Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как Лукашенко готовится к своему Майдану

  • Как Лукашенко готовится к своему Майдану
  • Смотрите также:

Лукашенко очень не любит комментировать последние события на Украине и за прошедшие три месяца почти не высказывался на эту тему. Зато выводы из происходящего он начал делать давно. Так же, как и принимать меры. Только сейчас выяснилось, что президент Белоруссии тихо и незаметно, еще в декабре прошлого года, внес на рассмотрение в парламент поправки в закон о военном положении. Новая редакция позволяет белорусским властям делать все что угодно с акциями протеста, не оглядываясь на ООН и прочих «западных врагов», а силовиков освобождает от ответственности в случае расстрела демонстрантов.

О том, что новые поправки разрешат любой беспредел, говорит хотя бы то, что их в парламент внесли тайно. До недавнего времени никто не знал о новом законопроекте: несколько месяцев об этом молчали официальные СМИ, нет информации и на сайте парламента. Для того чтобы совсем не нарушать правила об обязательном обнародовании законодательных инициатив, текст поправок опубликовали на единственном сайте с нормативными актами pravo.by, где тот затерялся среди прочих и был обнаружен совсем недавно, перед самым принятием.

Ни у кого нет сомнений, что законопроект, внесенный самим Лукашенко, примут единогласно: за последние двадцать лет не было случая, чтобы предложения президента оспаривались законотворцами. Белоруссию ждут президентские выборы в 2015 году, вот Лукашенко и пытается превентивно себя обезопасить, а то ведь терпеливые белорусы могут перенервничать, не выдержав очередного фальсифицированного единогласия в том, что Батька будет царствовать, пока не помрет.

Теперь в законе о военном положении меняется само понятие военной угрозы. Раньше под этим подразумевалось только вторжение извне, то есть нужна была довольно веская причина, чтобы подобный режим ввести. А теперь причиной для отмены мирного времени называют и «массовые беспорядки», и вообще любые «действия, направленные против независимости, территориальной целостности, суверенитета и конституционного строя Белоруссии».

Таким образом, белорусский президент принимает меры сразу против всех. Достаточно объявить акции протеста массовыми беспорядками (как это обычно и происходит), и можно будет их жестко подавлять с помощью армии - все законно.

Строчка про территориальную целостность подразумевает, что теперь в число потенциальных врагов белорусского режима попадает и Кремль. Ведь на примере Украины стало очевидно, что в случае опасности Путин не только не станет спасать очередного «злейшего друга», но и попытается под шумок получить бонусы и для себя - например, «защитить» проживающих в приграничных областях русских, присоединив кусок Белоруссии к России.

Из новой версии закона исключили норму, которая обязывала руководство страны в трехдневный срок уведомить генсека ООН о причинах введения военного положения и ограничения прав и свобод граждан. Западных санкций Лукашенко больше не боится - ведь после силового подавления протестов и расстрела манифестантов Украина была наказана всего лишь объявлением некоторых чиновников и соратников Януковича персонами нон грата. В Белоруссии, напомню, и так уже половина представителей властей во главе с Лукашенко в Европу и Америку давно невъездные, им терять давно нечего.

Если раньше законом о военном положении регулировалось пересечение границы только иностранными гражданами и лицами без гражданства, то сейчас определение государственной принадлежности исчезло и вводится особый порядок прохода через границу «физических лиц, транспортных средств, товаров» - то есть всего и всех. Это особенно тревожно на фоне того, что раньше в случае опасности для жизни и свободы белорусские оппозиционеры имели возможность скрыться в соседней России - ведь между странами отсутствует не только визовый режим, но и пограничные посты. Теперь «особый порядок» явно исключит такую возможность.

Ожидаемо на время военного положения приостанавливается или прекращается работа банков - чтобы граждане случайно не смогли спасти свои сбережения. Запрет вводится даже на работу прессы. Так и написано: «в период военного положения запрещается работа средств массовой информации». Это совсем уж диктаторский способ бороться с распространением новостей. Но, как мы видели на примере Крыма, довольно легко отключить от интернета целый регион. И если раньше блокирование и отключение независимых и оппозиционных интернет-порталов во время белорусских выборов и волнений было неофициальным, хотя и вполне реальным, то теперь Лукашенко законодательно закрепил за собой это право.

Также разрешается свободное прослушивание переговоров, чтение почты, досмотр людей и их личных вещей, обыск в помещениях - для этого силовикам не придется получать никакие бумаги и постановления, можно будет просто вломиться в квартиру или остановить для обыска кого угодно. Первыми попадут под раздачу известные оппозиционеры и независимые журналисты. Даже в мирное время и без всяких законов спецслужбы любят хватать этих людей на улице и отправлять на 15 суток в тюрьму «за нецензурную брань». А теперь в случае возникновения малейшей угрозы для белорусского самодержца военные пойдут по известным адресам и моментально изолируют всех неугодных.

Одна из самых интересных статей нового законопроекта - под номером 18. В ней написано, что «военнослужащие не несут ответственности за вред, причиненный в связи с применением физической силы, оружия, боевой техники». С одной стороны, понятно, что теперь военным разрешили стрелять по людям, не испытывая мук совести. С другой - удивительно, зачем вносить подобные поправки, если еще восемь лет назад в законах об органах внутренних дел и о внутренних войсках появилась ремарка, полностью развязывающая руки силовикам: тогда в 2006 году в законе появилась крайне размытая ремарка про то, что силовики могут стрелять «в иных случаях, предусмотренных президентом».

Готовность Лукашенко вести войну против народа понятна. Если раньше протесты против нелегитимного президента были довольно бессистемными и бесполезными, то, посмотрев на Евромайдан, белорусы осмелели и кое-чему обучились. Особенно могло вдохновить оппозицию то, что Янукович так и не решился применить армию для подавления восстания. А Лукашенко недвусмысленно дает понять, что он мяться и сомневаться не будет, в его царстве такого разгула демократии не наступит ни в коем случае.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Как Лукашенко готовится к своему Майдану


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.