократов (ДС) инициирован раскол. Бывшая правящая партия ДС фактически разделилась на две демпартии, одну из которых возглавил бывший президент Тадич, а другую – бывший мэр Белграда Драган Джилас. В рядах социалистов тоже смута, авторитет премьера и лидера партии Дачича оспаривают его заместители и члены политсовета, а руководитель аппарата премьера, также видный член СПС, в данный момент находится под следствием по обвинению в связях с наркомафией.

Патриотический спектр на предстоящих выборах будет представлен: партией ДСС бывшего премьера Воислава Коштуницы, радикальной партией (СРС), лидером которой формально является находящийся под следствием в Гааге Воислав Шешель, молодежным православным движением «Двери».

Поддержка населением партии Коштуницы сегодня как никогда мала, хотя ДСС безусловно преодолеет пятипроцентный барьер и пройдет в парламент, она вряд ли сможет играть там хоть сколько-нибудь серьезную роль. Радикалы Шешеля, пытаясь расширить свою электоральную базу, заключили договор о совместных действиях с молодежным объединением «Образ», укомплектованным, в значительной степени, из футбольных хулиганов и фашизоидных персонажей. Излишне говорить, что на практике ни радикалам, ни «Образу» этот сомнительный союз очков не добавит, скорее, наоборот – отпугнет старых сторонников Шешеля. Движению «Двери», которое представляется нам единственной последовательно патриотической силой в современной Сербии, вероятнее всего не дадут попасть в парламент. На прошлых выборах с ними поступили именно так – отняли полтора процента голосов и приписали их партии этнических венгров («Двери» подали по этому поводу в суд на сербский Избирком, разбирательство до сих пор продолжается). Таким образом, партия прогрессистов уверенно получает сорок и более процентов голосов, для полного контроля за Скупщиной Сербии им остается перетянуть на свою сторону десять процентов парламентского «болота». Нет сомнений, что у них это получится, а значит и правящий кабинет формировать будет партия Александра Вучича.

Одновременно с этим албанские власти Косово последовательно зачищают край от любых признаков национально ориентированной сербской политической активности. В начале года в Косовской Митровице был под надуманным предлогом арестован сербский политический деятель Оливер Иванович. Иванович считался политиком либерального толка, склонным скорее договариваться с албанцами, чем педалировать конфликтные ситуации. Иванович говорит о том, что единственная возможность для косовских сербов не стать разменной монетой в играх Белграда и Приштины – сохранять равную дистанцию от сербских и албанских властей. Констатируем: даже такая крайне осторожная позиция, далекая от хрестоматийного «великосербского шовинизма», не спасла Ивановича от репрессий со стороны албанцев. Иванович вот уже третий месяц находится в следственном изоляторе и совершенно точно пробудет там как минимум до мартовских выборов.

Таким образом, налицо ситуация, когда вступиться за Косово будет просто некому. В Сербии политики патриотического толка маргинализированы и/или устранены с политической арены, в сербских районах Косово – арестованы, затерроризированы, а зачастую и просто уничтожены.

Проводить официальное признание Белградом независимости Косово можно будет буквально на следующий день после мартовских выборов… Однако, наиболее вероятно, что акт сдачи «колыбели сербства» произойдет в конце лета 2014 г., во время традиционного сезона отпусков.

Отдельный вопрос, не связанный с Косово как таковым – чем монополия на власть партии прогрессистов чревата для России. То, что в русско-сербских отношениях грядут большие перемены, власти Сербии, в общем-то, не скрывают. Например, глава сербской делегации на переговорах с ЕС Таня Мишчевич заявила на днях, что экономические отношения с Россией в скором времени «будут модифицированы». Что это означает на практике? Заслуживающий всяческого доверия источник из кругов, близких к руководству компании «Сербиягаз», пожелавший, по понятным причинам, остаться анонимным, сообщил нам, что после 16 марта грядет пересмотр всех соглашений о сотрудничестве в области энергетики между Сербией и Россией. «Газпромнефть» планируется обложить налогами и, в перспективе, отъять у Газпрома «Нефтяную индустрию Сербии». «Сербиягаз» будет уже в марте отстранен от производства работ на «Южном потоке», а к лету и сам проект газопровода плавно заморожен. Наиболее антирусски настроенный министр в нынешнем правительстве, небезызвестная Зорана Михайлович, чуть было не сорвавшая переговоры Путина и Николича осенью 2012 г., по данным нашего источника пойдет на повышение, вплоть до первого вице-премьера. Подобный сценарий совершенно не выглядит фантастически, если мы вспомним, например, судьбу Подгорицкого металлургического комбината в соседней Черногории, который сначала был продан российской компании «Базовый элемент», а затем обанкрочен и отобран у нее. Отметим, что столь же негативную оценку будущему российско-сербскому экономическому сотрудничеству в случае победы прогрессистов дает и видный эксперт в данной области Сергей Правосудов, главный редактор журнала «Газпром», директор Института национальной энергетики.

Россия никоим образом не считает для себя возможным вмешиваться во внутренние дела Сербии. У нас есть единственная рекомендация для руководства партии прогрессистов – внимательно прислушайтесь к чаяниям собственного народа. По данным соцопросов, более 70 % сербов против признания независимости Косово, 80 % считают, что экономические связи с Россией надо укреплять, менее половины населения Сербии поддерживает вступление страны в ЕС. Неужели господам Николичу и Вучичу так не терпеться стать «антинародным» правительством?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Сербия: грядут перемены


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.