Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему другим можно, а Крыму нельзя?

  • Почему другим можно, а Крыму нельзя?
  • Смотрите также:

Запад поддерживает любые референдумы, если ему это выгодно.

Предстоящий 16 марта референдум в Республике Крым «всколыхнул» Запад. Оказывается, население Крыма не имеет права не только на самоопределение, но даже на свободное высказывание своего мнения. Хотя тот же Запад охотно признавал легитимными референдумы во многих регионах мира. Соответственно, признавалось и создание новых государств, и воссоединение регионов с государствами, от которых они были прежде отделены.

Столь явные двойные стандарты обусловлены, конечно, тем, что в данном случае речь идет о возможном усилении как региональных (черноморских), так и геополитических позиций России. Но – отнюдь не Запада, что не вписывается в комплексный транснациональный сценарий ослабления нашей и других стран, прежде всего, славянских.

И об этом надо говорить прямо, открыто, невзирая на лица, используя все доступные России международные площадки для дискуссий.

Тем более что современная история имеет большое количество примеров двойных стандартов Запада в отношении и референдумов, и независимости разных стран. О некоторых из таких примеров, особенно малоизвестных, сегодня просто необходимо напомнить.

Скажем, о бывшем британском доминионе-протекторате Ньюфаундленде на атлантическом побережье Канады. В 1948 году после 40-летнего пребывания в составе Великобритании общественность этого региона инициировала референдум о воссоединении с Канадой. Никаких тому препятствий со стороны Лондона не чинилось, и вполне понятно, почему: Канада была доминионом и важнейшим союзником Великобритании.

За воссоединение высказалось чуть более 52% участников референдума (всего участвовало 80% из числа имевших право голоса). Этот результат безоговорочно был признан Лондоном, и уже в 1949-м решение народа было реализовано. США тоже поддержали это решение, но преследовали при этом совершенно иные, исключительно корыстные цели - вытесняя, таким образом, Великобританию из Северной Америки.

Или вот еще пример: воссоединение Южного и Северного Йемена в 1990 году. До того Южный Йемен (бывший британский) в 1967-1989 гг. проводил просоветскую политику, а Северный Йемен был арабской республикой (ЙАР). Уход СССР из Южного Йемена в конце 1980-х привел к резкому усилению борьбы местного населения за воссоединение с ЙАР. В итоге весной 1990 г. обе части некогда единой страны соединились в границах единой республики. Понятно, что самоликвидация южнойеменского просоветского государства была на руку Западу и Саудовской Аравии, поэтому Йеменская Арабская Республика была признана ими в считанные дни.

Нелишне напомнить и о столь же быстром признании Западом независимости Исландии в июне 1944 года, после того как почти 90% исландцев на референдуме в мае 1944-го высказались за ликвидацию автономии в составе Дании.

Причем США признали независимость Исландии прежде других стран. И здесь тоже сыграл роль стратегический фактор. В Исландии с 1942 года были расположены военные базы и объекты США.

Они находились там до начала 2000-х, в том числе с 1951 года в г. Кефлавике - база ВВС США, одна из крупнейших американских баз в Европе. А Дания, несмотря на то, что является членом НАТО, не разрешает размещение иностранных военных баз на своей территории в мирное время. Потому и появилась свободная Исландия.

Власти Франции в 1976-м, наоборот, поддержали волеизъявление населения стратегически важного острова Майотта (в составе экс-французских Коморских островов на юге Индийского океана) в пользу присоединения его к французской территории. Практически так же, на основе опроса местных жителей, Великобритания в 1973-м оставила за собой острова Теркс и Кайкос. Хотя эти острова географически входят в Багамский архипелаг (северо-восточнее Кубы), получивший в тот год независимость от Лондона. Но Теркс и Кайкос, замечу, позволяют контролировать пролив между Кубой и Гаити, а также атлантическое побережье Гаити и Доминиканской республики.

По стратегическим причинам Запад оперативно признал и раздел экс-британского «Договорного Омана» (на Аравийском полуострове) в начале 1970-х на независимые эмираты. Подчеркнем, что до этого раздела колоссальные ресурсы нефти и газа принадлежали британским компаниям, а после упразднения протектората главную роль в разработке углеводородов стали играть компании США.

В то же время активная борьба сомалийцев за единое и независимое государство вынудила Лондон и Рим упразднить в 1960 году Британское и Итальянское Сомали, объединив их в единую Республику Сомали. Похожие события произошли в Юго-Восточной Азии: в 1963-м Лондон вынужден был согласиться с присоединением экс-британских районов на севере Калимантана (один из крупнейших островов в ЮВА) к Малайзии ввиду усиления антибританского, точнее, промалайзийского антиколониального движения.

Впрочем, взаимные противоречия западных государств тоже приводили к объединению их бывших колоний с соседними странами.

Так, целенаправленная линия Вашингтона и Лондона по удалению Голландии из Юго-Восточной Азии способствовала, во-первых, созданию независимой Индонезии (бывшей Голландской Индии) к началу 1950-х годов. А во-вторых, к включению в состав Индонезии в 1962-1963 гг. Западного Ириана, принадлежавшего Голландии. Изменение статуса этой экс-голландской территории (западная часть острова Новая Гвинея) Запад тоже оперативно признал.

В заключение отмечу, что приведенные факты - лишь часть примеров подобного рода. Но все они показывают, что, в первую очередь, геополитические факторы лежат в основе отношения стран Запада к праву народов на самоопределение: выгодно – признали, нет – не признают.

Отношение Запада к независимости Республики Крым и предстоящему референдуму – тоже из этой серии двойных стандартов. Можно заранее предсказать, что если народ Крыма решит присоединиться к исторически родной ему России, то Запад будет категорически возражать. Он утрачивает контроль над Черноморским бассейном. Вот и вся причина его негативной реакции. А на мнение народа Западу всегда было наплевать. И своего народа – тоже.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Почему другим можно, а Крыму нельзя?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.