Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Беларуси начали снимать фильм об истории холокоста

  • В Беларуси начали снимать фильм об истории холокоста
  • Смотрите также:

В Беларуси начал сниматься первый белорусско-израильский совместный документальный фильм, рассказывающий историю Холокоста в республике.

Как сообщает АЕН, документальный фильм «Хранители памяти», повествующий о Катастрофе в Беларуси, станет главным в работе известного израильского кинорежиссера-документалиста Бориса Мафцира, который начал работу над киноантологией о трагедии Холокоста в бывших странах Советского Союза.

Это первый белорусско-израильский совместный документальный фильм, который снимается в Беларуси по инициативе продюсера кинокомпании «Нонстоп Медиа» Юрия Игруши. 
Переговоры о совместном проекте проходили в течение нескольких лет.

И сегодня проект осуществляется в копродукции кинокомпанией Zvi Shefy Productions (Израиль) и кинокомпанией «Нонстоп Медиа» за счет собственных средств, сообщает БЕЛТА.

Съемочный процесс только начался, сейчас снимается первый фильм киноантологии.

Борис Мафцир рассказал: «Я очень много знаю о трагедии Холокоста и хочу рассказать людям. Ведь этой темы в Советском Союзе не особенно касались. Лишь в постсоветское время стала доступна информация о жертвах Катастрофы на оккупированной в годы Второй мировой войны территории».

С 2006 года Б.Мафцир руководил проектом имен в Мемориале Холокоста «Яд ва-Шем».
«Путешествие по «стране Холокоста», как я это называю, в течение семи лет дало множество материала и лишило покоя от мысли, сколько вырванных страниц истории надо успеть восстановить».

По задумке автора, киноантологию составят семь фильмов.

Первый из них - «Хранители памяти» - расскажет об уничтожении фашистами евреев в Беларуси.
Съемки воспоминаний о зверствах нацистов проходят через семь десятилетий после трагических событий на том самом месте и в то же время года.

Первый фильм антологии «Хранители памяти» состоит из свидетельств тех жителей Беларуси, сценарий жизни которых по счастливой случайности не завершился в те страшные дни.
«Я не случайно выбрал Беларусь. Тема Холокоста в Беларуси совершенно не раскрыта. Есть несколько документальных фильмов о Минском, Брестском гетто, о Праведниках, спасенных, партизанах, но целостной картины, рассказывающей о почти 800 тыс. убитых евреев, нет.

В моем фильме не будет кадров кино- и фотохроники, поскольку она практически отсутствует. Да я и не хотел делать иллюстративный фильм.

По разным причинам я решил снимать очень простой и очень суровый фильм. Он получается необычный, перекликается с известной работой Клода Ланцмана «Шоа» (Холокост на иврите), которая увидела свет в 1985 году».

Рассказ о трагедии ведется от лица свидетелей и тех, кого называют хранителями памяти.

Есть люди, которые не за зарплату, не по должности посвятили многие годы восстановлению памяти происходившего.

Например, в городе Червене, в числе уничтоженных 2 тыс. евреев, были музыканты оркестра пожарной охраны.

Вот уже много лет в день гибели пожарные приходят на место казни и зажигают 2 тысячи спичек в память о каждом расстрелянном.

Первую часть киноантологии планируется завершить к осени.

Язык фильма главным образом русский, но, по словам Мафцира, будут существовать субтитрированные версии на иврите и английском.

Другие фильмы проекта будут посвящены событиям в России, Украине, Молдове, Латвии, Литве и Эстонии.

На реализацию всего проекта предположительно потребуется 3-4 года.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Кино | |

Подписка на RSS рассылку В Беларуси начали снимать фильм об истории холокоста


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.