Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Оружейники из Златоуста изготовили складной нож длиной 1,8 метра

  • Оружейники из Златоуста изготовили складной нож длиной 1,8 метра
  • Смотрите также:

К 200-летию Златоустовской оружейной фабрики мастера предприятия изготовили складной нож, длина которого 1,8 метра, а вес порядка 50 килограммов. Юбилейную дату фабрика празднует в следующем году.
 

По словам руководителя фабрики Валерия Томея, несмотря на свои огромные размеры, нож полностью рабочий: лезвие заточено, клинок выполнен из стали для охотничьих ножей.
 
Над внушительным оружием работал коллектив из шести мастеров. Лезвие и металлические накладки клинка украшены златоустовской гравюрой на стали, на которых в картинках изображена история фабрики, этапы производства оружия и размещены изображения памятников легендарным мастерам – Ивану Бушуеву и Павлу Аносову.
 
Традиционно при создании златоустовской гравюры используют драгоценные металлы, в числе которых и золото. На нож-рекордсмен понадобилось не более одного грамма сплава, так как он наносится тонким слоем.
 
Златоустовская оружейная фабрика была основана по приказу императора Александра I. У истоков основания стояли немецкие мастера. В  предприятие было единственным, снабжавшим русскую армию боевым и парадным холодным оружием.
 
Сам директор фабрики Валерий Томея является владельцем одной из крупнейших частных коллекций ножей. По его рассказам, сейчас в его коллекции около 7 тысяч экземпляров, 300 из которых изготовлены в единственном экземпляре.
 
В дни празднования 200-летния предприятия откроется музей холодного оружия, где, среди прочего, будет выставлена и коллекция Томея.
 

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Оружейники из Златоуста изготовили складной нож длиной 1,8 метра


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.