Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украинский кризис спас Медведева от отставки

  • Украинский кризис спас Медведева от отставки
  • Смотрите также:

Аннексия Крыма важнее экономического кризиса внутри России

Украинский кризис фактически спас Дмитрия Медведева и его правительство от отставки. С началом событий в Киеве, а затем в Крыму все забыли о претензиях к российским министрам и руководителю кабмина. Системная оппозиция (и даже часть несистемной) последние недели занимается только тем, что комментирует – в основном, в оправдательном ключе – действия российской власти в Крыму, а до этого предавалась самозабвенной критике событий в Киеве. Тем же самым заняты и обычные граждане, которые забыли даже о волновавшем их курсе рубля и доллара.

В 2013 году о намерении добиваться отставки правительства заявила КПРФ. Началось все с министра образования Дмитрий Ливанова. Недовольство им высказывали и другие политические силы: например, в едином порыве выступила вся Госдума, министра критиковали даже «единороссы». Ливанова обвиняли в «убийстве» системы образования, затем он попал «под удар» за реформу Российской академии наук. КПРФ при каждом удобном случае напоминала, что у нее есть «фундаменатальные претензии» как к министру образования, так и к правительству Дмитрия Медведева в целом. Летом 2013 года коммунисты начали сбор подписей жителей России за отставку кабмина. В Госдуме партии удалось даже собрать подписи 90 депутатов, необходимые для внесения на рассмотрение палаты вопроса о вотуме недоверия правительству. Сначала КПРФ обещала внести этот вопрос в октябре, затем – после Нового года.

Последний раз лидер компартии Геннадий Зюганов об отставке правительства высказался в декабре 2013 года: он заявил, что рассчитывает на отставку кабинета министров Медведева после Олимпийских игр в Сочи. Он тогда утверждал, что убежден в неспособности правительства справляться с поставленными задачами президента.

Однако после Нового года, когда обострилась ситуация в Киеве, и про правительство, и про майские указы президента все публичные системные политики, в том числе, заседающие в Госдуме, как будто позабыли. Весь январь и февраль едва ли не каждое заседание ГД начиналось с того, что каждая фракция выступала с обличением украинской революции. Депутаты раз за разом повторяли слова о рвущихся к власти «фашистах» и поддерживающем их Западе, не забывая при этом подчеркнуть, что Россия вмешиваться в дела Украины не будет. Этот тезис был мигом позабыт после 1 марта, когда Владимир Путин обратился в Совет Федерации за разрешением использовать российские войска в Крыму для «стабилизации обстановки». И вот уже практически две недели политики совершенно разных взглядов и статусов высказываются в поддержку этого решения. Возможный ввод войск в Крым одобрили даже некоторые русские националисты, которые раньше не особо-то поддерживали действия властей РФ.

Конечно, наивно было бы полагать, что действия одной парламентской партии привели бы к отставке кабмина. Однако «забывчивость» Госдумы показательна, и факт остается фактом: российское общество вместо обсуждения внутренних проблем теперь ожесточенно спорит о присоединении Крыма и доказывает правоту президента РФ.

Тема Украины и Крыма заполнила практически все информационное пространство. Ею пестрят не только ленты новостей, но и соцсети и блоги. Обычные граждане, в начале года пристально следившие, в основном, за обвалом рубля и обсуждавшие последствия этого, кажется, полностью переключились на «аннексию» Крыма и отношения России и Украины. К слову, по словам источника «Нового Региона», близкого к администрации президента РФ, в Кремле сочли целесообразным в такой ситуации не устраивать в правительстве кадровых перестановок, которые могли бы напомнить гражданам об этих внутренних проблемах.

О кризисе, о провалах в работе правительства Медведева действительно никто не вспоминает. Даже эксперты, говоря об этом, все равно стараются увязать экономическую ситуацию внутри России с Крымом и Украиной.

Теперь, судя по всему, следующей контрольной точкой для правительства Медведева станет осень.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украинский кризис спас Медведева от отставки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.