Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Venus Express запечатлел нимб на Венере

  • Venus Express запечатлел нимб на Венере
  • Смотрите также:

Явление, похожее на радугу и известное как “нимб” (glory), было замечено орбитальным аппаратом Venus Express ЕКА в атмосфере нашего самого близкого соседа – Венеры.

Радуги и ее близнецы нимбы происходят тогда, когда солнечный свет сияет на капельках облаков – водных частицах в случае с Землей. В то время как арка радуги простирается далеко за горизонт, нимб  обычно намного меньше и состоит из серии цветных концентрических колец, сосредоточенных в ярком ядре.

Glory может быть замечена, когда наблюдающий находится непосредственно между Солнцем и частичками облаков, которые отражают солнечный свет. На нашей планете их чаще всего можно увидеть под самолетами, окружая тень самолета на облаках ниже, или вокруг теней альпинистов на туманных вершинах гор. Возникновение нимба требует двух особенностей: частицы облака должны быть сферические, и поэтому наиболее всего это явление возникает с  жидкими капельками; все частицы должны иметь одинаковый размер.

Атмосфера Венеры, как считаю ученые, содержит капельки, богатые серной кислотой. Снимая тени облаков непосредственно позади космического аппарата Venus Express, ученые надеялись зафиксировать нимб, чтобы определить важные особенности капелек облаков.

Ожидания ученых оправдались и нимб был замечен в вершинах облаков Венеры, на расстоянии около 70 километров над поверхностью планеты. Размеры нимба составили 1200 километров в ширину. По оценкам специалистов, размеры частиц облака  составляют 1,2 микрометра, что равно одной пятидесятой толщины человеческого волоска.

Кроме этого ученые обнаружили, что изменения яркости колец наблюдаемого нимба заметно отличаются от облаков, содержащих только серную кислоту, смешанную с водой. Поэтому специалисты пришли к выводу, что в этих облаках содержатся дополнительно другие химические элементы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Venus Express запечатлел нимб на Венере


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.