Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Председатель Луганского облсовета против местного референдума

  • Председатель Луганского облсовета против местного референдума
  • Смотрите также:

Председатель Луганского областного совета Валерий Голенко объяснил, почему не собирается созывать депутатов на внеочередную сесиию и объявлять о местном референдуме.

Об этом сообщает пресс-служба Луганского областного совета.

В Украине нет закона о местном референдуме. Объявить его мы просто не можем. Даже если депутаты соберутся, примут такое решение, оно будет отменено тут же, моментально. А те, кто только и ищет повод, чтобы разобраться с Луганщиной, заткнуть рот несогласным, получат в руки дополнительный козырь. Незаконное решение депутатов станет основанием, чтобы принять постановление Верховной Рады Украины, например, о досрочном роспуске Луганского областного совета, - отметил Голенко.

Таким образом, в ближайшее время сессии облсовета, целью которой будет объявление референдума не будет.

Но мы, безусловно, будем собираться столько раз и настолько часто, как это будет необходимо...Потому что все те требования к Верховной Раде, которые мы сформулировали в решении от 2 марта, актуальны. И мы будем добиваться их выполнения. В первую очередь — разоружения всех незаконных вооруженных формирований и восстановления законности, прекращения политических преследований и законодательного запрета профашистских организаций. И, безусловно, присвоения государственного статуса русскому языку, - говорит председатель облсовета.

Также Голенко высказал свою точку зрения по поводу федеративного устройства Украины.

Мы заявили, что поддерживаем инициативу луганчан о сборе подписей для проведения всеукраинского референдума по вопросу федеративного устройства Украины. Конституция определяет, что референдум может быть объявлен именно по народной инициативе. Это просто необходимо, чтобы сохранить целостность нашей страны,  - заявил Голенко.   Напомним, что блогер Аpplecrysis призвал украинцев написать заявления в прокуратуру и СБУ на председателя Луганского областного совета Валерия Голенко за «измену Родине».

Как известно, 2 марта на сессии Луганского облсовета принято решение о том, что депутаты требуют  проведения референдума по вопросу федерального устройства Украины.

Кроме того, облсовет требовал от Верховной рады придать официальный статус второго государственного русскому языку, немедленно прекратить политически мотивированные преследования силовиков которые работали в Киеве во время акций протеста, не допустить сокращения объема социальных гарантий и повышения тарифов, разоружить все военные формирования, действующие на территории Украины, гарантировать безопасность гражданам, не допустить цензуру в СМИ, все кадровые назначения согласовывать с областными властями.

«В случае дальнейшей эскалации конфликта, Луганская область оставляет за собой право обратиться за помощью к братскому народу Российский Федерации», говорится в обращении.

Депутаты поддержали это заявление. 84 голоса «за», 3 «против» и 3 — воздержались.

При этом в областном совете нашелся только 1 депутат, Андрей Шаповалов, публично выступивший против шантажа российским оружием.

Об этом сообщает корреспондент «Восточного варианта»

 Шаповалов, выступая перед депутатами, призвал их «не допустить войны в Украине»

 «Зачем вы это делаете? Средний возраст депутата облсовета – 59 лет, вы же не пойдете воевать, пойдут ваши дети и внуки. Я не буду голосовать за это обращение. Если в этой стране будут убивать за инакомыслие – эта страна обречена», - сказал Шаповалов.

 Активисты «Луганской гвардии» попытались заглушить его криками и хлопками, свистели.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Председатель Луганского облсовета против местного референдума


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.