Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Константинов: Артек мы Киеву не отдадим

  • Константинов: Артек мы Киеву не отдадим
  • Смотрите также:

«Артек» в ближайшее время перейдет в собственность Республики Крым, заявил в четверг глава Верховного совета автономии Владимир Константинов.

«Ну что вы, «Артек» мы им (новой власти в Киеве) не отдадим. Это наш символ. «Артек» – это бренд Союза, для огромного числа людей, живших в СССР, «Артек», пожалуй, воспринимается даже выше, чем Крым», – сказал Константин в интервью РИА «Новости».

Также Константинов выразил надежду на то, что этим летом на отдых в Крым приедут миллионы россиян.«Было бы здорово, если бы мы превзошли прошлый сезон и приняли более 6 млн туристов. Для этого ведется очень большая работа», – сказал он. По словам спикера, он уже обратился ко всем регионам России с просьбой поддержать Крым приездом туристов. Он считает, что особенная поддержка нужна полуострову именно в этом году.

Отметим, что «Артек» был создан в 1925 году и сейчас здесь расположены десять детских оздоровительных лагерей, объединенных одним брендом. Они занимают территорию в 208 гектаров между горой Аю-Даг и поселком Гурзуф.

МДЦ «Артек» имеет статус международного детского центра под эгидой ЮНЕСКО. В смену он принимает порядка 3,6 тыс. детей, за полгода - более 30 тыс.

На сайте «Артека» подробно приводится история лагеря. Первоначально он был создан как лагерь-санаторий Общества Красного Креста РСФСР. С самого начала здесь отдыхали очень много детей, как из разных республик СССР, так и из других стран. В частности, в 30-х годах прошлого века здесь отдыхали много детей из охваченной гражданской войной Испании.

Лагерь часто посещали известные люди: политики, писатели и т.д. Так, в 1934 году лагерь впервые посетил глава советского правительства Вячеслав Молотов. Позже здесь бывали премьер-министр Индии Джавахарлал Неру, президент Вьетнама Хо Ши Мин и другие.

В 1941-44 годах территорию лагеря оккупировали немецкие войска. Дети из «Артека» были эвакуированы на Алтай и все эти годы жили там «по законам Артека».

После распада Советского Союза для лагеря наступили сложные времена. С июня 1991 года «Артек» стал Международным детским центром, «который начал искать новые пути в экономическом пространстве».

В 2000-е лагерь оказался в эпицентре сексуального скандала. На Украине были заведены уголовные дела о совращении малолетних воспитанников лагеря.

В конце 2000-х «Артек» получил статус госпредприятия.

Напомним, на Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова, соратника вышедшей на свободу Юлии Тимошенко, и назначила президентские выборы на 25 мая.

В Крыму и Севастополе, которые отказались признавать легитимность новой власти на Украине, 16 марта пройдут референдумы по вопросу присоединения к России.

Верховный совет Крыма принял декларацию в поддержку независимости региона от Украины и намерения войти в состав России. Решение, согласно которому Крым перестает быть автономией и становится республикой, уже вступило в силу. МИД России признал декларацию парламента Крыма о независимости правомерной.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Константинов: Артек мы Киеву не отдадим


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.